Главная » 2022 » Февраль » 12 » Как перекроют город?

Как перекроют город?

Итак, в грядущий вторник, 15 февраля, всем, кто живет и работает в центре Якутска, а также ездит через центр, придется сложно. Перекроют для движения участок проспекта Ленина — от площади Орджоникидзе до улицы Курашова. Маршрутные автобусы будут курсировать так, чтобы объезжать эти участки по параллельным дублирующим улицам, согласно разработанным схемам объезда, и это, увы, неминуемо приведет к жестким пробкам. Их избежать не удастся. При этом отрезок от улицы Кулаковского до Октябрьской (магазина «Илин Энэр»), несмотря на видимое благополучное и отремонтированное состояние, открывать тоже не собираются.

Власти предлагают горожанам перетерпеть неудобства. Всё ради того, чтобы вскоре отремонтированный проспект Ленина обрел нормальное современное состояние к празднику 100-летия ЯАССР.

А терпеть придется долго: согласно плану, капитальный ремонт проспекта Ленина на участке от улицы Кулаковского до площади Орджоникидзе планируется завершить лишь в октябре текущего года. И то, если не случится форс-мажора, как обнаруженное древнее захоронение костей у Театра оперы и балета в прошлом году.

В интервью «ЯВ» ведущие археологи почти на 100% выразили уверенность, что артефакты есть под слоем земли у гостиницы «Азимут» (бывшая «Полярная звезда»), где пару веков назад располагались храм и погост. Автобусные маршруты № 2 и № 3 будут осуществлять сквозной проезд через улицы Курашова и Кирова. Ориентировочные сроки перехода на разработанные схемы для маршрута № 2 — 13 марта, маршрута № 3 — 15 мая. Точные схемы объездов всех маршрутов опубликованы на официальном сайте мэрии. Но ближе к центру во вторник пассажирам все равно не мешает уточниться у водителя, по какой именно улице он будет объезжать проспект Ленина. Участок от улицы Гастелло до улицы Лизы Чайкиной также перекроют. Но это никак не связано с юбилейными торжествами и ремонтом основной транспортной магистрали. Там «Водоканал» приступает к работам по строительству канализационного коллектора № 3. И тоже с 15 февраля. Автобус № 1 будет курсировать по улице Автодорож- ной. Легковой транспорт пустят объездными путями по улицам Крупской, Лизы Чайкиной и Автодорожная. В этом году «Водоканал» планирует провести строительство канализационного коллектора № 3 до круговой развязки улицы Чернышевского (с мамонтом). Обещают восстановить асфальт и элементы благоустройства до сентября.

 СТО АВТОБУСОВ К 100-ЛЕТИЮ ЯАССР

 Автобусы, которые уже закупила республика, — марки «КаВЗ» и «ПАЗ Вектор Некст». Они оборудованы средствами для перевозки маломобильных групп населения, готовы для работы в северных условиях (двойные стеклопакеты, двойной пол, дополнительные отопители), также будут кондиционеры для летнего периода. На автобусах будет единое оформление с логотипом 100-летия ЯАССР. Это итог большой работы Минтранса Якутии, мэрии и Минпроторга РФ в части субсидирования техники на газе. Вся страна потихоньку переходит на экологически щадящее и экономное газомоторное топливо. Сейчас уже фактически наши автобусы стоят в гаражах городов Курган и Павлово. 65 «КаВЗов» и 35 автобусов «Вектор». Поставка первых готовых автобусов ожидается уже в марте этого года, вторая — до 20 апреля. Кому достанутся? Десять автобусов выйдут на межмуниципальные маршруты, то есть будут курсировать из Якутска в близлежащие улусы вроде Покровска, Намцев, Майи или Бердигестяха. Но при этом автобусники готовы осуществлять и дальние маршруты на Алдан и Нерюнгри.

15 автобусов выделено на городские маршруты. Оставшиеся 40 автобусов выйдут на пригородные маршруты Якутска. Таким образом, муниципальное предприятие ЯПАК вернется на городские маршруты. Якутия приобрела автобусы в лизинг при софинансировании первого взноса из бюджета республики по программе «100 автобусов — к столетию ЯАССР».

 Айсен НИКОЛАЕВ, глава Якутии:

— Безусловно, для того чтобы стало удобнее людям, нужно вводить новые маршруты, так как в городе строятся новые микрорайоны, меняется логистика движения. Надо создать единый билет, чтобы человек, заходя в каждый автобус, в течение дня не покупал по новой билеты. В общем, надо вводить новую систему управления городским транспортом. Считаю, что у города Якутска ресурсы для этого есть — и интеллектуальные, и финансовые, и материальные. Здесь вопрос только в политической воле. Уверен, что в течение 2022 года новая система появится. Все решения должны привести к главному — повысить качество жизни людей.

СПРАВКА «ЯВ»

Сейчас в Якутске автобусные перевозки осуществляют 19 перевозчиков, из них один муниципальный (ЯПАК), остальные — субъекты малого и среднего предпринимательства. Всего по заключенным контрактам перевозки осуществляют 578 частных и 47 муниципальных автобусов. При этом фактически на маршруты ежедневно выходит 270– 290 автобусов.

 «АВТОБУСЫ ПОПРОСТУ НЕ ВЫЙДУТ НА ЛИНИЮ»

В «ЯВ» поступила информация, что в непростой ситуации оказались водители маршрутных автобусов. И все из-за процедуры техосмотра. Дело в том, что в Якутске всего два пункта технического осмотра транспортных средств, в которых этот самый осмотр проводит один инспектор. Но, увы. Специалист заболел, поэтому запись на техосмотр производится на неопределенный срок. «Завтра половина автобусов не выйдет на линии, и город встанет», — сообщил нам обеспокоенный читатель. Кроме того, собеседник «ЯВ» подчеркнул, что штраф за «просроченный» техосмотр сейчас составляет 500 рублей, но с марта он повысится до двух тысяч рублей. На ИП штраф будет составлять 50 тысяч рублей.

Оксана ЕМЕЛЕВА, директор маршрутной линии автобусов № 35:

 — Действительно, такая проблема есть, и она тянется с прошлого года. Тогда реформы прохождения техосмотра только ввели, и было много вопросов о прохождении. Нам дали время подстроиться под новые стандарты. Но наступил 2022 год, и с новой волной пандемии возникли трудности при прохождении техосмотра. То отсутствовал сотрудник ГАИ, то программа не работала, то света не было, и все факторы цепляются один за другой. К тому же нас отказывают страховать по полисам ОСАГО. На данный момент работают два пункта прохождения ТО, и запись на них далеко за февраль. Со вчерашнего дня сотрудники ГАИ стали нас штрафовать на 50 тысяч рублей, и это действительно большой штраф в условиях ограничительных мер. Поэтому перевозчики не готовы платить такие штрафы, думаем над тем, как закрыть графики. Но, несмотря на сложности с техосмотром, водители автобусов все-таки вышли на линии. Срывов не было.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb