Главная » 2022 » Август » 31 » Михаил Горбачев: «Слабаки мы оказались против вас»

Михаил Горбачев: «Слабаки мы оказались против вас»

Предлагаем вам перечитать интервью Михаила ГОРБАЧЕВА, которое он давал "Якутску Вечернему". Опубликовано оно было в марте 2006 года.

***

Вчера, 2 марта у последнего генерального секретаря ЦК КПСС, первого и последнего президента СССР, последнего коммунистического и первого демократического руководителя страны Михаила Сергеевича Горбачева был юбилей. Ему исполнилось 75 лет. Наш телефонный разговор состоялся вечером 1 марта по московскому времени (ночью 2 марта – по якутскому). После того как у Михаила Сергеевича завершилась какая-то важная конференция, накануне своего 75-летнего юбилея президент СССР нашел время поговорить по телефону с журналистом газеты «Якутск Вечерний». Знакомый голос ничуть не изменился. Мягкое южнорусское «г», особенное интонирование.

- Алло!

- Ой! Здравствуйте, Михаил Сергеевич!

- Здравствуйте! Ну как, вы там живёте в Якутске?

- Спасибо, нормально.

- У вас ведь там полюс холода находится, кажется?

- Да, у нас в Якутии их даже два.

- Ну, вы привыкли к холодам, наверное, а мы здесь намерзлись этой зимой порядком. Очень холодно было. Слабаки мы оказались против вас, да.

- Михаил Сергеевич…Ой, извините, я так волнуюсь. Кажется, забыла, что хотела сказать.

-  Да, ладно Ира, чего там. У вас же поздно уже, наверное?

- Да, уже полвторого ночи. Более того, у нас уже наступило 2 марта, так что я могу уже поздравить вас с днем рождения! Вот что я хотела сказать!

- Не ожидал. Немного преждевременно, хотя…Если у вас, как вы говорите, уже 2 марта… Наверное, меня уже можно поздравлять, да. Тем более мама говорила, что я рано родился, с рассветом. Спасибо вам. Хотя 75 лет – это знаете такая дата, что впору уже не поздравления принимать, а соболезнования (смеется).

- Ну что вы, Михаил Сергеевич! Поздравляю с юбилеем, здоровья вам, долгих лет.

- Спасибо, вы первая, меня получается поздравили.

- Михаил Сергеевич, вы насколько я знаю, в Якутии не были никогда. Не собираетесь?

- Нет, не довелось. Вокруг был. В Красноярске, Иркутске, Магадане… А в Якутске не был, всё как-то мимо вас проскакивал. Страна большая у нас. Может, и приеду как нибудь на какой-нибудь праздник.

- Да-да, Путин у нас, кстати, на Рождество был. Вы верующий человек?

- Сказать, что верующий человек и хожу в церковь и соблюдаю все посты, я не могу…Нет, не могу. Но семья моя – и дед, и прадед, они все были крестьянами и верующими православными людьми, как и положено русским крестьянам. И меня в детстве крестили. Когда я был генеральным секретарем ЦК КПСС и председателем Верховного Совета СССР, мы приняли закон о свободе совести и вероисповедания. И не только православной церкви это касается, но и всех религий.

- Что вы думаете об обострившемся в последнее время противостоянии европейской и исламской цивилизаций? О скандале с карикатурами?

- Публикация эта была ошибкой. Необходимо уважать веру, культуру, человеческие ценности. Но и скандал, конечно, намеренно раздут дополнительно. Исламский мир сейчас в непростом состоянии, я об этом говорю последние полтора года. У него огромный потенциал – человеческий, исторический, культурный. Он обогащал мировую науку и культуру на протяжении полутора тысячелетий! И сейчас они об этом начинают вспоминать. Они требуют уважения к себе, и требуют обоснованно.

- Михаил Сергеевич, а вы помните тот момент, когда вы избрали политику своей профессией?

- Я вам могу рассказать, как я пришёл в политику. С десятого класса началась моя политика, когда избирали секретарей комсомольских организаций в средней школе нашего района, меня тогда выдвинули от села Привольное, от  каждого поселка были свои кандидатуры, всего 7. И вот все по очереди встали, представляются, что-то говорят. Моя очередь подошла, я встал, сказал, а когда садился – стул из-под меня убрали, я и грохнулся. Хохот, удовольствие всем. После этого тайным голосованием избрали меня – из 7 кандидатов, вот так. Не я избрал, меня избрали. После окончания университета я в прокуратуре Ставрополья успел проработать ровно семь дней. Потом меня направили возглавлять отдел пропаганды крайкома комсомола. Это уже профессиональная политика получается. Через 15 лет стал первым секретарем Ставропольского крайкома партии, членом ЦК и депутатом Верховного Совета. А еще через 10 лет Брежнев пригласил меня в Москву.

- Скажите, можно ли было сохранить СССР?

- Можно было. И нужно было. Если двигаться не наскоком, а поступательно проводить реформы. Но мы задали такой темп, что общество не успело их переварить. И номенклатура не была заинтересована в демократии, у неё ведь уже был коммунизм.

- А возродить Союз сейчас можно?

- СССР – конечно, нет. А экономический союз между странами бывшего СССР возможен.

- И с Грузией?

- А что Грузия? Понимаю, на что вы намекаете. Обидно, что с этой страной у нас сегодня не очень складывается. Народ ведь православный, близкий к России. Культура во многом совпадает.

- У нас в городе Мирном не далее как в прошлом году поставили памятник Сталину. Что вы можете по этому поводу сказать?

- Что я могу сказать? Фигуру Сталина в российской истории не перечеркнешь, но фигура эта страшная. Я совсем недавно прочёл книжечку Галины Серебряковой, где она описывает свои встречи, свои впечатления об этом человеке – страшный был человек. Как говорит мой друг Николай Сванидзе, а он, кстати, был родственник его жены, Сталин – это человек, который презирал народ. Презирал, понимаете? Десятками, сотнями, тысячами уничтожал. Преступные дела он совершал. Попирал даже те немногие демократические институты и права, которые были в Советском Союзе. И жену свою уничтожил… В те времена, после войны, надо было страну восстанавливать, а он крестьян обложил непомерными налогами, задушил их этими налогами. Микояну сказал: «Мы мужику дали землю в вечное пользование, а мужик – наш вечный должник». Крестьян он по сути вернул в крепость – у них паспортов не было даже. Поэтому как я могу относиться к тому, что ему ставят памятники? Только отрицательно.

- А из нынешнего руководства страны кто вам наиболее симпатичен?

- Я поддерживаю президента. При всех промашках, то есть при всех моментах, с которыми я не совсем согласен, в целом я его тем не менее поддерживаю. Второй срок сейчас идёт – экономика страны стала потихоньку восстанавливаться, решаются социальные вопросы. Он и первый срок отработал нормально, остановил распад России фактически. В таких условиях, с тем наследством, что досталось ему от Ельцина…Это же хаос. Ему достался в наследство хаос, иначе не назовешь.

- Кстати, о Ельцине. Он не так давно заявил по телевидению, что у него есть документы, подтверждающие, что вы в августе 1991-го знали про заговор ГКЧП и не были затворником Фороса, а просто выжидали, кто победит.

- Да бросьте вы, враньё всё это.

- Вы в конце прошлого года вручали Всемирные женские премии в Лейпциге правильно? Знаете, у нас в эти дни проходит съезд женщин Якутии…

- Я всегда считал и неоднократно говорил, что многое было бы лучше и в целом по стране, и в регионах, если бы женщины шире были представлены в правительстве и в законодательных структурах. Вот у наших женщин, видимо, с этим всё в порядке, то есть движение в этом направлении идёт, раз съезд проходит. Передайте, что я приветствую ваш съезд женщин, и поскольку вряд ли еще будет такая возможность, заодно поздравляю их с приближающимся праздником 8 марта, который всегда с особенным трепетом ждут мужчины (смеется). И всех ваших читательниц поздравляю! И мужчинам хочу пожелать: всегда сохраняйте по отношению к своей женщине тепло и уважительное отношение, как во время ухаживаний. Это очень важно. Мужчины должны быть рыцарями! И вас лично поздравляю и желаю успехов в вашей работе.

- Спасибо вам большое!

Беседовала Ирина Ефимова.