Главная » 2025 » Сентябрь » 19 » Мало строим!

Мало строим!

В среду в правительстве прошло рабочее совещание по строительству многоквартирного жилья в Якутске. «ЯВ» удалось услышать много интересного. Как выяснилось, шести застройщикам было отказано в выдаче разрешения. За восемь месяцев текущего года в Якутске было выдано всего пять разрешений на строительство с площадью жилой застройки 45 тысяч кв. м. Как отметил во время совещания глава республики, это в 4,5 раза меньше, чем в прошлом году. С такими темпами нового жилья в Якутске скоро не будет. Айсен Николаев подверг резкой критике управленческие решения мэрии и распорядился до 1 ноября предложить конкретные решения, которые позволят выйти из сложившейся ситуации.

ПРОКУРАТУРА ЗАПРЕЩАЕТ?

Основанием для введения ограничения по выдаче разрешений застройщикам послужило представление прокуратуры, а также предостережение от Генпрокуратуры о том, что нарушаются права детей на образование. Мол, если строим много жилья, нужны садики и школы. В итоге городские чиновники приняли гениальное решение: лучше вообще ничего не будем строить! Дабы не увеличивать тем самым потребность мест в детских садах и школах. В итоге нынче план по строительству жилья в Якутске не будет выполнен. В 2024 году в Якутске было введено 401 тыс. кв. м жилья. В этом году изначально планировалось ввести 369 тысяч кв. м. Однако из-за переноса срока ввода объектов и снижения активности в сегменте ИЖС вследствие ужесточения условий ипотечного кредитования план был скорректирован до 340 тысяч кв. м.

При этом спрос на покупку жилья только растёт. В 2024 году, к примеру, было распродано 213 тысяч кв. м жилья, в 2025-м — 319 тысяч кв. м. По словам Айсена Николаева, в Градостроительном кодексе нет такого понятия, что застройщикам надо отказывать в выдаче разрешения на строительство из-за представления прокуратуры. Можно только по решению суда. А если такого нет, то это уже самоуправство, не иначе. Кстати, один застройщик решил оспорить отказ в суде. Глава предупредил мэрию, что всё может плохо закончится. «Если не принять меры, то через два года мы можем столкнуться с дефицитом жилья, ростом цен и задержкой переселения из аварийного фонда», — заявил Айсен Николаев.

Айсен НИКОЛАЕВ:

— Я начал разбираться, и все мне начинают рассказывать разные истории: что прокуратура запрещает строить жильё; земельных участков свободных нет; цены вырос­ли на стройматериалы. Но у нас нет роста цен по стройматериалам. Более того, по некоторым позициям даже идёт снижение. Жаловались в про­шлом году, что трудовых ресурсов не хватает. Но сейчас эта проблема уже не так остро стоит. Что касается участков, то по городу Якутску всю жизнь где-то выкупали, что-то сносили и строили. Теперь что касается представления прокуратуры. Они тем самым просто высказывают свои опасения, что социальных объектов мало. А мэрия радостно с этим соглашается.

ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ СБОР

Кстати, на совещании самого мэра не было. За него ответ держал его первый зам по экономике и финансам Георгий Гаврильев, который заявил, что мэрия нашла выход из положения. Сегодня рассматривается возможность разработки нормативно-правового акта Якутской гордумы об утверждении порядка заключения соглашения о сотрудничестве между застройщиками и окружной администрацией для развития социальной инфраструктуры.

Суть механизма такова: застройщик подает запрос в мэрию с параметрами будущего жилищного комплекса, а мэрия делает расчеты потребности необходимого количества мест в школах и детсадах. Затем застройщик выбирает один из вариантов. Либо строит соц­объект или занимается реконструкцией уже готового объекта под школу или сад. Либо вносит инфраструктурный сбор — это разовый платёж для обеспечения создания новой инфраструктуры. Но опять же этот сбор может привести к увеличению долговых обязательств застройщиков на начальном этапе строительства. Ведь в большинстве своём им приходится брать кредиты.

НЕ НАШЛИ УЧАСТОК

Во время совещания выяснились кое-какие любопытные подробности по будущему пристрою к Центру глобального образования в 203 микрорайоне. Вот уже несколько лет многие жители микрорайона страдают от того, что не могут устроить ребенка в первый класс. В этом году, к примеру, в гимназию подали 136 заявлений в первый класс, но приняли только 72 ребенка. И такая история повторяется из года в год. Так что вопрос о строительстве пристроя стоит весьма остро. Как выяснилось на совещании, под будущую стройку, оказывается, даже были предусмотрены средства из федерального бюджета. Однако из-за того, что мэрия не нашла свободного участка под строительство, оно снова откладывается на неопределенный срок. Видимо, будем ждать, когда построят новый, 204 микрорайон.

Мы уже писали о том, что прокуратура подавала иск на мэрию. В качестве административных ответчиков также были привлечены школы: ЦГО, «Айыы кыhата», СОШ № 21 и 33. Поводом стала прокурорская проверка, по результатам которой было установлено, что в четырех школах, расположенных на территории Губинского округа, не соблюдены санитарно-эпидемиологические требования в части наполняемости классов. 13 мая Якутский городской суд частично удовлетворил иск прокуратуры. На окружную администрацию и управление образования возложена обязанность в течение пяти лет с момента вступления решения суда в законную силу принять дополнительные меры по созданию на территории Губинского округа мест в образовательных организациях.

Требования прокурора о том, чтобы наложить запрет мэрии на выдачу разрешений на строительство многоквартирных домов в Губинском округе, в суде не удовлетворили. Посчитав, что это является вмешательством в самостоятельность деятельности органа местного самоуправления. Как видим, судебного запрета выдавать разрешения на стройку нет. Так что, пока город не начнет решать проблему, мы так и будем топтаться на месте.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb