Главная » 2022 » Август » 20 » Мэрия Якутска все еще обещает переехать в 17 квартал

Мэрия Якутска все еще обещает переехать в 17 квартал

 

 

В ноябре позапрошлого года тогда еще мэр Якутска Сардана Авксентьева шокировала не только город, но и республику и страну в целом, заявив, что здание мэрии будет продано, а сама администрация переедет не куда-нибудь, а в печально известный 17-й квартал:

— Считаю, что городским чиновникам необязательно сидеть в дорогом здании в самом центре города. Мы готовы построить недорогое здание и переехать туда.

Через год, в ноябре 2021 года, Евгений Григорьев, сменивший Сардану Авксентьеву на посту главы, несколько подкорректировал план. Здание мэрии продавать не будут, в нем откроют новый общественный центр.

И уточнил:

— Новое здание будет построено на пересечении улиц Пионерская и Жорницкого.

По его словам, на этом месте сейчас находятся три дома, жители которых будут переселены в течение 2022 года.

В течение декабря будет готов эскиз. Мы заключили договор развития застройки территории с муниципальным предприятием — Агентством по развитию территорий. В рамках муниципальной программы в прошлом году [эти] три дома будут переселены в течение 2022 года. Как только они будут переселены, мы начнем строительство административного здания, поскольку сегодня там возможно строительство только административных зданий. Жилье пока нельзя там строить.

Получить пустой участок с готовой проектно-сметной документацией городские власти планируют к концу 2023 года. Само строительство запланировано на 2024 год. В КБ «Стрелка», которое в порыве благотворительности разработало концепцию нового здания администрации Якутска, в интервью одному из российских интернет-СМИ так ответили на вопрос «Как переезд мэрии может повлиять на город?

В чем будут заключаться последствия для жителей Якутска?»:

— Мэрия переезжает в 17-й квартал, который, скажем так, нуждается в градостроительном переосмыслении. Это квартал, застроенный преимущественно деревянными бараками, без популярных общественных пространств, местами даже без тротуаров. Участок под новое здание мэрии располагается на месте расселяемых старых жилых домов. Переезд органов власти даст новый импульс для развития этой территории. Сюда начнут регулярно приезжать люди: сотрудники мэрии, жители Якутска, а значит, возникнет запрос на развитие коммерческой и социальной инфраструктуры. Я уверена, что район станет более привлекателен для малого и среднего бизнеса. Подчеркну, что служба «одного окна» при этом останется в центре, добраться туда будет так же удобно, как и сейчас. …У таких проектов есть долгосрочные эффекты, которые, возможно, имеют самое большое значение. Демократизация пространств способствует демократизации процессов, а демократизация процессов способствует демократизации отношений в обществе. Переезд позволит городской администрации погрузиться в проблемы, с которыми сталкиваются жители периферийных и необустроенных районов, более осмысленно подойти к развитию таких территорий. Может измениться и отношение горожан к администрации: они перестанут воспринимать мэрию как непонятную обезличенную «власть», поймут, что это ценный, удобный сервис, что в мэрии работают такие же горожане, делающие жизнь всех якутян комфортнее.

ЖИТЕЛИ НА ЧЕМОДАНАХ НЕ СИДЯТ

Стало быть, здание мэрии должно быть построено на месте трех домов. Это №№ 19 и 21 на ул. Жорницкого и № 13 на ул. Пионерской.

Жительница дома № 19 Евдокия рассказала, что никакого расселения пока не было:

— В прошлом году нам говорили, что нужно убрать железные гаражи, мол, тут строительство будет. Некоторые квартиры сдали мэрии.

— Что это значит? Жильцы получили новое жилье?

— Нет, они компенсацию взяли. А нам даже говорили, что дадут жилье на улице Свердлова, в новостройках, которые возле круговой на Пирогова строятся. Но пока тишина, никто ничего не знает.

— Так что чемоданы еще не собираете?

— Нет, конечно!

Да, администрация города заняла глухую оборону, ничего о судьбе квартала узнать не получается. Надо отметить, что у жильцов этих трех домов есть какая-то перспектива, кто-то даже получил компенсацию за старые квартиры. У остального квартала вопрос о сносе довольно туманный. Закавыка в пресловутой 7-й санитарной «шумовой» подзоне аэропорта, на территории которой запрещено возводить жилые дома. Вот и мэр Евгений Григорьев в прошлом году упомянул об этом: «Жилье пока нельзя там строить». Хотя вопрос об этой зоне решался на федеральном уровне. В июне прошлого года мэр Евгений Григорьев принял участие в совещании Росавиации у руководителя ведомства Александра Нерадько в Москве. Одним из вопросов обсуждения стало установление в 2020 году Росавиацией седьмой санитарно-защитной (шумовой) подзоны. Из-за этого почти на половине территории Якутска (в 21 квартале!), в основном в северной его части, запрещено новое строительство многоэтажного жилья и любых социальных объектов. После совещания Евгений Григорьев сказал:

— Нам удалось совместно с правительством республики сдвинуть этот острейший для развития города вопрос с мертвой точки. Мы привели свои доводы руководству Росавиации, нас услышали и пошли навстречу. Будем документально дорабатывать вопрос согласно принятым по итогам совещания решениям, изменять подзону.

Протокол совещания должен был отправиться в адрес Управления Росавиации в Якутии, правительства республики и города с поручениями по процедуре изменения шумовой подзоны № 7 аэропорта «Якутск». Далее у первого заместителя председателя правительства Якутии Кирилла Бычкова 16 сентября на заседании рабочей группы по развитию жилищного строительства рассмотрели вопрос установления границ подзоны с участием разработчика проекта АО ПИиНИИ ВТ «Ленаэропроект», на котором этому ведомству было рекомендовано предусмотреть в проекте градацию седьмой приаэродромной подзоны на две зоны шумового воздействия: 7.1 и 7.2. Установление шумовой зоны 7.2 позволит ослабить ограничения на строительство.

ВСЁ ПОД КОНТРОЛЕМ!

Евгения ПАК, руководитель департамента жилищных отношений:

 — Аварийные многоквартирные дома по адресам: ул. Пионерская, д. 13, ул. Жорницкого, д. 19 и д. 21 включены в муниципальную подпрограмму «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда городского округа «Город Якутск» на 2020–2024 годы» муниципальной программы «Обеспечение жильем населения городского округа «Город Якутск» на 2020–2024 годы». Всего в трех домах находится 48 жилых помещений. По состоянию на сегодняшний день собственникам 13 квартир, изъявившим желание получить возмещение в денежной форме, предоставлена выплата по соглашению сторон путем перечисления денежных средств на расчетные счета собственников. Остальные жители ожидают предоставления благоустроенных жилых помещений в новостройке. По итогам проведенных электронных аукционов заключены муниципальные контракты на приобретение жилых помещений в строящемся доме в квартале 47 г. Якутска. Согласно условиям заключенных муниципальных контрактов, ввод в эксплуатацию ожидается в конце текущего года. Таким образом, нерасселенным жителям вышеуказанных многоквартирных домов будут предоставлены жилые помещения после ввода объекта в эксплуатацию и передачи квартир в муниципальную собственность ГО «Город Якутск».

Алексей СОКОЛОВ, пресс-секретарь главы ОА «Город Якутск»:

— По строительству здания мэрии предпосылок об отказе от планов нет. Что касается 7-й шумовой зоны, то работа с федеральными органами исполнительной власти в данном направлении ведется.

 

Ирина ЕЛИСЕЕВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb