Главная » 2025 » Октябрь » 5 » Мас-рестлинг — это стиль жизни

Мас-рестлинг — это стиль жизни

А что это мы все о своих да о своих? В Москве, например, есть люди, которые страстно любят наш национальный вид спорта. Речь идет о мас-рестлинге, который, как известно, шагает по планете семимильными шагами. Вон на ВЭФ-2025 победили помимо россиян спортсмены из Замбии, Сирии, Монголии. В последней стране, кстати, состоялся недавно чемпионат мира по мас-рестлингу.

Чиновники от Минспорта спят и видят, чтобы мас-рестлинг вошел в олимпийскую программу. Для этого он должен получить международное признание и соответствовать всем требованиям МОК. А МОК нас и под нейтральным флагом еле пускает.

Знакомьтесь, 29-летний Амаль САФАРОВ, член Федерации мас-рестлинга Москвы.

— Амаль, как много в Москве спортсменов, которые увлекаются якутским национальным видом — мас-рестлингом? Я знаю только Егора Дегтярева, принявшего участие в «Суперниндзе» на СТС, общался с ним.

— В Москве действует Федерация мас-рестлинга, я в ней с 2018 года, сейчас тренируется порядка 10–15 спорт­сменов, которые активно принимают участие в соревнованиях за сборную столицы страны. Егор в их числе был, сейчас он немного отошел от мас-рестлинга в сторону функционального тренинга (то, чем занимаются в телепроекте «Суперниндзя»).

— Как люди узнают об этом спорте? Много ли в столице залов, где занимаются мас-рестлингом?

— В основном узнают через соцсети, через друзей и иногда на открытых спортивных фестивалях, где мы представляем мас-рестлинг. Сейчас действует одна тренировочная база в Лужниках, где я являюсь тренером нашей сборной. Тренировки бесплатные, каждое воскресенье с 12.00.

— Расскажи свою историю. Как лично ты пришел в мас-рестлинг? Какой показалась тогда игра? Не шибко, наверное, популярной была?

— Я в мас-рестлинг окунулся в 2017 году на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. На тот момент занимался пауэрлифтингом, выступал в соревнованиях по становой тяге. Увидев мас-рестлинг на фестивале, сразу понял, что это что-то похожее, надо пробовать. Про весовые я тогда не знал, собственный вес был у меня 81–82 кг. Попробовал пару раз вырвать палку у соперника, и Егор Ермолаев записал меня на соревнования в категорию 90 кг.

Было очень интересно, выиграл я у соперников из Бразилии, Хорватии, Узбекистана и проиграл своему земляку из Краснодара, заняв второе место. Сразу же после награждения ко мне подошел Дима Васильев (на тот момент он тренировал московскую сборную), уточнил у меня, из какого я города, и предложил заниматься у него. По прибытии в Москву я долго откладывал эту идею с тренировками, но продержался недолго и в декабре снова выступил на соревнованиях и занял второе место. После этого поражения я понял, что все-таки хочу тренироваться, и стал ходить к Диме. С этого всё и началось.

— Чем занимается Московская федерация? Как часто проводятся соревнования? Какое было в последний раз?

— Московская федерация готовит спортсменов. Летом в Москве провели три турнира по мас-рестлингу и неоднократно помогали проводить спортивные фестивали, где мас-рестлинг был одним из видов спорта. Последний раз соревнования были 13 сентября на ВДНХ — турнир по мас-рестлингу в рамках Дня города Москвы.

— Каким образом вам в федерации удается популяризировать данный вид спорта?

— Через «сарафанное радио», когда кто-то из наших позвал своих друзей попробовать, а те — своих. На фестивалях завлекаем людей бесконтактным и интерес­ным видом спорта.

— Масрестлеры часто говорят, что это бесконтакт­ный вид: «Ты никого не бьешь, не калечишь». Но ведь можно покалечить самого себя: рваные до крови ладони, повреждения спины, плеча...

— Все травмы от плохой подготовки и плохой разминки. Если грамотно подходить к тренировкам и соревнованиям, то травмы минимальны. Ну а мозоли — это «издержки профессии». Без них никуда.

— Много ли ходят соревноваться и тренироваться московских якутов?

— «Московских саха» в нашей сборной четверо. Все они студенты, приехавшие в Москву на обучение, ранее занимались в школе мас-рестлингом у себя в улусах.

— Есть какие-то соревнования в этом календарном году?

— В этом календарном году осталось два спортивных фестиваля, где будет показан мас-рестлинг. 4 октября будет открытый чемпионат Калуги, куда некоторые поедут принять участие, и чемпионат ЦФО, тоже в Калуге, в 20-х числах октября. Мы там тоже будем!

— Кто самый титулованный в Москве масрестлер?

— Если считать по престижу, то, наверное, Виктория Яковенко, которая становилась чемпионкой России и призером чемпионата Европы. А так можно выделить только «старую гвардию» — Вика Яковенко, Егор Дегтярев, Женя Пиконин и я. Все мы многократно побеждали на всероссийских и международных соревнованиях.

— Я тебя нашел, когда увидел твою фамилию в списках спортсменов, которые едут на чемпионат Европы в Словакию. Как идет подготовка? Как тренируетесь? Сколько часов?

— Подготовка к ЧЕ началась — и это хорошо. Плохо, что осталось мало времени, считаные дни. Тренер сборной Николай Элляевич поздно сказал мне, что я еду на ЧЕ, но что поделать, таков спорт: нужно всегда быть готовым!

Сейчас усердно тренируюсь, грамотно подхожу к весам на штанге, слежу за питанием, так как снова будет большая весогонка.

— Насколько популярен этот вид спорта вне Якутии?

— Весьма популярен, и с каждым годом все больше и больше. Активно развиваются федерации в регионах, и еще больше укрепляются и увеличиваются в размере федерации, стоявшие у истоков появления мас-рестлинга в России, например сборные команды КБР, Чувашии, Башкирии. В Санкт-Петербурге довольная сильная федерация развивается. Они проводили у себя чемпионат России по мас-рестлингу, и тогда у них участников сильно прибавилось. Люди смотрят, участвуют и втягиваются.

— Ты был в Якутии?

— К сожалению, не был, но очень хочу, так как много друзей оттуда, люблю вашу культуру, слушаю якутскую музыку и смотрю фильмы. В какой-то момент я понял, что мас-рестлинг для меня — это не просто вид спорта, а стиль жизни. В следующем году чемпионат России состоится в Нерюнгри, планирую отобраться и наконец побывать на родине мас-рестлинга!

— Минутка тщеславия. Перечисли основные регалии...

— Я мастер спорта России, единственный официальный судья первой категории в Москве. Являюсь семикратным чемпионом Москвы и шестикратным чемпионом ЦФО (в двадцатых числах октября будет ЦФО, надеюсь, заберу седьмое золото), двукратным бронзовым призером чемпионата России, четырехкратным серебряным призером турнира им. Дмитриева, двукратным победителем турнира им. Охлопкова, победителем Международного турнира БРИКС и Кубка Колмар, а также победителем и призером многочисленных других турниров по мас-рестлингу и нац­многоборью. Активно слежу за миром мас-рестлинга и многоборьем.

— На одной из присланных фоток ты прыгаешь. Не якутские прыжки часом?

— Это был Международный турнир по нацмногоборью во Владивостоке. Были и мас-рестлинг, и ус тогул ус (үс төгүл үс), и тутум эргиир, и хаамыска, и бег на 400 метров, и переноска камня. Все, как на якутских национальных Играх Дыгына и Манчаары. К слову сказать, я победил тогда.

— С кем из якутских мас­рестлеров общаешься?

— Много с кем. Да почти со всеми. В основном это все первые, вторые, третьи номера во всех весовых. Не потому, что они первые номера, естественно, а потому что мы просто чаще видимся на соревнованиях. Большой привет Васе Захарову, Семену Ануфриеву, Павлу Черно­градскому, Айсену Атастырову, Валере Никанорову, Сергею Константинову, Марине Федоренко, Сергею Фролкину, Дмитрию Попову и еще многим — это все мои друзья, каждый раз рад видеть их на всероссийских турнирах!

Кстати говоря, о планах: мы очень хотим в 2026 году сделать в Москве чемпионат по якутскому многоборью. Работаем над этим.

— Расскажи о себе.

— Я женат, кстати говоря, с супругой познакомился на турнире по мас-рестлингу в 2021 году. Она была зрителем, приезжала поболеть за свою подругу и встретила меня. Работаю в Яндексе, занимаюсь развитием направления Яндекс.Маркет. Из увлечений — мотоцикл и поездки с палаткой куда-нибудь в глушь, где нет людей, а есть только ты и природа. Много путешествую.

ЧТО ТАМ ПО МАС-РЕСТЛИНГУ?

Сейчас профессиональные масрестлеры готовятся к Открытому чемпионату Европы по мас-рестлингу среди мужчин и женщин, который пройдет 6–10 ноября 2025 года в городе Банска Быстрица (Словакия).

Николай КОНСТАНТИНОВ, главный тренер сборной страны:

— Сборная России сформирована по итогам чемпионата страны. Как вы помните, лидеры выступили на мировом помосте в Монголии. А на чемпионат Европы в команду вошли серебряные призёры внутреннего старта. Однако некоторые спорт­смены из-за личных обстоятельств не смогут выехать, поэтому их заменили резервистами.

Чемпионат Европы имеет открытый формат, то есть в нём могут принять участие не только спортсмены из Старого Света, но и со всех других континентов. Уже подтвердили своё участие команды из Азии.

Из якутян едут Владимир Баишев (60 кг), Семён Заболоцкий (65 кг), Айсен Атастыров (80 кг), Павел Черноградский (90 кг), Валентин Горохов (125 кг), Евгений Попов (125+ кг), Валентина Суханова (60 кг) и Марина Федоренко (70 кг).

Другие регионы представят Едайхасова Климов (70 кг) из ЯНАО, Амаль Сафаров (75 кг) из Москвы, Егор Лукин (85 кг) из Санкт-Петербурга, Михаил Губайдуллин (105 кг), Мальвина Аминова (85+ кг) из Башкортостана, Ангелина Михайлова (55 кг) из Свердловской области, Илона Шапка (65 кг) из Северной Осетии — Алании, Анна Борисова (75 кг) из Чувашии и Анастасия Галкина (85 кг) из Калужской области.

Состоится и абсолютный чемпионат Европы. Пройдут схватки в категориях до и свыше 90 кг среди мужчин, а женщины будут бороться без ограничения по весовым категориям. На него отправятся призёры абсолютного чемпионата России. В категории свыше 90 кг среди мужчин заявлены Иван Галкин из Калужской области, Евгений Попов из Якутии, Евгений Коновалов из Тульской области.

До 90 кг в абсолютке выступят якутские мадьыны Семён Борисов, Павел Черноградский и Валентин Иванов. А на женский абсолютный чемпионат в команду вошли Светлана Тихонова из Свердловской области, Анастасия Галкина из Калужской и Мальвина Аминова из Башкортостана.

Михаил РОМАНОВ

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb