Главная » 2022 » Август » 20 » Якутия в ожидании назальной вакцины от covid-19

Якутия в ожидании назальной вакцины от covid-19

 

Похоже, скоро опять могут вернуть масочный режим. Впрочем, Роспотребнадзор России уже сегодня это рекомендует в регионах, где недельный показатель заболеваемости ковидом превышает 50 случаев на 100 тысяч жителей. Но пока наши власти не торопятся вводить какие-либо ограничения. В Якутии тем временем заболеваемость ковидом неуклонно растёт вверх. Рост пошел еще с начала августа.

По сообщению оперштаба республики, в Якутии имеется достаточный запас коечного фонда для больных COVID-19. Ежедневно в службу 112 по вопросам ковида поступает порядка 700 звонков. За сутки проводится около четырех тысяч тестирований. Власти призывают граждан вакцинироваться и ревакцинироваться.

ЖДЁМ НОВУЮ ВАКЦИНУ-СПРЕЙ

 Как отметила на оперштабе зампред правительства Ольга Балабкина, «ревакцинация по календарю является обязательной для людей, работающих непосредственно с гражданами». Туда входят учителя, воспитатели, госслужащие и так далее. Сейчас в основном вакцинируют «Спутником». В июле ученые привели данные исследования, согласно которому самой эффективной вакциной признан «Спутник V». Слабо защищающей от вируса назвали «ЭпиВакКорону». Скоро должна поступить новая назальная вакцина Центра им. Гамалеи. Как заявляет директор центра, имеющаяся сейчас вакцина в виде спрея «показывает высокую эффективность по защите от всех штаммов». Гинцбург объяснил, что она «образует мукозальный иммунитет» к коронавирусу. Назальная вакцина была зарегистрирована в России 1 апреля. Она состоит из двух компонентов и разрешена лицам старше 18 лет. Вакцина вводится с помощью насадки-распылителя. Интервал введения — три недели. Первую партию приобрела Курская область, некоторое количество для своих сотрудников заказал Минздрав РФ.

Когда в Якутию поступит назальная вакцина и где можно будет получить эту вакцину, мы решили узнать в Минздраве республики. Наталья БОЧКАРЕВА, специалист департамента организации медицинской помощи населению Минздрава республики:

— Все вакцины для профилактики коронавирусной инфекции поступают в республику по распределению Министерства здравоохранения Российской Федерации в соответствии с выпуском вакцин в гражданский оборот. Минздравом Якутии подана заявка на поставку интраназальной вакцины «Гам-Ковид-Вак», ожидаем поступления. При поступлении вакцины в наш регион граждане смогут сделать ревакцинацию этой вакциной в поликлинике по месту жительства.

— Уже довольно давно в Якутске отсутствует вакцина «Спутник Лайт». Когда планируются поставки и будут ли они?

— Во-первых, надо понимать, что вакцина «Спутник Лайт» предназначена только для ревакцинации и вакцинации ранее переболевших COVID-19. Для формирования полноценного иммунного ответа показана иммунизация двухкомпонентными вакцинами, зарегистрированными в Российской Федерации («Спутник V», «ЭпиВакКорона» и др.). В ближайшее время поступления «Спутника Лайт» в регионы не ожидается. Информируем, что в соответствии с обновленной инструкцией к препарату «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») от 31 января 2022 г., разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, для ревакцинации возможно использование первого компонента вакцины «Гам-КовидВак», так как он идентичен составу лекарственного препарата «Спутник Лайт Векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-Cov-2».

— Станет ли вакцинация детей обязательной в школах?

— Вакцинация подростков от 12 до 17 лет носит исключительно добровольный характер: прививку делают только с письменного согласия одного из родителей или законного представителя.

— Как лучше ревакцинироваться? Через полгода или год? Однокомпонентной или двухкомпонентной вакциной?

 — Ревакцинация в условиях подъёма заболеваемости проводится раз в полгода. Эти мероприятия регламентированы соответствующими методическими рекомендациями Минздрава России и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, согласно которым вакцинация и повторная вакцинация граждан разделяются на «рутинную» и «экстренную». В настоящее время с учетом неблагоприятной эпидемической ситуации в Российской Федерации, для достижения уровня коллективного иммунитета осуществляется «экстренная» вакцинация — спустя шесть месяцев после перенесенного заболевания или спустя шесть месяцев после предыдущей вакцинации («экстренная» вакцинация). После достижения Россией уровня коллективного иммунитета (80% взрослого населения) вакцинация будет идти в «рутинном» плановом порядке — в этом случае прививаться нужно один раз в 12 месяцев. Повторная вакцинация от COVID-19 может производиться любым из зарегистрированных в России препаратов.

— При каком показателе антител можно вакцинироваться?

— Вакцинация против новой коронавирусной инфекции проводится без предварительного лабораторного обследования на наличие антител. Существующие тесты на антитела указывают на факт заболевания в прошлом или ранее полученной вакцины, но ничего не говорят об уровне защиты от инфекции. Поэтому сегодня во всем мире, в том числе Российским Минздравом и Роспотребнадзором, рекомендуется прививаться против коронавируса всем — и тем, кто переболел COVID-19, и тем, кто с ним пока не сталкивался. Наличие антител не является противопоказанием к вакцинации против новой коронавирусной инфекции.

 — В чём особенности новой волны? Ожидается ли массовая госпитализация, как раньше?

— Очередной подъем связан с распространением субвариантов ВА.4 и ВА.5 коронавируса «омикрон». Симптомы схожи с ОРВИ, в редких случаях могут вызвать пневмонию. По данным оперативного мониторинга, заболеваемость протекает в основном в легкой форме или со стертой клинической картиной, не требующей госпитализации в стационар.

— Раньше срок самоизоляции составлял две недели, потом одну неделю. Насколько это сейчас актуально? Надо ли соблюдать самоизоляцию после контакта с больным?

 — Контактные лица без признаков заболевания не подлежат самоизоляции. Но при появлении первых признаков, схожих с COVID-19, необходимо изолироваться дома и вызвать врача.

— Как сейчас люди переносят ковид? Стали легче болеть или как прежде?

— Симптомы схожи с ОРВИ (боли в горле, осиплость голоса, повышение температуры тела, слабость и др.), но, тем не менее, вирус опасен для людей старшего возраста и тех, у кого есть сопутствующие хронические заболевания.

— Кто сейчас чаще болеет ковидом, если судить по возрастной категории и роду деятельности?

— В настоящее время основной контингент болеющих — это трудоспособное, активное население с большим количеством контактов, в том числе болеют подростки и дети. Минздрав Якутии настоятельно рекомендует соблюдать масочный режим в закрытых помещениях, особенно в местах с большим скоплением людей, в общественном транспорте.

— Почему сейчас в некоторых поликлиниках при признаках ОРВИ перестали брать ПЦР? Лаборатории не справляются?

— Лаборатории справляются, все поликлиники берут ПЦР-пробы, кроме отдаленных районов, где нет транспортной схемы. В таких районах действует быстрый и качественный метод выявления инфекции — иммунохроматографический анализ (ИХА). 

 

Надежда СИВЦЕВА.

Фото:https://www.pnp.ru/

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb