Главная » 2022 » Май » 29 » Городской ысыах и "Ысыах Олонхо" должны пройти на очень высоком уровне

Городской ысыах и "Ысыах Олонхо" должны пройти на очень высоком уровне

 

 

В Якутске национальный праздник «Ысыах Туймаады — 2022» в этом году пройдет 25–26 июня в местности Үс Хатыҥ. Ысыах олонхо — 20 июня в Верхневилюйске на берегу реки Вилюй в этнографическом комплексе «Түгэхтэй», куда ожидается приезд более 20 тысяч гостей. Власти говорят о том, что оба ысыаха должны пройти на очень высоком уровне.

Во-первых, из-за пандемии праздник не проводили два лета кряду (в прошлом году провели в Олекме с очень существенными ограничениями). Во-вторых, оба они посвящены 100-летию ЯАССР. В-третьих, во время ысыаха в Якутске пройдет чемпионат мира по мас-рестлингу, а в Верхневилюйске — фестиваль «Шедевры ЮНЕСКО», так что иностранцев будет тысячи. Автор концепции городского ысыаха — доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Екатерина Романова. Она предложила использовать в оформлении пространства экраны, на которых во время церемонии открытия будут показаны исторические кадры, начиная с ысыахов Победы до первых ысыахов 90-х. Звуковой ландшафт праздника должны составить не только якутские традиционные песни, но и произведения известных мелодистов и композиторов, написанные в период становления молодой республики.

В Якутске участие в празднике примут более 15 тысяч человек. Помимо 100-летия ЯАССР, в столице отпразднуют 390-летие со дня основания Якутска и 25-летие Ысыаха Туймаады. Как сообщили «ЯВ» в управлении культуры мэрии, окончательной программы празднования еще нет, она не утверждена. Но в любом случае будут обряд очищения и благословения гостей, посещение центрального Древа жизни и сэргэ — ритуальных столбов, символизирующих коновязь для небесных коней. Церемония открытия произойдет на арене Центра кумысопития. К ысыаху завершат строительство изгороди по периметру Үс Хатыҥ, перенесут площадку встречи солнца, построят сцену на тюсюлгэ Тойук тоҕойо (место для исполнения тойука) и театральной площадке, обновят входную группу у центрального моста и деревянную трибуну на спортивной площадке.

С 1 июня начнется прокладка электрокабелей для новых тюсюлгэ, замена электрооборудования, уборка сухостоя, подготовка противопожарного рва, ремонт подъездных дорог, благоустройство территории. Оба дня будут работать зоны фуд-корта, где можно будет попробовать национальные закуски. И все два дня можно будет принимать участие в осуохаях, наблюдать за играми предков, фестивалем исполнителей фольклорных жанров, также будет организована ярмарка изделий народных мастеров, конского убранства, традиционного художественного промысла и изобразительного искусства. В режиме нон-стоп — концерты национальных культурных объединений.

Будут ли дикие пробки до Үс Хатыҥ? К сожалению, как бы ни хотелось властям, пробок не избежать. Основное узкое «горло» — это дорога, начинающаяся около рынка «Белое озеро», которую латают каждое лето. Из-за этого пробки начинаются уже на портовской трассе. И в этом году масштабной реконструкции не случится, власти обещают эту дорогу сделать четырехполосной в 2023 году.

Как рассказал «ЯВ» руководитель МУП «ЯПАК» Валерий Домотов, до Үс Хатыҥ будет организовано два маршрута — 155 и 156. Первый поедет от Медцентра, второй — от автовокзала. Все два дня на маршрутах будут курсировать 75 автобусов. Цену проезда Домотов не указал, тариф еще не утвердили. Автобусы будут останавливаться по пути следования на всех остановках. Больше всего гости праздника жалуются на жару и пыль. И если с первым явлением никто ничего сделать не может, то со вторым в этом году постараются разобраться.

С июня СЭГХ намерена поливать дорогу на Үс Хатыҥ для устранения пыли. Во время праздника поливальная техника будет работать три раза в день, при жаре частоту полива увеличат. «Якутдорстрой» отремонтирует подъездные дороги и пути внутри территории, произведет отсыпку кильдямским песком. На объездной дороге от мкр Марха проведут отсыпку скальником, грейдирование и выравнивание профиля дороги. «Жилкомсервису» поручено следить за надлежащим состоянием всех санитарных точек. Они же подведут к торговым точкам трубопровод. Электроснабжение обеспечит «Горсвет». В этом году выдадут 4500 пропусков на заезд транспорта ближе к месту празднования ысыаха. Кроме того, оборудуют специальные места под стоянки машин. Во время празднования будет работать штрафстоянка и транспорт с манипулятором. Предпринимателям предложили отказаться от использования баннеров, вывесок и растяжек, в оформлении будут придерживаться единого стиля. Самозахваченные предпринимателями места ограничат, самостоятельно оборудованные туалеты демонтируют. Во время ысыаха будет 170 торговых мест.

ГЛАВНОЕ — ОЛОНХО

Сардаана ПЕТРОВА, начальник департамента культуры администрации Верхневилюйского улуса:

— Программа празднования ысыаха еще не утверждена, документы находятся на согласовании в правительстве Якутии, но думаю, что на следующей неделе мы их обнародуем. Могу только сказать, что будет точно. Мероприятия будут длиться два с половиной дня. Праздновать начнем уже поздно вечером 19 июня, а закончим 21 числа. Открытие — в 11 утра 20 июня. Закрытие в 17 часов 21 июня. Режиссер церемоний — Руслан Тараховский из Саха театра.

Особое внимание уделим конкурсам исполнения олонхосутов и круговому танцу осуохай. Среди победителей разных лет конкурса запевал осуохая Ысыаха олонхо пройдет конкурс «Дарханнар Дарханнара». Будет марафон художественного чтения олонхо П. А. Ойунского «Ньургун Боотур стремительный» с участием ста представителей муниципальных образований.

 — Гостей федеральных и иностранных ждете?

— Да, в Якутии будет проводиться Международный фестиваль «Шедевры ЮНЕСКО», а само открытие состоится у нас в рамках ысыаха. Приедут 43 гостя — представители шести стран и пяти регионов России: Азербайджана, Армении, Индии, Киргизии, Кореи, Монголии, Алтая, Армении, Бурятии, Тывы, Калмыкии, Москвы. Заочное участие примут Малайзия, Китай, Корея, Иран и Ливан. Состоится их большая концертная программа, а также Международный научный симпозиум. Будут встречи, мастер-классы, лекции.

Юрий КУПРИЯНОВ, министр культуры и духовного развития Якутии:

 — Перед нами стоит особая задача — в год празднования столетия республики организовать наш главный праздник на самом высшем уровне. В программу включено более ста мероприятий: выставки, церемонии, концерты, соревнования, отдельная детская программа. Ожидается, что участие в празднике примут более 15 тысяч человек.

Задача творческой команды — создать действительно незабываемое событие, а организационной — обеспечить максимальный комфорт гостей, участников, зрителей. Большая работа предстоит улусу, поскольку только в церемонии открытия Ысыаха олонхо планируется участие почти 2,3 тыс. чел., в том числе порядка 250 — из Якутска.

Владимир ПОСКАЧИН, глава администрации Верхневилюйского улуса:

 — К Ысыаху олонхо построены Дом олонхо, 18 обрядовых объектов, среди которых Аал-луук Мас, место встречи солнца, Моҕол ураһа (берестяная ураса), Кымыс түһүлгэтэ (место для кумысопития). Проводится реконструкция ипподрома, ведутся работы по монтажу каркаса трибуны на 1000 мест, обустраивается набережная со смотровой площадкой.

* * *

На ысыахе в комплексе «Түгэхтэй» состоится открытие нового здания Дома олонхо, где пройдет премьера спектакля по мотивам олонхо А. Титарова «Хардааччы Бэргэн» в постановке режиссера Павла Колесова. Сам обряд встречи солнца состоится 20 июня в 2.30 ночи. В открытии примут участие артисты Театра олонхо, Саха театра, ТЮЗа, Театра КМНС, оперы и балета, филармонии, студенты училища им. Щепкина, ансамбль танца АГИКИ, жители Верхневилюйского улуса. Всего почти 2,3 тыс. чел. Церемония будет транслироваться в прямом эфире НВК «Саха».

Закрытие ознаменуется театрализованным представлением «Хабыр киирсиилээх Хабытта Бэргэн» по мотивам произведения К. Никифорова — Лөкөчөөн в постановке Руслана Тараховского. Будут проведены конкурсы исполнителей песнопения-импровизации тойук, песнопения в стиле дэгэрэҥ и скороговорок-чабыргах; конкурс-смотр традиционной одежды саха; конкурс изготовителей традиционного лука; выставка-смотр конского убранства саха и декоративно-прикладного искусства саха; творческое и спортивное состязание родных братьев и сестер «Хабытта Бэргэн, Кылаан Куо» по мотивам олонхо К. Н. Никифорова — Лөкөчөөн; конкурс исполнителей игры на инструменте кырыымпа (якутская скрипка); конкурс резьбы по дереву по мотивам и образам олонхо; конкурс исполнителей игры на хомусе (варгане) с использованием других музыкальных инструментов. Для подготовки и организации проведения Ысыаха олонхо создано 16 рабочих комиссий, задействованы сотни специалистов, которые обеспечат культурной программой, финансами, строительством и ремонтом, благоустройством, медицинским обслуживанием, транспортом, протокольным обеспечением, правопорядком. На родину ожидается визит главы Якутии Айсена Николаева.

А В ХАБАРОВСКЕ УЖЕ ОТПРАЗДНОВАЛИ

Как всегда, дальневосточные якутяне впереди планеты всей. У них ысыах состоялся в минувшие выходные в Хабаровске. Праздник состоялся на турбазе «ЭкоПаркВоронеж» в пригороде Хабаровска. Из Якутии на ысыах прилетели 150 человек. Но в городе живет много якутян, кроме того, в Хабаровске учатся тысячи студентов из разных уголков Якутии. В экопарке установили уже третье сэргэ, провели древние обряды Арчы түһэ и алгыс. На празднике также появились повелитель холода Чысхаан, хозяйка ледяной горы Муус Хайя вместе с символами лета — девушками в образах цветка Сардаана.

Кстати, командиры воинской гвардейской 64-й мотострелковой бригады отпустили на праздник (традиционно) парней, которые проходят срочную службу. Их вдоволь откормили кашей, пирожками и оладьями. Кормили и уткой, ведь ысыах к тому же приурочили и к Николиному дню. Военнослужащие принимали участие во всех спортивных состязаниях. Огромного валуна для перетаскивания не нашли, поэтому мешок заполнили амурскими камнями на 80 килограммов. Ысыах в Москве по традиции пройдет 30 июня в усадьбе Коломенское, в Питере — 24 июля, во Владивостоке — в прошлую субботу, 28 мая.

 

Михаил РОМАНОВ.

Фото:https://primamedia.ru

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb