Главная » 2022 » Сентябрь » 24 » Акция "ЯВ": 260 детских площадок и все небезопасные

Акция "ЯВ": 260 детских площадок и все небезопасные

 

В следующем году в Якутске отремонтируют 40 детских площадок. Но пока эта цифра не уточненная, возможно, меньше, а может, и больше. Нынче же по предписанию прокуратуры мэрия обновила пока четыре площадки. Более 20 демонтировали или собираются это сделать. Таковы предварительные итоги исполнения предписания прокуратуры.

Напомним, по результатам наших публикаций была инициирована масштабная проверка столичной прокуратуры с участием Управления Госстройжилнадзора и Роспотребнадзора. Специалистами было проверено 260 детских площадок, и почти все из них оказались небезопасными.

НАРУШЕНИЯ ПО 259 ПЛОЩАДКАМ

В конце июня «ЯВ» выезжал на совместную проверку прокуратуры Якутска и Управления Госстройжилнадзора с привлечением представителей управ. Тогда мы осмотрели детские площадки по трем адресам — Ленина, 17, Жорницкого, 46 и Рихарда Зорге, 17/2.

Как нам сообщили в столичной прокуратуре, все эти три площадки на сегодняшний день демонтированы. Хотя, к примеру, детская площадка на Ленина 17, была не совсем уж в таком ужасном состоянии. Но всё же не отвечала требованиям безопасности. Во время выездной проверки представитель Госстройжилнадзора зачитывал нам список «нарушений»: надписи на конструкциях, отсутствует песочница, отслоение лакокрасочного покрытия, отсутствуют металлические ограждения, из-под земли торчат штыри. «Детская площадка находится в неудовлетворительном состоянии», — вынес вердикт специалист. Были у проверяющих нарекания и по слишком близкому расположению санитарной точки от места детских игр. На месте и решили, что площадку демонтируют. А вот по поводу обустройства новой площадки пока вопрос открытый.

Насчет детской площадки, если это вообще можно так назвать, на Жорницкого, 46, всё было изначально понятно. Только демонтаж! Там оставались только основания качелей еще советского периода, а весь участок зарос травой. Опять же непонятно, построят детишкам новую площадку или нет.

Детская площадку на Рихарда Зорге, 17/2, как оказалось, была бесхозной. Её обустроили сами жители. А так как она не состояла на балансе, то её и не ремонтировали никогда. С годами там всё устарело и пришло в негодность. Так что хорошо, что её демонтировали. Но опять же остаётся вопрос, а рассчитывать ли жителям на новую площадку?

Аркадий СИВЦЕВ, заместитель прокурора города Якутска:

— В рамках устранения нарушений по нашему представлению проводится ремонт детских площадок, установка нового оборудования, а также демонтаж старых детских площадок. На текущий год по представлению прокуратуры в план внесен, но пока еще не исполнен демонтаж 11 детских площадок, всего по городу — 37. На данный момент демонтированы, кроме тех, где мы были, старые детские площадки по 12 адресам. Также были составлены дефектные ведомости, и сейчас в восьми управах заключены контракты, которые находятся на исполнении. Это ремонт площадок, поставка и установка малых архитектурных форм. В целом, мы выявили различные нарушения на 259 площадках города. И на всех этих площадках тем или иным образом нарушения уже устранены либо устраняются. Мы не можем сказать, что нарушения устранены полностью, так как наблюдается недостаточность финансирования на указанные цели. Окончательное устранение нарушений закона находится на контроле прокуратуры города.

— А в каком округе было выявлено больше всего опасных площадок?

— Больше всего проблемных площадок выявлено в Строительном округе. 42 детские площадки там признаны не отвечающим нормам безопасности. Меньше всего площадок в плачевном состоянии в Октябрьском и Гагаринском округах.

Надежда СИВЦЕВА

ВДОГОНКУ:

Кстати, в мэрии пока не озвучивают о конкретно проделанной работе. Хотя мы запрашиваем информацию постоянно.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb