Меню приключений
В январе 2024 года в Якутске открылась анимационная студия UuU, что в переводе с якутского «вода». Её основатель и директор Николай Кудрин сразу обозначил амбициозную цель — создавать аниме по мотивам якутского фольклора и продвигать их на мировой рынок. В интервью мы узнали, как зарождалась идея создания студии, про концепцию аниме, коллаборацию с Пандой Саха и к чему они стремятся сегодня.
— Расскажите о том, как появилась идея создать анимационную студию.
— Идея создать собственную анимационную студию родилась у меня давно: я хотел работать на основе якутского фольклора и распространять наши мультики по всему миру.
— Как проходили поиск и отбор команды?
— С того момента, как родилась идея, я искал художников и аниматоров по всей Якутии. Работа в этом направлении была почти до лета: перебрал порядка 60 кандидатов, но большинство не подходили. Я хотел, чтобы они работали в стилистике Хаяо Миядзаки, но далеко не все могли её повторить. В итоге нашёл пару аниматоров и пару художников. Многие приходили «не по профилю»: кто-то был дизайнером и делал иллюстрации (арты), а кто-то хотел стать аниматором. Сейчас в студии работает шесть человек. Ранее штат доходил до 10–12, но это зависело от финансирования конкретного проекта.
— Расскажите подробнее о ролях в вашей команде.
— У нас есть Валерия — художник‑иллюстратор и Саина — художник‑фоновщик. У Саины образование по живописи, и это очень помогает видеть объём и правильно выстраивать композицию. Кроме того, у нас есть 3D‑аниматор: 3D‑анимация сейчас основной источник заработка, мы берём заказы на коммерческие проекты. Кадровую анимацию делаем в основном для собственных авторских проектов.
— Расскажите про коллаборацию с Пандой Саха.
— Мы поняли, что для продвижения проекта потребуются большие средства, которых у нас нет. И для рекламы проекта мы решили обратиться к известным блогерам. Среди наших идей был известный фудблогер Панда Саха, у него большая аудитория, и он известен по всему миру. Через соцсети мы отправили ему образ в нашем стиле, но ответа не получали. Затем узнали, что он появится на фестивале в «Квартале труда», и отправили туда нашу художницу. Когда она с ним встретилась, я распечатал постер и успел передать его прямо перед тем, как он уехал. Вячеслав (Панда Саха) обрадовался, и мы подарили ему наш портрет. Тогда он согласился на участие в проекте.
— Как развивалось ваше сотрудничество и что из этого вышло?
— Мы договорились сделать совместный короткий ролик (40 секунд) в технике кадровой анимации: Панда Саха отрубает голову дракону, а затем готовит из него стейк. Ему понравилось, и он предложил сделать мангу. Пока мы создавали мангу, у нас уже зародилась идея целого сезона аниме, в котором Панда Саха вместе со своей собакой Адмиралом попадут в средневековый мир.
— Расскажите о сюжете, персонажах и концепции будущего аниме.
— Главные герои — Панда Саха и его собака Адмирал. Панда Саха в этом мире не разговаривает — для сохранения антуража блогера. В новом мире Адмирал превращается из старой собаки в щенка и общается телепатически, передавая мысли хозяина. Его типаж — это как Осёл в «Шреке». Например, выходит и говорит: «А-а, это яичница, даже я умею готовить такую яичницу, ну-ка, Слава, покажем ему». Будут еще три персонажа, среди них эльфийка по имени Тифлинг, она будет одна из главных персонажей. В основе сюжета — борьба с невкусной кухней деревни: жители этого мира умеют лишь смешивать муку с водой и есть сырые продукты. Наш герой учит их готовить, и в этом мире вокруг магов-кулинаров появляется мощная аура — дух, отражающий силу вкусной еды. У нашего героя, как вы, наверное, догадались, аура в виде панды. В дальнейшем они встретятся с представителями итальянской, японской и европейской кухонь и будут сражаться с ними, побеждать вкусом. В финале должен стоять вопрос: победит ли Панда Саха всю эту кулинарную империю?
— Какой возрастной рейтинг будет у вашего проекта и что вы покажете на ближайшем гик‑фесте?
— Мы планируем сделать возрастной рейтинг «12+», там будет умеренная жестокость и немного крови при готовке дракона, но в целом это весёлый аниме‑проект про еду. На ближайшем гик‑фесте, 10 августа, мы представим закрытый показ отрывка (максимум 2 минуты) — полную 23‑минутную серию пока не можем показать, поскольку для производства требуется серьёзное финансирование. Препродакшен завершён, все герои и концепция утверждены, сценарий в процессе доработки. Мы хотим привлечь инвесторов, чтобы довести проект до полного производства.
Дмитрий СИВЦЕВ