Главная » 2022 » Июнь » 10 » Акция "ЯВ": самая опасная площадка Якутска

Акция "ЯВ": самая опасная площадка Якутска

 

 

У нас хорошие новости! По итогам объезда «ЯВ» по детским площадкам, прокуратура Якутска организовала проверку. Напомним, в прошлом номере мы ездили по десяти адресам, и, увы, многие площадки оказались в крайне плачевном состоянии. Где-то требуется ремонт, где-то уже пора и демонтировать, а где-то нужна уже новая площадка. Также мы объявили социальную акцию «ЯВ» — конкурс на самую опасную площадку в Якутии. Конкурс продолжается! Присылайте фотографии на нашу электронную почту ya-vecherka@yandex.ru или на дежурный телефон «ЯВ» 8-914-270-22-24 (WhatsApp).

Хотелось бы отметить, что можете присылать фотографии не только столичных площадок. Все адреса будут взяты на заметку прокуратуры. На этой неделе наши читатели прислали нам очередную порцию опасных детских площадок.

Петра Алексеева, 73/1

На этой детской площадке деревянная беседка и игровая зона. Но всё это уже с годами пришло в негодность. К примеру, спуститься на одной горке невозможно, так как элементарно отсутствует пол. Вместо этого там зияют ржавые гвозди. Вот что пишет житель дома: «Здравствуйте, эта наша так называемая детская площадка не соответствует никаким нормам безопасности. Торчат гвозди и арматура. Всё в разваленном состоянии. Детям находиться на площадке опасно, дерево все гнилое, старое. Надеемся, что вы отреагируете на наше сообщение и сделаете нам современную детскую площадку. Рядом находятся школа № 29 и детский садик».

Петра Алексеева, 83/18

Детская площадка выглядит вполне себе прилично, если не считать мусора в виде кирпичей и огромной железной трубы. Почему управляющая компания не может убрать, остаётся только гадать. Дети могут покалечиться только из-за этого строительного мусора. А в песочницу, кстати, следовало бы набрать песка. Как там играть детишкам?

 Кирова, 21/2

Вы видите там детскую площадку? Нет? И мы тоже! Ребятишкам этого дома негде поиграть. Всё это весьма печально, конечно. Публикуем письмо нашей читательницы. «Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Якутск вечерний»! Прочитала про вашу акцию о привлечении внимания властей на безопасность детей на детских площадках и решила отправить вам фотографию нашего двора, находящегося по адресу: г. Якутск, ул. Кирова, 21/2. У нас, к сожалению, вместо детской площадки посередине так называемого двора проложена канализация из соседних домов, которая зимой постоянно течет и заливает наш двор, и в центре, близко от дома стоят мусорные контейнеры. Вот такая у нас безопасность. Нет детской площадки — и не опасно, получается».

Красильникова, 3/2

Здесь детская площадка обустроена очень странно. Большая часть выделена под баскетбольную площадку, но почему-то там только одно кольцо. Скажем так, эта площадка не выглядит опасной, но что-то слишком скромная и совсем не продуманная для детей.

Красильникова, 4/1, 4/2

В редакцию поступило два обращения от жителей домов на Красильникова, 4/1 и 4/2. Нам сообщают, что площадка толком здесь не огорожена. Возле нее проходит главная дорога, и маленькие дети могут туда запросто выбежать. И, кстати, это единственная площадка на четыре дома. Вот что пишет второй житель: «Основные минусы: 1. Площадка находится в пяти метрах от улицы, где идет поток машин, находится остановка, забор не огорожен. 2. Нет покрытия на площадке, хотя бы песочного. Игровые модули 2 шт. (деревянные), качели 1 шт. Тоже самодельные, наверное, небезопасные, т. е. без лицензии. Отсутствуют скамейки, поэтому молодые мамочки не могут выйти с коляской на площадку. Пожелания: обеспечить границу между площадкой и дорогой, завезти песок (?), было бы хорошо продумать в проекте спортивную мини-площадку для школьников и парковку для велосипедов. В доме много детей разного возраста. Р.S. Чистота на площадке обеспечивается дворником УК и отдельными жителями».

Петра Алексеева, 79 — Стадухина, 86

Детская площадка выглядит весьма неухоженной. Много мусора. Валяется колесо. И — о ужас! — весьма опасный профлист возле горки. Дети легко могут им порезаться. Управа, вы, что, совсем не видите этого безобразия?! Вот что пишет житель одного из домов: «Песка нет в песочнице уже несколько лет, никто не убирает и не ремонтирует. Дети, того и гляди, улетят с горки вниз или разобьют себе «пятую» точку при катании с таких горок».

Пояркова, 17/1

Железная цепь качелей порвалась, и, видимо, кто-то решил сам починить. Да только теперь одна сторона выше другой. Рядом спортивная площадка, на поле которой виднеется большая дыра в покрытии.

Жорницкого, 42

Когда-то здесь была площадка, но сейчас там болото и ржавая конструкция горки. Надеемся, что дети там не играют. А вот управе следовало бы демонтировать это всё от греха подальше.

Жорницкого, 46

Тут тоже когда-то была детская площадка. Напоминанием об этом служат основания для качелей. На территории куча мусора.

***

В ЯКУТСКЕ БОЛЕЕ 800 ПЛОЩАДОК

Мария НЕУСТРОЕВА, старший помощник прокурора Якутска:

— Прокуратурой города проверки проводятся практически по всем площадкам. На территории Якутска расположено около 800 детских и спортивных площадок. В настоящее время проверка проводится с привлечением специалистов Роспотребнадзора, Госстройжилнадзора. По ито­гам проверочных мероприятий будут приняты меры прокурорского реагирования в отношении балансодержателей площадок.

— В большинстве случаев на чьём балансе находятся детские площадки?

— Основная масса находится на балансе у окружной администрации. Конкретно у территориальных органов управлений.

— Железные игровые конструкции еще с советских времен необходимо демонтировать или можно починить?

— Детские площадки должны отвечать всем действующим требованиям. Если придомовая детская площадка подлежит ремонтно-восстановительным работам, так, чтобы для детей, которые будут там играть, было безопасно, то соответствующие работы должны быть проведены. В остальных случаях — только демонтаж. В большей степени ориентируем окружную администрацию на демонтаж детских площадок, чтобы в дальнейшем была возможность поставить там новые детские игровые и спортивные площадки. — Какие конкретно меры принимаются при выявлении нарушений?

— В адрес ответственных лиц вносится представление об устранении выявленных нарушений. О результатах рассмотрения представления и принятых мерах сообщается прокурору города в месячный срок.

— А если мер не примут?

— В случае непринятия мер по устранению нарушений должностное лицо может быть привлечено к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ, также направляется исковое заявление в суд о понуждении принятия мер. Но у нас на практике такого нет, нарушения ответственными лицами устраняются либо принимаются меры в целях их устранения.

— Покрытие на детских площадках должно быть резиновым или всё-таки можно песок? Ведь многие площадки сегодня без должного покрытия.

— Ударопоглощающее покрытие детской игровой площадки может быть песчаным, гравийным, дерновым, из дробленой древесины, резиновым, синтетическим. На детских игро­вых площадках бетонное покрытие недопустимо.

Вдогонку

На этой неделе осмотром детских и спортивных площадок занялись и в Управлении Госстройжилнадзора. Всего ведомством запланированы осмотры 250 детских площадок, из них в настоящее время осмотрено уже 190. Все выявленные недостатки актируются и направляются в органы прокуратуры для дальнейшего принятия мер.

 

Надежда СИВЦЕВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb