Главная » 2022 » Сентябрь » 17 » Из чего состоит АГИП

Из чего состоит АГИП

 

 

Администрация главы республики и правительства (АГИП) представляет собой большой механизм из госслужащих, который работает для обеспечения деятельности руководителя и правительства, в целом. Государственная машина состоит из всяких разных департаментов, управлений, отделов, секретариата.

Не так давно в АГИП случилось очередное кадровое назначение — руководителем Департамента внедрения изменений была назначена Наталья Членова. До этого она занимала должность руководителя департамента процессного и проектного управления. Тогда-то наши читатели и попросили сделать обзор структуры АГИПА. Итак…

ДЕПАРТАМЕНТ ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ

Возглавляет департамент Александр Трофимов. Ведомство взаимодействует с территориальными органами исполнительной власти РФ, политическими партиями, Общественной палатой республики, общественными объединениями, некоммерческими организациями по вопросам внутренней политики. Обеспечивает взаимодействие, мониторит, проводит анализ общественно-политической ситуации. Также там занимаются разработкой и внесением проектов указов и распоряжений главы, администрации и правительства по вопросам, отнесенным к ведению департамента.

ДЕПАРТАМЕНТ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

Занимается подбором кадров на госслужбу, а также совершенствованием этих самых кадров. Возглавляет департамент Степанида Николаева. В их функции входит разработка предложений по совершенствованию управления кадровым составом госслужбы республики. Ежегодно они предоставляют доклад главе о госслужбе. Готовят и вносят свои предложения по кадровой политике главе, председателю правительства и руководителю администрации. Кадры решают всё!

ДЕПАРТАМЕНТ КОНТРОЛЯ И ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЯ

Руководителем департамента является Татьяна Санникова. Здесь ведется контроль за исполнением федеральных законов, указов и распоряжений. Специалисты проводят анализ исполнения решений главы по приоритетным направлениям, изложенным в программной речи и в его Посланиях Госсобранию. Также готовят предложения для решения социально-экономических задач. В функции департамента также входит координация деятельности органов исполнительной власти, структурных подразделений администрации главы и правительства республики.

ДЕПАРТАМЕНТ ПО ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВЫМ ВОПРОСАМ

Возглавляет ведомство Ольга Романова. Департамент отвечает за правовое обеспечение деятельности главы, правительства и администрации. Специалисты готовят проекты указов и распоряжений. Рассматривают также обращения от граждан и общественников и готовят по ним ответы. Проще говоря, это своего рода большой юридический отдел.

ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ

Это ведомство ближе к нам, журналистам. Так как отвечает за СМИ. Руководителем является Семен Трофимов. Ведомство обеспечивает информационное сопровождение первых лиц во время их рабочих командировок, официальных визитов, рабочих совещаний и прочих мероприятий. В общем, информируют население, чем занимается глава и другие чиновники правительства. Формируют, так сказать, положительный имидж на региональном и федеральном уровне.

ДЕПАРТАМЕНТ ВНЕДРЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Это, на первый взгляд, совершенно новое ведомство, которое, как мы уже выше упоминали, возглавила на днях Наталья Членова. Информацию на сайте мы не нашли. Поэтому запросили у Натальи Владимировны. На деле оказалось, что новый Департамент был создан на базе Департамента процессного и проектного управления, который ранее возглавляла Наталья Владимировна.

Наталья ЧЛЕНОВА:

— Департамент продолжит работу по координированию и мониторингу реализации национальных проектов, по внедрению проектного управления и процессного подхода в органах государственной власти и подведомственных организациях. Команда республики планомерно работает над выстраиванием единой архитектуры государственного управления. Правильно выстроенная архитектура должна значительно снизить силу действия бюрократического механизма, емкого на временные и финансовые ресурсы, и обеспечить прозрачность и понятность системы управления, а также упрощение процедур координации, организации и контроля. Для этого Департаменту предстоит выстроить работу органов власти, учреждений и применяемых ими инструментов, подходов к управлению так, чтобы исключить кратный ввод данных в различные информационные системы, сократить количество транзакций межведомственного обмена, и чтобы решения принимались на основе актуальных верифицированных данных. Все это требует применения современных информационных технологий как технологии сбора и обработки больших данных. Кроме того, у нас в республике будет разворачиваться региональный центр управления, который объединит в себя Ситуационный центр главы республики, Центр управления регионом, специальные программы по обеспечению безопасности населения. Оператором этого центра также выступит Департамент.

— То есть таким образом он объединит все эти структуры воедино?

— Нет, перед Департаментом стоит задача обеспечить работу единой системы государственного управления так, чтобы любые процессы выстраивались легко и быстро вне зависимости от количества задействованных структур, применяемых технологий. Построить единую систему, внедрить различные подходы в управлении по единым принципам недостаточно, необходимо постоянно отслеживать изменения во внутренней и внешней среде, надо понимать, соответствует ли запланированная модель меняющимся условиям, своевременно ли корректируются намеченные планы, как адаптируются те или иные подходы в наших условиях. И, конечно, важно, как изменения влияют на специалистов на местах: на их мотивацию, вовлеченность в общее дело, позволяет ли система им развиваться как профессионалам и ощущать свою сопричастность к решению общереспубликанских задач. Если говорить метафорично, в данном контексте выстраивание системы государственного управления в новом ключе можно сравнить не с управлением кораблем или флотилией, а с работой дирижера оркестра, репертуар которого растет, а инструменты постоянно меняются. Изменения отразятся не только на участниках системы государственного управления, мы стремимся к тому, чтобы население в целом ощутило положительную динамику в работе органов власти, начиная от сокращения времени хождения по инстанциям до увеличения темпов роста качества жизни. Государственная система должна стать невидимой опорой для человека на всех этапах жизни и в разных ситуациях.

ДЕПАРТАМЕНТ ПО ВОПРОСАМ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Руководителем здесь является Иван Попов. Ведомство оказывает содействие в развитии местного самоуправления в Якутии. На департамент возложено информационное и методическое сопровождение деятельности органов местного самоуправления. А также анализ и выработка предложений по реализации и совершенствованию государственной политики в области местного самоуправления. Департамент является эдаким связующим звеном между муниципалитетами и органами госвласти.

УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРОТОКОЛА И ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАГРАД

Управление отвечает за протокольное обеспечение официальных мероприятий с участием главы, председателя правительства и руководителя администрации. Организуют и обеспечивают рабочие визиты в республику высших чинов и различных официальных делегаций. Руководителем является Любовь Саввина.

УПРАВЛЕНИЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА И АРХИВА

Обеспечивают единый порядок делопроизводства в администрации, ведут архив и электронный банк данных документов. Кроме того, отвечают за оперативное размещение актов главы и правительства на официальном портале. Также занимаются выдачей архивных справок, выписок и копий документов. Руководит управлением Яна Иванова.

УПРАВЛЕНИЕ ПО ВОПРОСАМ РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВ

Специалисты обеспечивают координацию и организацию деятельности Совета по языковой политике при главе республики. Кроме того, в их функции входит координация работы редакционного совета по изданию социально значимой национальной литературы, выпускаемой при господдержке. Принимают участие в проведении республиканских, всероссийских и международных мероприятий по вопросам развития языков. Готовят материалы, доклады и справки для первых лиц по вопросам развития государственных и официальных языков Якутии. Руководителем является Римма Жиркова.

УПРАВЛЕНИЕ ПО РАБОТЕ С ОБРАЩЕНИЯМИ И СООБЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН И ОРГАНИЗАЦИЙ

Пишите письма, и вам обязательно ответят специалисты данного управления. Они рассматривают обращения граждан и организаций как в устной, так и письменной и электронной форме. Если они, конечно, адресованы непосредственно ил дархану, председателю правительства и его замам, руководителю администрации и замам, а также другим руководителям структурных подразделений администрации. Специалисты также оперативно информируют главу о сообщениях из открытых источников, носящих социально и общественно значимый характер, а также о повышенной социальной активности по вопросам, требующим оперативного решения. В общем, активно бдят в интернетах. Руководит всеми этими процессами Надежда Доброхотова.

 УПРАВЛЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Руководитель Андрей Никифоров. При правительстве РФ существует Главное управление специальных программ президента РФ. Ведомство является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в пределах своей компетенции функции по обеспечению исполнения президентом РФ полномочий в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации в РФ. Так что возможно, и наше Управление занимается мобилизацией.

ОТДЕЛ БЮДЖЕТНОГО УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ

Дальше пошли уже отделы. Руководителем является Прасковья Попова. Отдел занимается бухгалтерским учётом, формирует прогноз бюджета администрации на очередной финансовый год. Специалисты готовят свои расчёты, проводят анализ.

ПЕРВЫЙ ОТДЕЛ

Руководит отделом со странным названием Сергей Скрябин. «Первые отделы» в России осуществляют контроль за секретным делопроизводством, обеспечением режима секретности, сохранностью секретных документов.

ОТДЕЛ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ

Айтишники. Это тоже новая структура и положение еще не утверждено, сообщил нам замруководителя администрации Михаил Гасанбалаев. Как только положения новых структур обновленной Администрации главы и правительства РС(Я) будут утверждены, нам покажут то, что не секретно.

РУКОВОДСТВО АГИП

Возглавляет администрацию Георгий Михайлов. У него три зама — Елена Кузнецова, Михаил Гасанбалаев и Юрий Гаврильев. Также в составе администрации есть секретариаты первых лиц правительства Якутии. Так, например, отдельный штат секретарей у главы, руководителя администрации, председателя правительства, первых запредов и зампредов.

 

Надежда СИВЦЕВА.

Рис.Александра МАКАРОВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb