Главная » 2025 » Август » 3 » Юрий БОРИСОВ: «Мы верим нашим гостям»

Юрий БОРИСОВ: «Мы верим нашим гостям»

Якутские страшные истории — «түбэлтэ» — это одна из немногих скреп, соединяющих поколения. В любой компании, которая засиделась за полночь, почти обязательно затевается это — рассказы о контактах с потусторонним миром, от которых мурашки по коже. Такие истории любит и наш сегодняшний собеседник Юрий Борисов, креативный директор студии «Кама Хана». И эта любовь вылилась в проект «AYAL | Страшные истории» — в серию видеоинтервью, где собеседник (гости, обычные люди) рассказывает страшные истории, произошедшие с ним(и) лично.

— Юрий, начну с выражения восхищения. Я один из ваших 23 тысяч подписчиков в ютубе. Для контента, выходящего только на якутском языке, это очень солидная цифра! Как накапливались подписчики — «выстрелил» вирусный ролик или всё происходило постепенно?

— История «проснулись однажды знаменитыми» — это не про нас. AYAL набирал просмотры из ролика в ролик, но зато стабильно. Каждый ролик набирал больше просмотров, после каждого выпуска добавлялись подписчики. Мы изначально поставили перед собой задачу выпускать по одному ролику каждую неделю и в рамках сезона почти никогда не выбивались из этого графика. Выкладывали по одному ролику каждый четверг. И заметили тенденцию: в первый день смотрит какое-то количество подписчиков, а в выходные происходит скачок просмотров. Потом, когда начали изучать статистику более углубленно, узнали, что довольно большая часть зрителей смотрит наши истории на телевизоре, семьей. Или собравшись в компании. Так что набор подписчиков происходил постепенно, но неуклонно.

— Здорово, значит, зритель ждал появления такого проекта, вы угадали желание аудитории. А кому пришла эта идея, как сложился формат?

— Каждый, кто живет в Республике Саха, в детстве любил страшные истории. Во время сенокоса, в разных походах на природу сесть около костра и послушать былички о потустороннем — это отдельный вид ощущений, который хочется испытывать. Так что интерес к подобным историям у меня был изначально.

Потом, когда начал заниматься видеопродакшеном, была совместная работа с творческим объединением «Ойдуо», делали документальный фильм о Вилюйском водохранилище, о связанной с ним трагедии людей — жителей Туой Хайа. Так познакомился с Анастасией Борисовой — Сардаҥа, автором этого проекта. Она занималась научной деятельностью, была сотрудницей Института олонхо. Одним из ее научных интересов было изучение мира демонов в олонхо. Потом мы с ней съездили на обучение в Казахстан («Синет Спарк» организовал интенсив по видеопродакшену) и, беседуя на разные темы, поговорили и о «түбэлтэ». И она рассказала, как в ходе своих исследований снимает интервью с разными людьми и что попадаются истории, которые были бы интерес­ны большому кругу слушателей. Так зародилась идея снимать страшные истории от первого лица.

— «AYAL | Страшные истории» не похож на этнографический труд...

— Конечно, научное интервью — это другой вид деятельности. Мы хотели сделать продукт, привлекательный для массового зрителя. Наша студия «Кама Хана» занималась видеопродакшеном для блогеров. Нашими первыми заказчиками были такие звездные блогеры, как Алена Алексеева, Максим Тихонов GELIXMAX и другие. Так что у нас было понимание, как делается привлекающий зрителя видеоформат, мы знали и технические фишки, и подводные камни в подобной работе. Поэтому AYAL мы изначально делали на высоком уровне, используя все свои знания. Свет, цвет, звук, концепцию придумывали и воплощали сразу на качественно высоком уровне. Потом что-то меняли, добавляли, но общая идея сохранилась.

— Да, это видно. Черно-красное световое решение интересное, что-то в духе True crime подкастов? Юрий, а почему AYAL? Название проекта имеет какой-то дополнительный смысл?

— «Трукраймовый» стиль, да, создан специально, нас с подобными проектами связывает ощущение саспенса, есть ведь такое? А Айаал — это по имени ведущего. Его мы выбрали из-за голоса, глубокого, с оттенком таинственности. Мы его не видим, но слышим в предисловии и в конце, когда зачитывается «история от подписчика». Также Айаал — это уникальное якутское имя. Этого имени нет в других тюркских языках, поэтому это маркер настоящего якутского. Ведь в AYAL в том числе мы закладывали идею популяризации якутского языка. У нас очень большая подростковая аудитория. Чем больше они будут смотреть контент на якутском, тем лучше они будут усваивать родной язык.

— Кстати, почему только на якутском языке? Это же ограничение, которое вы на себя изначально наложили!

— Как я сказал, этот проект несет также функцию сохранения якутского языка. Люди, слушая прямую речь, записанную вживую, на якутском, ощущают себя в своей среде. И потом, на каком другом языке можно рассказать түбэлтэ? Только на якутском! Мы стремимся к максимальной искренности, естественности. Поэтому, например, у нас нет дублей. Человек не может наговорить пробный дубль, потом снова рассказать, сохраняя естественность. А если бы мы наняли артиста, профессионального рассказчика, который говорил бы на русском или на английском, это был бы совершенно другой по духу проект.

А так у нас на ютубе есть субтитры, мы их делаем тщательно. У нас 30% аудитории смотрит ролики со включенными субтитрами на русском. Но мы знаем, что по большей части это не иноязычные люди, а якуты, у которых есть определенные трудности с пониманием родного языка. Нам это приятно: люди при помощи наших роликов подтягивают свои знания якутского. Также смотрят якуты, живущие за пределами республики, им наши ролики компенсируют нехватку общения на родном языке.

— Кстати, расскажи об охватах. Кто смотрит, откуда, сколько ему лет?

— Аудитория очень разношерстная. Нас смотрят дети. Мы, как студия «Кама Хана», выезжаем с обучающими программами в улусы, и там дети узнают, что мы делаем AYAL, и выражают свой восторг. Нас смотрят взрослые — как со средним знанием языка, так и те, кто занимается якутским углубленно. Например, в качестве спикера к нам приходили учителя якутского языка, они говорят, что используют наш контент в качестве учебного материала.

Также нас смотрят и русскоязычные зрители. Это выяснилось, когда мы приостановили выпуски в ютубе и в связи с этим перестали три месяца назад делать субтитры. И наши зрители, которые смотрят нас во «ВКонтакте», немедленно обратили на это внимание, начали требовать возвращения субтитров. Причем там нас смотрят на платной основе через VK-donut. Субтитры мы, конечно, вернем, это важно, мы это понимаем.

— Да, почему на ютубе перестали выпускать?

— Вы же понимаете, что проект, который делает продакшен, в который вкладывается труд нескольких людей — съемки, монтаж, субтитры, — стоит денег. У нас один ролик стоит примерно около 30 тысяч рублей, и мы компенсируем наши расходы через рекламу. Когда просмотр ютуба для россиян стал сложным, мы потеряли рекламную поддержку. А AYAL делается, пока есть самоокупаемость хотя бы. Поэтому мы сейчас делаем эксклюзивы для MOST Video, также выходим на VK. Но ютуб-канал не закрыли, туда мы еще вернемся.

MOST Video — классная платформа, там наша программа одна из самых популярных, и также мы там выпустили свой художественный фильм. Будем также делать сериал. Собственная якутская платформа — это здорово, поэтому, когда они к нам обратились, мы сразу стали сотрудничать, надо друг друга поддерживать.

— Я слышал, что ваш проект подавался на какой-то грант? Мне кажется, это правильно, ведь он действительно хорош и имеет ценность для якутской культуры.

— Лично я считаю, что грантовая поддержка — это не панацея. Если у проекта есть реальная поддержка зрителей в разных формах, в том числе донатами, а ведь включение рекламы в видео — это ведь тоже своего рода реальная поддержка, потому что компания выражает интерес в содержании и в зрителях проекта, то он не нуждается в грантах и субсидиях, которые влекут за собой долгосрочные обязательства. Однако в мае во время Форума креативных индустрий мы попробовали написать проект — он называется «Страшная экспедиция», — который позволил бы нам снять героев в разных уголках нашей республики. Изначально, когда канал только придумывался, мы планировали снимать именно в таком «выездном» формате, но выезжать в районы и работать на месте несколько дней и с большой командой затратно для продакшена, мы раньше не могли себе этого позволить. Поэтому и со­средоточились на тех, кто едет в Якутск или живет в нашем городе.

— Ну я думаю, одно другому не мешает. Кстати, а что за фильм вышел в MOST Video? Расскажи подробнее.

— Называется «Сэрэтии» (предупреждение, предостережение). Фильм-эксперимент, созданный на основе наших историй, где актерами стали те, кто рассказывал свои истории. Режиссером был я, и могу сказать, что этот художественный фильм получился успешным как проект. Доступ был платный, прокат собрал более 500 тысяч рублей всего за три дня. Фильм был продан в 2629 экземплярах по 199 рублей, что является впечатляющим результатом для экс­клюзива, представленного на платформе MOST Video. Так что будем продолжать и в этом направлении.

— Давай поговорим о спикерах. Каким образом вы находите своих рассказчиков? Ведь есть ряд довольно серьезных трудностей! Например, многие верят, что такие истории, случившиеся с тобой, нельзя рассказывать. Или человек боится камеры. Да много чего может быть! Так как?

— Ты верно указал: всё это есть. И камеры стесняются, и косноязычные встречаются. Но первая сложность — это вообще найти человека с историей. Находим, как правило, двумя путями. Некоторые сами пишут нам, мы назначаем встречу, записываем. Но большинство находим через знакомых, посредством «торбозного радио»: кто-то где-то слышал, кто-то кого-то знает. И наше правило — только рассказчик со своим собственным опытом, со своей историей — сильно усложняет процесс.

Многие хотят рассказать байки, услышанные от кого-то, но мы это не приветствуем, только в исключительных случаях. Например, мы коллаборировали с «Сахафильмом», когда выходил фильм Алексея Романова «Легенды вечных снегов», мистический якутский фильм. Тогда к нам приходили сам режиссер Романов, директор «Сахафильма» Өркөн Егоров, режиссер Любовь Борисова. Интересный опыт: они рассказывали то, что происходило во время разных съемок, ну и добавляли разные истории, которые слышали где-то, чтобы растянуть хронометраж. Но основной наш рассказчик — это обыч­ный человек с необычной историей.

— Юрий, а ты веришь в мистику? Ты атеист, верующий или агностик?

— Мы сняли более семидесяти спикеров. Это жители разных улусов, и то, что они рассказывают, происходило с ними в разные времена. При этом четко прослеживается связь, какая-то система. Мы верим в то, что рассказывают наши гости. Потому что... это не может быть неправдой. Нет, давайте так скажу. Есть те, кому веришь, их большинство, по крайней мере, они уверены, что видели это. А есть — и с этим согласятся наши зрители — фантазеры. Мы их тоже выпускаем, и по комментариям можно увидеть, что зрители сразу выносят свой вердикт о степени правдивости каждого рассказчика.

— Ты говоришь, прослеживается какая-то система. В чем она выражается?

— Некоторые мистические сущности поразительно похожи друг на друга, а заподозрить людей в сговоре невозможно, ведь они рассказывают про собственный опыт, который происходил в совершенно разных местах, в разных обстоятельствах. Например, повторялся рассказ о трехметровом человеке в шляпе. Оказывается, нечто похожее видят не только в Якутии. Или, например, про сущность, похожую на комок шерсти, которая катится сама по себе, в бане, в хотоне. И другие. Посмотрите наши выпуски, вы сами поймете, о чем я говорю.

— Юрий, а со временем спикеров не становится меньше? Ведь человек с опытом контакта с необъяснимым не так часто встречается, а тех, кто пожелал бы этим поделиться, и того меньше. Нет дефицита?

— Нет, пока такого нет. Во-первых, у нас также есть много неизданного, и, между прочим, самые страшные истории лежат именно в неизданных. Спикеры не захотели, чтобы мы это показали. Во-вторых, некоторые гости приходят к нам во второй раз. Ведь люди, испытывающие подобный опыт, они особенные. У них «открытое тело», и они воспринимают то, что другим не видно. Ну и в-третьих, семьдесят спикеров — это на самом деле мало. Людей, знающих что-то, гораздо больше. Просто они должны узнать, что об этом можно рассказать. Среди тех, кого мы нашли через знакомых, было немало тех, кто вообще о нас не знал.

А, и еще один пункт. Я сам когда-то испытал нечто странное. И я уверен, что не один видел подобное, но при этом ни один спикер еще не рассказал что-то похожее. И думаю, кто-то однажды придет и расскажет похожий случай. Поэтому я уверен, что рассказчиков мы будем находить еще долго.

— Когда ждать новый сезон?

— Запустим новый сезон этой осенью. И через вас тоже хочу пригласить новых спикеров: мы умеем работать, с нами вы преодолеете свое стеснение перед камерой. И вообще, если вы совсем не желаете показывать свое лицо на большую аудиторию, мы можем вас показать силуэтом, это вписывается в нашу политику. Главное, вы сможете поделиться своей историей с людьми, многим это действительно нужно. Пишите нам в VK, ютуб, «Мост», мы обязательно найдем общий язык!

Ое КАРПОВ

 

ИСТОРИИ, ВПЕЧАТЛИВШИЕ АВТОРОВ «AYAL | СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ»

КАК ДЕВУШКА ЗАТРОНУЛА КУТ САМОУБИЙЦЫ

Как-то раз рассказчица пошла с друзьями по грибы. Идя по лесу, они набрели на кладбище. И там она наткнулась на могилу знакомого парня, который когда-то покончил с собой. Ее покоробило то, что могила этого покойника была какой-то особо неухоженной, заброшенной. И она прибралась там, при этом очень сильно жалея о нем: «Какой хороший человек был, такой чистый, умный!» Потом они дальше ушли собирать грибы. В какой-то момент она увлеклась сбором грибов и сильно отдалилась от друзей, напевая что-то себе под нос. И вдруг совсем рядом услышал голос того парня: «Какой у тебя красивый голос!» Она окоченела от страха и тут же начала убегать без оглядки. И вслед тот же голос прокричал: «Ты забыла свой ножик!» Позже вечером она рассказала о том, что с ней приключилось, своей бабушке. Та сказала, что своим сочувствием она затронула кут неприкаянной души, и этот кут таким образом показал себя.

КАК ЧУЧУНА  УКРАЛ ДЕВУШКУ

 Рассказ от студентов, но не свой личный опыт. Им рассказывали, что когдато на экспедицию на севера собирался студенческий отряд. И встречающий человек, старик, категорически воспротивился тому, что в отряде была девушка. Однако члены экспедиции проявили настойчивость, и старик нехотя согласился, чтобы девушка тоже приехала. Жили в палатке, в безлюдных местах. На месте он поставил жесткое условие — чтобы девушка всегда говорила ему, когда ей захочется сходить по нужде. Она хотя и стыдилась, но была вынуждена соблюдать это условие. А старик тут же прикапывал все отходы жизнедеятельности девушки. И вот однажды ей приспичило ночью. И она не решилась будить старика, тихонько выскользнула из палатки, сделала свои дела и вернулась, не прикопав. Той же ночью все проснулись от какогото страшного свистящего звука, вроде даже подумали, что летит метеорит. И когда выскочили наружу, то увидели, что некто огромный взвалил себе на плечи эту девушку и на огромной скорости убегает от них в сторону гор. Вот так чучуна учуял запах женщины и украл бедную девушку.

ЩЕНОК С ЧЕЛОВЕЧЬИМ ЛИЦОМ

 Певец Виталий Очиров рассказал случай, который приключился с его знакомыми артистами, но имена предпочел не озвучивать. Приехали както артисты на гастроли в один дальний улус. Троих парней назначили на постой в одну семью. Сразу отметили странность: хозяева не стали с ними разговаривать (а, как водится, артистов встречают как дорогих гостей, узнают от них новости, развлекают беседой). А эти усадили их на диван в гостиной, и мужчина ушел заниматься своими делами, женщина пошла готовить. Воцарилась какаято гнетущая тишина, гости так и сидели, толком даже меж собой не разговаривая. Тут из задней комнаты выбежал щенок. Крутился рядом, и тут один из парней заметил, что у щенка человечье лицо! А щенок заметил, что один из гостей увидел его странность, отвернулся от него, потом вроде как у него вновь вернулась собачья мордочка. Тут из комнаты выбежал другой щенок, и у него тоже было человечье лицо! Гости, ничего не объясняя, схватили свои вещи и выбежали из этого странного дома.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb