Главная » 2022 » Сентябрь » 2 » Мэр Нюрбы допелся до суда

Мэр Нюрбы допелся до суда

 

 

Итак, финишная прямая. 11 сентября в единый день голосования в стране состоятся выборы разных уровней. Чем отличается нынешняя кампания борьбы за власть в Якутии?

В прошлом номере «ЯВ» мы писали о противостоянии действующего главы Нюрбинского улуса Алексея Иннокентьева и мэра Нюрбы Александра Иванова за пост начальника всего улуса. Причем снимал с выборов молодого и энергичного мэра глава Мархинского наслега Афанасий Иннокентьев, также кандидат в главы улуса. Сначала у него не получилось. Он требовал отменить регистрацию кандидата Иванова за нарушение при оформлении подписных листов, но проиграл суды. И вот со второго захода его план удался. Суд Иванову вменил то, что он в своих агитационных роликах нарушил авторские права, ведь в них звучат песни Think About Lights («Подумай об огнях») певца Рори О’Каллагана (Rory O’Callaghan) и «Киhини туох» Айаала Кириллина — Күндэла. И если O’Каллаган ни сном ни духом про то, что есть на свете Нюрбинский улус, то Айаал Кириллин ногами пришел в Нюрбинскую ТИК и пожаловался: «Ни копейки денег не получили ни я, исполнитель, ни автор стихов Иван Гоголев. А посему это нарушение, снимайте, мол, Иванова с предвыборной гонки». И судья Саргылана Семенова Иванова сняла. И это в Якутии! Где так называемые «звезды якутской эстрады» толпами гастролируют по деревням, исполняя целые программы из хитов зарубежной эстрады!

«Прошу пресечь незаконную агитацию и защитить мои авторские права», — написал Кириллин. И обратился почему-то не в суд с гражданским иском, а пошел прямиком в избирательную комиссию. Строптивый мэр намерен обжаловать решение Нюрбинского суда об отмене его кандидатской регистрации в Верховном суде. Успеет ли?

Александр ИВАНОВ, мэр Нюрбы:

— Это был не суд, а хорошо срежиссированный спектакль. За песню Күндэла. И из-за того, что в моих агитационных роликах есть такая музыка. Это высосанное из пальца мелкое-мелкое нарушение! Я перестану быть кандидатом, только когда такое решение примет Верховный суд. Если даже что-то пойдет не так, то что-то мне подсказывает, что скоро будут новые выборы. Жизнь дарит подарки хорошим, справедливым и народным людям. Всё только начинается. Что делать дальше? Жизнь не останавливается, надо идти вперед. Жизнь всегда преподносила мне помехи, но я их преодолевал. Наши юристы будут подавать апелляцию в Верховный суд. Что они, оппоненты, на меня одного навалились? Что пытаются доказать? Ответ прост: они меня боятся! По всем опросам я везде выхожу далеко вперед.

СУДИМЫЕ РВУТСЯ ВО ВЛАСТЬ

По меньшей мере две избирательные кампании не состоятся из-за того, что в борьбу за власть вступили вчерашние зэки. Отложены выборы депутатов поселка Серебряный Бор Нерюнгринского района. На десять мандатов претендовало всего лишь 13 человек, что нельзя считать сильной конкуренцией. Но это еще не пикантность местного значения. Из 13 претендентов аж трое скрыли свою судимость. И, когда местный избирком снял их с дистанции, ситуация и вовсе стала анекдотичной: десять человек претендовали на десять депутатских кресел. Как говорится, никто не хотел умирать. Точно такая же история в Дельгейском наслеге Олекминского района. Здесь необходимые документы для выдвижения на должность главы собрали двое, один из них оказался с судимостью.

Выборы в этих муниципальных образованиях отложены и должны пройти в течение трех месяцев. Всего, по данным избиркома, в республике выдвинулся на выборы 51 судимый гражданин, половина из них не посчитала нужным уведомить ЦИК о прошлых грехах.

ЧЕТЫРЕ ЧЕЛОВЕКА НА МЕСТО

В Якутии на муниципальные выборы зарегистрировались 5332 кандидата. 103-м кандидатам отказано. В единый день голосования — 11 сентября 2022 года — в Якутии планируется проведение 486 муниципальных выборов. В среднем на одно выборное место претендуют четыре кандидата. Власти опасаются, что карты может смешать явка населения к урнам. Якутяне стали аполитичными. 10 сентября 2017 года муниципальные выборы в Якутии показали самую низкую явку за последние десять лет. Всего по республике она составила 44,05%. В тот день в Якутии прошли одни из самых масштабных выборов по стране.

КОВИДУ ПРИКАЗАНО МОЛЧАТЬ

 Формат и сроки проведения выборов в РС(Я), как и в других регионах страны, не поменяют из-за роста заболеваемости коронавирусом, об этом заявила председатель ЦИК РФ Элла Памфилова. При этом в самом здании ЦИКа России на Лубянке возобновили масочный режим. Для избирателей на участках организуют обработку рук антисептиком, а также предложат индивидуальные ручки для заполнения бюллетеней.

САМОВЫДВИЖЕНЦЫ

Ещё одна особенность этой кампании — огромное количество самовыдвиженцев! 2034 кандидата решились участвовать в выборах в порядке самовыдвижения. Самый известный — глава Верхоянского улуса Гаврил Чириков. Явление уникальное: член партии «Единая Россия» идёт на выборы как «самодвиг», ибо родная партия его «кинула», поддержав другого человека. Поэтому Чириков идёт ва-банк. В соцсетях за него уже вовсю агитируют известные верхоянцы, например, борец Айал Лазарев. У Чирикова в Верхоянье неплохие шансы: он быстро справился с последствиями паводка, выбил деньги у федералов на компенсации, в улусе вовсю на сенокосных угодьях идет работа по заготовке сена. Самовыдвиженцем идет на выборы главы своего Ленского района Жумарт Абильманов.

 P. S.

Вчера Верховный суд Якутии не стал рассматривать иск кандидата в главы Нюрбинского района Александра Иванова об отмене регистрации на выборах. Суд посчитал, что истец пропустил срок обжалования постановления суда первой инстанции, и отклонил апелляционную жалобу. Определение Верховного суда Якутии Иванов планирует обжаловать в Девятом кассационном суде общей юрисдикции во Владивостоке. Но к тому времени выборы уже состоятся.

 

Михаил РОМАНОВ.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb