Главная » 2025 » Октябрь » 4 » Грустно, но вкусно. Почему мы едим жеребят?

Грустно, но вкусно. Почему мы едим жеребят?

Мы живем в удивительное время, когда мясоедение стало этической проблемой. Во всем мире активно разрабатываются заменители мяса (идентичные обычному мясу по вкусу на 99,9999%!), мясные продукты, не связанные с убийством животных. В Южной Корее после долгих баталий законодательно запретили продажу собачьего мяса, а по всему миру неуклонно растет количество вегетарианцев. Но в то же время большинство населения Земли не намерено отказываться от мясной еды. Без всяких сложных измерений можно уверенно сказать, что Республика Саха является одной из твердынь, где люди до конца будут стоять в защиту плотоядной диеты. Мы настолько приверженцы мяса, что нас осуждают даже мясоеды других регионов! Потому что мы едим... жеребят. Это правда, но есть нюансы. Давайте разбираться.

РЕСПУБЛИКА САХА — САМЫЙ ЛОШАДИНЫЙ РЕГИОН

Среди достижений нашей республики с эпитетом «самый-самый» есть еще одно: у нас самое большое количество лошадей среди регио­нов России.

За нами следуют Башкортостан, Забайкальский край и Алтай. По данным Федеральной службы государственной статистики по Рес­публике Саха на конец февраля 2025 года, поголовье лошадей во всех категориях хозяйств республики составило 169 671 голову.

Наибольшее число лошадей зарегистрировано в Чурапчинском (16 279), Мегино-Кангаласском (15 247) и Хангаласском районах (15 000).

На начало 2025 года в рес­публике действовало 246 сельскохозяйственных организаций и 1366 крестьянских хозяйств, занимающихся разведением лошадей. В структуре поголовья 42,3% принадлежит крестьянским хозяйствам, 39,1% — личным подворьям, а 18,6% — сельскохозяйственным предприятиям.

ЛОШАДЬ СЕГОДНЯ

Роль лошади в цивилизации трудно переоценить. При помощи коней перемещались народы, возделывались поля, охотились, совершались военные победы. Однако ученые пришли к выводу, что лошадь первоначально была одомашнена в качестве мясного животного. Лошадей ели все и везде, пока их было много. А в европейских странах от конины отказались относительно недавно. Некоторые историки считают, что в отказе от конины большую роль сыграло христианство. Поскольку поедание лошадиного мяса почти везде было связано с отправлением культовых обрядов, священники новой религии планомерно искореняли поедание конины. Так, постепенно у лошадей осталось две функции — сельскохозяйственная и военная. И следующий удар по лошади был нанесен в XX веке, когда был изобретен двигатель внутреннего сгорания, что освободило четвероногих от функции тягловой силы. Сейчас в мире конь прежде всего ассоциируется с конным спортом.

Однако больше всего коней в мире разводят все еще для тех целей, для которых они изначально были одомашнены, — для мяса. Именно поэтому в коневодстве стали лидировать страны и регионы, где живут потомки кочевых народов. Вот и у нас коневодство имеет продуктовое направление, обеспечивая значительную часть мясного производства. На долю конины приходится 42% от общего объема мяса в республике, уступая лишь говядине.

ПОЧЕМУ ТАК ДОРОГО?

Недавняя продуктовая ярмарка «Продовольствие-2025» предсказуемо не обрадовала нас ценами на мясо. Они растут из года в год, и в этом году цена за килограмм жеребятины начинается от 1000 рублей и доходит до 1600 рублей! Во всяком случае, дешевле 1000 руб./кг ценника в ярмарке не было. Закономерный вопрос, почему конина стоит так дорого, возникает у каждого, кто любит это мясо. Что примечательно, цена на говядину начинается от 600 рублей, что, конечно, дорого, но по сравнению с жеребятиной вроде как и терпимо. А ведь содержать рогатый скот объективно трудозатратнее, чем лошадей! Коров содержат в хотоне и кормят сеном, которое надо косить половину лета. А лошадь на вольном выпасе сама себе тебеневкой корм добывает. Так почему конина дороже говядины?

На этот вопрос неожиданно подробно согласился ответить один из участников ярмарки.

Анатолий, участник ярмарки «Продовольствие-2025» (попросил не указывать фамилию):

— Цена на мясо вырос­ла, как и на все продукты. Вопрос, почему жеребятина дороже говядины, мне уже несколько раз задавали раньше, я думал об этом и, кажется, знаю ответ. Лошадей раньше было больше, сейчас поголовье из года в год не увеличивается. А тех, кто хочет купить жеребятину, стало больше. Людей в городе стало больше, и все они не намерены отказаться от мяса. Соответственно, рынок реагирует. При этом спрос на говядину компенсируется импортным мясом, везут хоть из Бурятии, хоть из Аргентины, поэтому говядины всегда много, соответственно, и цена ниже. Поэтому неважно, кто как содержит корову или лошадь, конечная цена формируется спросом.

«НУ ЧТО ВЫ ЛЕЗЕТЕ СО СВОЕЙ КОНИНОЙ!»

Недавно увидел крик души одного человека, который, видимо, очень любит лошадей, но не в гастрономическом смысле. Под постом калмыцкого кумысодела, в котором рассказывается о том, как он ухаживает за своими лошадьми, подписчик из Казахстана спросил: «А вы едите лошадей? Мы в Казахстане очень любим конину». Этот комментарий вызвал сильную реакцию у другого подписчика: «Господи, ну почему вы лезете со своим рассказом об убийстве лошадей в любой пост о конях?! Любите конину, ну и любите, но не надо этой дикостью хвастаться везде! Здесь же про кумыс говорят!» Странно, но ей никто не стал отвечать, что где кумыс, там и...

Но на самом деле этот крик души возник не на пустом месте. Люди из регионов, где разводят коней на мясо, действительно любят бравировать этим фактом. Якутяне тоже не отстают в этом деле и где надо и не надо пишут: «А у нас лучшим мясом считается жеребятина!» Юные блогеры также пишут собственное ошибочное мнение: «Народ саха ест только жеребятину, взрослую конину никогда не употребляют». Я несколько раз поправлял их, что жеребятина стала самым востребованным продуктом недавно, раньше лучшим мясом считалось жирное кобылье мясо возрастом выше трех лет. И неизменно получал реакцию удивления и даже неверия.

ПОЧЕМУ МЫ ЕДИМ ЖЕРЕБЯТ?

О том, почему жеребятина стала доминировать над обычной кониной, мне объяс­нял опытный коневод и предприниматель из Мегино-Кангаласского улуса Павел ФИЛИППОВ:

— Наши предки всегда любили мясо зрелых коней, у такого мяса вкус насыщенней, да и просто чем старше лошадь, тем больше мяса. Но в наше время выяс­нилось, что экономически целесообразнее большую часть приплода одного сезона пускать на мясо, потому что в первый год жизни лошадь не сильно прибавляет в весе. Годовалый убаһа за зиму не сильно прибавит в весе и будет весить плюс-минус так же, как и шестимесячный убаһа. Надо его содержать два года, чтобы иметь качественный прирост в весе. При этом часть из них не переживет зиму. Также существует угроза, что такой жеребенок «высосет» мать — будет пить молоко у кобылы, отчего она может истощиться и пасть. А взрослая кобыла гораздо более ценное животное, чем убаһа. Поэтому это данность нашего климата — использовать убаһа в столь юном возрасте. Ну и покупатель привык, сейчас хорошую конину любит мало людей, в основном все требуют жеребятину.

ЖЕРЕБЯТИНА. УНИКАЛЬНЫЙ ЯКУТСКИЙ ПРОДУКТ?

Наши люди искренне считают, что жеребятину едят только у нас в республике. Однако это тоже заблуждение. Правило «чем моложе животное, тем нежнее мясо» распространяется не только на телятину, поросятину, ягнятину и цыплятину. Все степные народы вкус жеребятины прекрасно знают. Просто в Якутии, в силу ряда особенностей, жеребятина стала основным мясом, а в других местах это остается деликатесом, что подтверждает представитель большой коневодческой страны.

Фархат СЫДЫКОВ, глава казахской диаспоры в Рес­публике Саха:

— Во многом коневодство в Казахстане похоже на якутское. У нас тоже лошади на вольном выпасе, конюшенного содержания мяс­ной породы нет. У нас и «лошадиные слова» во многом созвучны. Например, кулын — жеребенок до 6 месяцев, ат — мерин, бие — кобыла. По мясу предпочтение отдается молодняку, считается чем моложе, тем нежнее и вкуснее мясо. Обыч­но на мясо пускают в возрасте от полутора до двух лет, это самая ходовая конина в Казахстане. Но как такового запрета на убой более молодых особей нет. У вас чаще всего на мясо пускают убаһа, как я знаю, это особь от шести месяцев и старше. У нас шестимесячная молодая лошадь зовется «жабагы». Так вот, часть казахов считают, что мясо жабагы — это лучший вариант для бешпармака. Конина в Казахстане — самое любимое и ценное мясо. К сожалению, как и у вас, из года в год конина растет в цене.

Егор КАРПОВ

Фото автора и героев материала

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb