Главная » 2022 » Апрель » 8 » Якутянка Карина - лучшая дзюдоистка России!

Якутянка Карина - лучшая дзюдоистка России!

 

Как мы и прогнозировали в прошлом номере «ЯВ», якутские дзюдоистки достойно показали себя на первенстве России среди спортсменов 2000–2004 годов рождения в Центре олимпийской подготовки «Тюмень дзюдо». Это легко было прогнозировать: в прошлом году Карина Ефимова на этом турнире завоевала бронзу, а в этом году дотянулась-таки до золота. Теперь она чемпионка России в категории до 52 кг. Конкуренция сильнейшая! На татами выходил 561 спортсмен — 335 мужчин и 226 женщин.

В этот раз самую крупную делегацию представил Северо-Кавказский федеральный округ — 92 атлета. Среди регионов больше всего участников — 29 — выставила Чечня. У нас был сильнейший состав, но повезло лишь действовавшим фавориткам: помимо золота Карины Ефимовой нам принесла бронзу Аина Моисеева (48 кг). В этом весе приняли участие 38 дзюдоисток. Аина последовательно одержала победу над кабардинкой Арианной Коноковой, крымчанкой Кристиной Варламовой, москвичкой Юлией Семиколеновой и тем самым пробилась в полуфинал.

Там девушка уступила Лилиане Самильяновой, но свою бронзу не упустила, одолев Марину Воробьеву из Рязани. Что касается новоявленной чемпионки, то Карина Ефимова, обладательница прошлогодней бронзы, в этом году была решительно настроена на медаль высшей пробы. При этом не стоит забывать, что Карина является действующей чемпионкой страны! Сначала на первенстве победила Марию Чернышеву из Самарской области, потом Анну Мурашкину из Крыма и Владу Прохорову из Саратова. В полуфинале ей суждено было встретиться с уральской спортсменкой Дарьей Кашиной. А в финале победные баллы она заработала, уложив Лилию Нугаеву из Саратовской области. И — золото!

«ИХ ПОДСТЁГИВАЕТ МЕЧТА»

— Давайте разберем сначала Карину. Дамдиндорж ГОМБОДОРЖ, личный тренер спортсменок:

— Карина — чемпионка России, но на этих соревнованиях, до 23 лет, в прошлом году в Мурманске она была третьей. И причём проиграла Дарье Кашиной. В этом году она взяла реванш и разобралась с Дарьей, став первой. — То есть она за год подтянулась?

— Ну смотрите. В Мурманске она боролась в июне, а в сентябре стала чемпионкой России. Очевидно, что менее чем за год сильно выросла. Конечно, в течение года на каких-либо стартах она не может быть постоянно первой. Но тенденция есть. В целом Карина идёт в гору.

— Теперь Аина Моисеева с бронзой. Спортивные журналисты пишут, что её засудили, она достойна большего…

 — Я видел такие сообщения. Мы должны понимать, что в спорте засуживание — не редкость. Мы должны были быть к этому готовы и не давать поводов. Надо было делать всё настолько безукоризненно и чисто, чтоб комар носа не подточил. Это нам урок на будущее. Аине было тяжело, у нее были все шансы если не на золото, то на серебро точно. А тут с её блестящей биографией пришлось бороться за бронзу. Но она психологически не сломалась. Настоящий боец! Смогла мобилизоваться и достойно отработать. А по сути наша задача была попасть в пятерку лучших, чтобы быть в резерве сборной России. А там уже тренеры сами смотрят. Мы эту задачу выполнили. Так что бронза Аины совершенно не уступает золоту. Эксперты видят всё. Я её могу только похвалить за работу.

— Как проходят тренировки у девушек? Насколько интенсивно? Какой распорядок дня?

— Это каторжный труд. С началом пандемии всё позакрывалось. Мы должны были искать базу для проживания и тренировок. Заключили договор с базой в Свердловской области, и там сейчас идут тренировки — ежедневно по два раза. Там они работают на износ. Отлынивать или прогуливать невозможно, ибо это закрытая территория. Есть свои диеты, много ограничений. Но высокие результаты так и достигаются! Многие думают, что якутским дзюдоисткам медали с неба валятся. Это совсем не так. Это упорный труд! И не забывайте, что девушки очень молоды! Они вдали от друзей и родителей. Это очень тяжело. Я им очень благодарен. Они, в свою очередь, и мне помогают в тренерской работе, потому что мотивированы, у них есть цели и есть мечта. И эти цели их подстегивают.

— Как часто вы и ваши подопечные бываете в Якутске?

— Ну, я летаю чаще. А спортсменам очень вредны частые перелеты из-за смены часовых поясов. У них достаточно жёсткий режим. Одним перелётом можно пустить псу под хвост месяцы интенсивных тренировок. Просто взять и смыть в унитаз, извините за грубое сравнение, но так оно и есть. Я допускаю перелеты на родину раз в квартал, то есть раз в три месяца они бывают в Якутии. Но ненадолго, конечно. Таков профессиональный спорт. А что, в других видах по-другому?

— Я знаю, что 24 февраля, когда началась спецоперация на Украине, вы сидели в накопителе аэропорта, чтобы вылететь на соревнования в Варшаву…

— Да, это очень всё печально, как ни посмотри. Это был рейтинговый олимпийский международный турнир в Польше. И нам сказали, что самолёт обратно в Россию может не прилететь. Мы были все на нервах. Уже время поджимало, надо было идти к трапу самолета, и тут Федерация дзюдо даёт команду разворачиваться. Так мы и остались в России. Вы сами сейчас прекрасно видите, что происходит вокруг. С международными стартами мы временно завязали. Посмотрим, что будет дальше.

 — Что дальше по российскому календарному плану? К чему готовитесь?

— К чемпионату России. Он состоится осенью в Екатеринбурге. Но до этого в стране будут проходить разнообразные старты. Наш тренерский коллектив здесь, в Тюмени, жаждет узнать, какие именно это будут старты и где. Пока точной информации нам не объявляли. Говорят, что в Федерации дзюдо разрабатывается план действий. Сборы будут, а вот выезды — под вопросом.

 

Михаил РОМАНОВ.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb