Главная » 2022 » Май » 4 » Филателия Якутии

Филателия Якутии

 

 

К вековому юбилею республики Почта России выпустила конверты с логотипом 100-летия Якутской АССР, а также открытки Республиканской филателистической выставки. 27 апреля в Центральном почтовом отделении желающие смогли поставить датированный памятный оттиск на почтовой продукции. На самой почтовой карточке изображены карта Якутии и республиканский герб, а на юбилейном конверте — эмблема 100-летия Якутской АССР. Понятно, что в век гаджетов время писем уже давно кануло в прошлое. Но для коллекционеров каждая такая почтовая карточка или конверт, а особенно на местную тематику, представляет особый интерес. И сейчас вы узнаете почему.

 Единственный в Якутии почетный филателист России Сергей КОЧЕВОДОВ показал нам свою уникальную почтовую коллекцию, которая была представлена в виде экспозиции к юбилейной дате в республиканском Медиацентре.

ХРАНИТЕЛЬ ИСТОРИИ

Коренной петербуржец Сергей Петрович оказался волею судьбы в Якутии в далеких 70-х годах. В Ленинграде работал в фирме «Мелодия», где совмещал две должности — зам главного инженера и звукорежиссера. В Якутск же приехал в командировку, чтобы работать над записью пластинки олонхо «Нюргун Боотур Стремительный». Работал вместе с легендарной Галиной Кривошапко. И так во время командировки он встретил здесь свою судьбу. Женился и остался в Якутии. Вместе с Сергеем Петровичем рассматриваем его внушительную экспозицию. По его словам, он начал собирать марки и конверты с 1975 года.

— Когда был в командировке в Якутске, то начал скупать значки в память о Якутии. Я же думал, что задержусь здесь на три года. Потом узнал о существовании клуба коллекционеров. Моя коллекция значков начала пополняться. До 1975 года только ими и занимался. Сейчас у меня в коллекции больше трех тысяч. На следующий год после вступления в клуб меня избрали председателем, и я 17 лет возглавлял республиканское общество коллекционеров. Вот тогда познакомился плотно с филателией. Первые шаги, естественно, были не в том направлении, как надо было. А потом уже набрался опыта. Научился и стал первым и единственным почетным членом Союза филателистов России в Якутии.

— Сейчас у вас в коллекции сколько марок и конвертов?

— Ой, я уже даже не могу сказать точно. Честно, не пересчитывал.

— А больше марок или конвертов?

— Конвертов. И объясню почему. Марку не каждый поймет, чему она, например, посвящена. Просто изображение, и всё. А на конверте всё предельно четко и ясно. Имеется специальный штемпель к определенной дате, и он не может быть повторен. Воспользоваться им можно только один день, после чего он будет уничтожен. Так что уже, получается, конверт уникальный.

— Расскажите о вашей экспозиции.

— В экспозиции, посвященной 100-летнему юбилею республики, показаны образование и развитие Якутии от прихода экспедиции Дежнева и вхождения республики в состав России до наших дней. Она построена по историко-хронологическому принципу. Это результат — как история развития республики, так и наблюдение за современностью. Основная цель выставки — показать наглядными средствами этапы развития культуры, промышленности, спорта, природы республики, выдающихся личностей от первопроходцев до современников. Основные достоинства экспонатов — это их документальность. Они издавались государством в то время, когда происходило изображенное на экспонате событие, и не могут быть выпущены вновь, так как время и событие неповторимы. Каждый экспонат сопровождается лаконичным, но содержательным пояснительным текстом. В нашей республике очень много интересных особенностей, которые есть или только в республике, или еще очень редко в других регионах. Например, знаменитые Ленские столбы, большая протяженность Северного морского пути, национальное искусство и даже глава Якутской епархии отец Иннокентий, памятник которому установлен перед духовной семинарией, ставший патриархом всея Руси. Природное богатство и ископаемые на представленных экспонатах отражают жизнь и быт коренных народов республики. В разделе «Город Якутск» мы видим портреты исторических личностей, чьими именами названы улицы и площади столицы республики. В экспозиции представлены такие интересные разделы, как авиация республики, золото— и алмазодобывающая промышленность, полярные станции и так далее. Важное значение имеет то, что абсолютное большинство экспонатов погашено специальными штемпелями. И это подтверждает их значимость. Штемпель занимает особое место. Во-первых, от одного до нескольких дней в зависимости от происходящего события. А во-вторых, события происходят в самых разных местах республики и страны, в самых труднодоступных, например, на полярных станциях. И в-третьих, они ставятся на очень малое количество конвертов, карточек и так далее.

— Какая карточка или конверт для вас самый дорогой, который лично вам нравится?

— Нравятся все, но есть одна карточка, которая одна в своём роде, её больше не существует. Уникальная вещь. Хотя ее можно купить на почте, она и сейчас в продаже есть. Всего лишь 30 рублей стоит. Но есть нюанс, который делает её уникальной, исторически ценной.

— Дайте угадаю. Штемпель?

— И не один, и даже не два. Шесть штемпелей! В 2013 году была выпущена к 365-летию открытия пролива Дежнева между Азией и Америкой. На карточке изображены проходящие по Лене кочи, которые шли по маршруту экспедиции Семена Дежнева. Так случилось, что меня пригласили на международный форум путешественников в Анадырь, куда на следующий день после моего прилёта прибыли экипажи этих кочей. Я был в числе встречающих, а затем мы жили в соседних номерах. Конечно, подружились, и они поставили на эту карточку штемпели «Апостол Павел» и «Апостол Андрей». Также все члены экипажей оставили свои автографы на оборотной стороне карточки. И теперь это единственный существующий экземпляр. Создание такой экспозиции очень сложное, но увлекательное занятие. За каждым артефактом скрывается своя большая история, которую в наглядном виде посмотреть в других местах невозможно. Среди увлеченных таким видом коллекционирования — космонавты Герман Титов, Виктор Горбатко, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов, заслуженный полярник Артур Чилингаров, бывший мэр Москвы Юрий Лужков, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов и другие известные люди. Формат демонстрации такой экспозиции в республике представляет хорошую возможность широкого знакомства со всеми сторонами её развития. А демонстрация за пределами республики — прекрасная реклама Якутии в новом видении. В этом я убедился, показывая мои экспозиции в других городах.

 

Надежда СИВЦЕВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb