Главная » 2022 » Август » 9 » Акция "ЯВ": по детским площадкам начали принимать меры

Акция "ЯВ": по детским площадкам начали принимать меры

 

 

Теплые летние деньки еще не закончились, впереди еще целый август. И мы продолжаем социальную акцию «ЯВ» на выявление самых опасных детских площадок Якутии.

***

Присылайте свои фотографии на электронную почту ya-vecherka@yandex.ru или на дежурный телефон «ЯВ» 8-914- 270-22-24 (WhatsApp). Будем вместе с вами добиваться ремонта или установки новых детских конструкций.

Напомним, что по итогам публикаций «ЯВ» прокуратура республики поручила столичной прокуратуре организовать проверку совместно с Госстройжилнадзором и Роспотребнадзором. В результате надзорные органы внесли представление мэрии об устранении нарушений. Мы решили выяснить, как и когда будут приводить в порядок детские площадки столицы.

СЛОМАННЫЕ И С НАРУШЕНИЯМИ САНПИНА

В Управлении Госстройжилнадзора нам ответили, что всего за два месяца было осмотрено 240 детских и спортивных площадок столицы. Из них больше всего в ненадлежащем состоянии находятся детские площадки в Строительном, Промышленном и Гагаринском округах. В столичной прокуратуре, в свою очередь, нам сообщили окончательные результаты проверки. Увы, они неутешительные. Почти половина площадок из проверенных в ненадлежащем состоянии, а это значит, что они представляют опасность для детей.

Аркадий СИВЦЕВ, заместитель прокурора города Якутска:

— В ходе совместной проверки прокуратуры города с Управлением Роспотребнадзора и Госстройжилнадзора республики осмотрели 260 детских площадок на территории города. Установлено, что на более чем 110 площадках имеются недостатки по техническому состоянию оборудования. В частности, поврежден лакокрасочный слой, сломаны отдельные детали игровых конструкций. На 145 детских площадках имеются нарушения СанПина в связи с отсутствием раздельного накопления коммунальных отходов, а также в связи с близким расстоянием площадок и мусорных контейнеров. Кроме того, имеются другие нарушения, установленные санитарным законодательством, например, песок ненадлежащего качества в песочницах. 21 июля по всем указанным нарушениям в адрес окружной администрации внесено представление, которое находится на рассмотрении. Также прокуратурой города инициировано возбуждение дел об административных правонарушениях в отношении виновных лиц. Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры города Якутска.

— Какие нарушения были чаще вами выявлены?

— Самое основное — это повреждение отдельных технических деталей игровых комплексов.

— Все площадки города находятся на обеспечении управ?

— В основном да, но есть и те, которые находятся в зоне ответственности управляющих компаний.

— За какой срок мэрия должна устранить все недочёты?

— В соответствии с представлением дается один месяц, в течение которого должны быть приняты конкретные меры. Если нарушения на площадках не будут устранены, то прокуратура обратится в суд с исковым заявлением с требованием устранить нарушения закона.

КАК УСТРАНЯТ НАРУШЕНИЯ

Ну что ж, нарушения выявлены надзорными органами, в том числе и «ЯВ», а что дальше? Какие меры собирается принимать окружная администрация в части ремонта, демонтажа и обустройства новых детских площадок в Якутске? С этим вопросом мы обратились к Светлане КАРМАДОНОВОЙ, заместителю начальника департамента по работе с территориями окружной администрации г. Якутска.

 • Автодорожная, 28/10.

Управой были проведены работы по выкорчевыванию металлических конструкций. Заключен муниципальный контракт, по которому подрядчик будет проводить ремонт детской площадки. В том числе покраска ограждений, будет произведена замена стоек, ремонт сетки ограждения, баскетбольного щита. Будет установлено новое баскетбольное кольцо.

• Красильникова, 3/2.

По данному адресу, к сожалению, бюджетных средств на этот год не хватило. Поэтому малые игровые формы в этом году устанавливаться не будут.

 • Красильникова, 4/1 и 4/2.

Силами управы Автодорожного округа проведены работы по скосу камыша, а также был завезен песок в песочницу. Проведена работа по укреплению игрового комплекса.

 • Красильникова, 9/5.

Проведены работы по демонтажу игрового комплекса, так как площадка признана не соответствующей требованиям безопасности.

• Кузьмина, 34/2.

Площадка была отсыпана инертным материалом, в данном случае песком, во избежание травматизма детей — именно в зоне приземления с горки.

 • Кузьмина, 30/3.

По данному адресу идёт благоустройство дворовой территории по программе «1000 дворов на Дальнем Востоке», поэтому здесь будет глобальная реконструкция. Все ранее установленные малые архитектурные формы демонтированы. Взамен будут установлены совершенно новые, то есть полностью будет новая игровая площадка.

 • 202 микрорайон, 14 корпус.

На данный момент объявлен аукцион на поставку малых игровых форм для детской площадки. После того как аукцион состоится, будет заключен контракт, в соответствии с которым поставщик установит оборудование.

 • Хабарова, 27.

Данная детская игровая площадка внесена в список ежегодных ремонтных работ. Дефектная ведомость составлена. Также идёт процедура отбора подрядчика на выполнение работ по ремонту площадки.

• Губина, 25/1, Губина, 35, Дзержинского, 8/2.

Данные игровые площадки также внесены в план по ремонту работ. Дефектные ведомости на них также составлены. Сейчас идёт процедура отбора подрядчика на выполнение ремонта данных площадок.

 • Лермонтова, 100.

По данному адресу будет проведена отсыпка речным песком самой детской площадки — до 20 августа 2022 года.

• Лермонтова, 152.

Данная площадка внесена в реестр производства работ по установке малых архитектурных форм в 2023 году.

• Лермонтова, 168/1.

Данная площадка внесена на рассмотрение по добавлению в реестр производства работ по установке малых архитектурных форм на 2022, 2023 год.

 • Дзержинского, 57.

По этой площадке будет проведен ремонт совместно с управляющей компанией и будут установлены дополнительные малые игровые формы.

 • Пионерская, 40.

Управа силами дворников проведет мелкий ремонт: покраска, замена каких-то небольших деталей, отсыпка песком.

 • Дзержинского, 42.

Данная площадка будет демонтирована.

• Жорницкого, 46.

Данная площадка будет демонтирована.

• Халтурина, 11/2.

 Здесь идёт застройка новых МКД, и детская площадка будет демонтирована. Вместо нее застройщики установят новую игровую площадку и футбольное поле с воркаут-зоной.

• Кирова, 27/1.

По этому адресу детской площадки нет. Заявки от жителей на установку не поступало.

• Бабушкина, 12/3.

По информации УК «Жилищный стандарт», детскую площадку приведут в соответствие с замечаниями в срок до 29 августа 2022 г.

• Кальвица, 9/1.

Управа демонтировала «крокодила».

• Рихарда Зорге, 17/2.

 Горка демонтирована силами управы.

• Петра Алексеева, 73/1.

Данная детская площадка демонтирована силами жильцов. В этом месте планируется обустройство воркаут-зоны по программе «Формирование современной городской среды». Также в планах обустройство спортивной многофункциональной площадки силами жильцов и спонсоров.

• Петра Алексеева, 83/18.

На площадке проведена и в дальнейшем будет проводиться уборка случайного мусора. Планируется завоз речного песка.

 • Петра Алексеева, 79 — Стадухина, 86.

На данной территории случайный мусор убран. Готовится покраска малых игровых форм детской площадки, а также завоз песка.

• Петра Алексеева, 25/1.

Детская площадка находится в составе МКД. Обслуживается управляющей компанией «ДСК». Будет выдано предписание на устранение замечаний. Аварийные элементы демонтируют или отремонтируют.

• Пояркова, 17/1.

В рамках проведения работ по текущему ремонту будут заменены навесные цепи и сиденье качелей.

 • Маганский тракт, 2 км, дома 1, 3.

Между домами № 1 и 3, а также возле дома № 2 имеются две детские игровые площадки, которые находятся в удовлетворительном состоянии, мусора нет, малые архитектурные формы в исправном состоянии. Беседка в неудовлетворительном состоянии из-за обрыва обшивки из профлиста. Демонтаж обшивки будет произведен до 12 августа 2022 года.

***

Всего в Якутске 787 детских и спортивных площадок. Из них 460 находятся в муниципальной собственности, 115 закреплены за общеобразовательными учреждениями. За иными собственниками, компаниями, торговыми центрами, ИП закреплено 178 площадок. 34 площадки выявлены как бесхозные. По этим площадкам также сейчас идёт работа. На 2022 год в бюджете города заложено 14 млн 150 тысяч рублей на приобретение малых игровых форм, а также на текущий ремонт детских площадок. Проведены торги на поставку малых игровых форм в Гагаринском, Сайсарском, Автодорожном, Октябрьском, Промышленном, Строительном округах. Контракты на данный период уже подписаны, и в ближайшее время в городе установят малые игровые формы. По ремонту детских площадок в Автодорожном, Строительном округах контракты также уже заключены, и в ближайшее время подрядчики приступят к работе. В Октябрьском, Промышленном, Центральном, Сайсарском, Губинском округах идёт процедура закупки. В августе также будет определен подрядчик по ремонту детских площадок. Как вы знаете, в этом году в Якутске реализуется программа «1000 дворов на Дальнем Востоке», в рамках которой установят 37 детских игровых площадок.

 — Некоторые площадки имеют бетонные основания, что не отвечает нормам безопасности. Как будет решаться этот вопрос?

— В данный период проходит осмотр всех детских площадок. В частности, корректируются паспорта на них, а также специалистами сверяются данные со всеми СНиПами и нормами, в соответствии с которыми установлены эти площадки. В случае, если будет выявлено несоответствие, данные детские площадки будут либо демонтированы, либо приводиться в соответствие. По поводу того, что на площадке установлен бетон, хочу отметить, что в такие места будет завезен инертный материал — песок либо будет уложен противоударный материал.

 УПАЛ С КАЧЕЛЕЙ НА БЕТОН

В эти выходные четырехлетний малыш, гуляя на детской площадке возле дома Богдана Чижика, 2, получил травму. Ребенок упал с качелей на бетонное основание площадки. Будь там песок или специальное резиновое покрытие, возможно, он бы отделался лишь легким испугом или мелкими ссадинами. Но, увы, малыш так сильно ударился головой, что ему в больнице даже наложили шов. Еще и вся спина по позвоночнику в синяках. Мы побывали на этой детской площадке. Всё игровое оборудование там новое и красивое, но только почему-то насчёт покрытия там не подумали. Площадка стоит на бетонном основании. Причем даже толком не огорожена, поэтому машины спокойно паркуются там, где играют дети. Что касается качелей, то под ними обязательно должно быть покрытие, которое может смягчить падение. Ведь раскачаться и упасть с качелей — для детишек это минутное дело. Надеемся, что эту проблему столичные власти решат в ближайшее время, чтобы в будущем избежать подобных травмоопасных ситуаций.

 

Надежда СИВЦЕВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb