Главная » 2025 » Ноябрь » 16 » Листья не опали, снега мало. Всё плохо?

Листья не опали, снега мало. Всё плохо?

Нас всегда волнуют всякие необычные явления, особенно когда нарушается привычный ход вещей, которые повторяются из года в год. Поэтому многие из нас обеспокоены весьма странным поведением растительного мира — деревья не сбросили листву. Листья даже не все пожелтели! Что это значит? Как это отразится на здоровье растений? Для того чтобы внести ясность в этом деле, мы обратились за консультацией к Василию Нохсорову, кандидату биологических наук, доценту, старшему научному сотруднику Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, научный интерес которого — физиология растений.

— Василий Васильевич, в этом году в Якутске деревья не сбросили листья. Это бедствие, небольшая проблема или казус, у которого не будет больших последствий? И вообще — почему так получилось?

— Это точно не бедствие. Такое случается, когда осенние температуры долго стоят выше, чем обычно. В этом году была именно такая осень, к тому же она была очень безветренная. Но то, что листья не опали, не означает, что растения не подготовились к зимнему периоду. Растения к состоянию зимнего покоя начинают готовиться гораздо раньше: уже в августе начинаются биохимические процессы подготовки к покою. Основное изменение — из деревьев начинает уходить влага, древесина и листья становятся сухими. Также происходят другие изменения — физиологические и био­химические, которые незаметны глазу, но важны для того, чтобы растения правильно перезимовали. Все это начинается гораздо раньше сентября. Так что нет, для флоры не будет никакого значимого урона из-за того, что не случилось сезонного листопада.

— А то, что они даже не пожелтели, а остались зелеными, это что-то значит? Почему осень не соответствовала своему эпитету «золотая»?

— Вспомним школьную биологию: зеленый цвет листьям дает пигмент хлорофилл. Листья желтеют, когда наступают низкие температуры и хлорофилл начинает разрушаться. А желтый цвет листьям придают каротиноиды, более устойчивые к разрушению. Причиной того, что листья не успели пожелтеть, скорее всего, стали резкие заморозки. Просто держалась теп­лая погода, потом в одну ночь температура упала, и всё, хлорофилл не успел, видимо, разрушиться. Но опять же растения уже стояли сухие, так что это не будет иметь значимых последствий.

— А весной старые листья не помешают всходу новых? Не запоздает весеннее цветение?

— Нет, старые листья легко отпадут, новые вырастут в свое время.

— Хорошо. Василий Васильевич, этот вопрос основан на моих личных наблюдениях, простите, если будет звучать глупо: обычно тальники, основа зеленого массива нашего города, к февралю очень сильно пригнуты к земле из-за выпавшего на них снега. И это когда они голые, без листвы! А не случится ли так, что тяжесть снега в этом году для многих из них окажется неподъемной? Ведь листья значимо увеличат площадь поверхности, на которой будет лежать снег?

— Если у растения часть веток сломается из-за снежного покрова, в этом нет ничего страшного, это природное явление. Обновление леса — это, наоборот, хорошее явление для нашего региона. Садоводы, ухаживающие за скверами, садами, часто срезают ветки, чтобы улучшить состояние дерева.

— Да, звучит логично, спасибо, что разъяснили. Тогда давайте поговорим о другом явлении, которое мы наблюдали в начале этой весны, — выпало мало снега. Повлияет ли это на растения?

— Да, вот как раз недостаточный снежный покров у нас вызывает больше беспокойства. Мы с моим коллегой сейчас занимаемся изучением вечнозеленых видов растений и думаем, дефицит снега может негативно повлиять на них. Обычно мы наблюдали намного более толстый снежный покров в это время. То, что в начале зимы выпало мало снега, как раз может повлиять на следующем году на урожайность растений, на влажность почвы.

— То, что общая увлажненность почвы может стать недостаточной, если не компенсируется в следующих зимних месяцах, это я понимаю. А еще на что влияет малоснежное начало зимы?

— У снега, помимо прочего, теплоизолирующие свойства, многие растения укрываются под снегом от атмосферного холода.

— То есть могут замерз­нуть семена и понизится всхожесть?

— Нет, семена растений специально созданы так, чтобы на них не влияли негативные факторы климата. Также не пострадают и древесные почки — они очень устойчивые к перепадам температуры, с ними ничего не произойдет. А пострадать могут многолетние травы, они должны быть укутаны снегом, чтобы следующей весной ожить.

— Подытожим: то, что листья не опали, это непривычно глазу, но никакой опасности для растений не несет. А то что в сезон не выпало достаточного снега, несет в себе угрозу для некоторых видов растений и в целом может стать причиной скудного урожая?

— Да, вы все правильно поняли.

— Спасибо за консультацию, Василий Васильевич!

— Всегда пожалуйста, обращайтесь в будущем.

Справка ЯВ:

Василий Васильевич Нохсоров — кандидат биологических наук, доцент, старший научный сотрудник Института биологических проб­лем криолитозоны СО РАН, председатель якутского отделения Общества физиологов растений. На проект­ной смене ЯМИШ является тьютором направления «Исследование фитохимического состава растений Якутии и разработка на их основе различных биопрепаратов для повышения качества жизни человека на Севере». Его проект «Разработка способа получения растительного сырья с повышенным содержанием биологически активных веществ, роль липидов в формировании крио­резистентности растений к экстремальным условиям» победил в конкурсе инициативных проектов молодых ученых президентской программы РНФ.

Егор КАРПОВ

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb