Главная » 2022 » Июнь » 10 » Из салона красоты в больницу

Из салона красоты в больницу

 

2 июня жительница столицы в тяжелом состоянии попала в реанимацию после процедуры в косметологическом салоне. Речь идёт о процедуре липоредукции в области живота. Это удаление излишних жировых тканей в небольших объемах. Есть вероятность, что ей стало плохо после применения обезболивающего. К счастью, женщина вскоре была переведена в обычную палату. Её жизни ничего не угрожает. Была ли это аллергическая реакция или халатность со стороны работников косметологического салона, теперь предстоит выяснить следствию.

Следственным отделом по городу Якутску была назначена процессуальная проверка по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ — «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Свою проверку начали и в Росздравнадзоре. Правда, в ведомстве пока ничего не комментируют по этому случаю. Косметический салон, кстати, имеет двойное название. По документам это ООО «Салон Грация», а на вывеске значится как «Галерея красоты Сharme». Причем с таким же названием вот уже 25 лет успешно работает всеми известный врачебно-косметологический салон «Грация» на Ленина, 7. А инцидент произошел в Сharme, который располагается по адресу: Орджоникидзе, 50. К салону «Грация», который был открыт в 1993 году, данный салон не имеет никакого отношения. Не является даже филиалом. ООО «Салон Грация» был зарегистрирован в 2017 году. Как нам удалось выяснить, у них есть медицинская лицензия.

Мы направили запрос в Минздрав, чтобы узнать, что это за лицензия. И вообще, какие документы должны быть у врача-косметолога?

Из ответа на запрос «ЯВ»:

— Министерством здравоохранения республики ведется предлицензионная проверка лицензиатов и соискателей лицензии на соответствие лицензионных требований. ООО «Грация» имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности при оказании первичной, в том числе доврачебной, врачебной и специализированной, медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по косметологии, организации здравоохранения и общественному здоровью.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 7 июля 2009 г. № 415н на должность врача-косметолога назначается специалист, соответствующий квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения. Процедура липосакции имеет различные виды медицинских вмешательств. При выявлении врачом-косметологом состояний, требующих оказания медицинской помощи с использованием методов пластической и челюстно-лицевой хирургии, пациент направляется в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь соответствующего профиля.

***

Кстати, мы обращались за разъяснениями в салон Сharme, однако нам так и не перезвонили.

Мы продолжим следить за развитием событий.

 

Надежда СИВЦЕВА.

Фото: https://s.sakh.com/

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb