Главная » 2022 » Сентябрь » 30 » Мобилизация: кому положена бронь в Якутии

Мобилизация: кому положена бронь в Якутии

 

Даже во время частичной мобилизации жизнь в России должна продолжаться в полном объеме. А это значит, что многие незаменимые специалисты должны оставаться на своей работе. Кто к ним относится в Якутии?

ПИЛОТЫ

Авиакомпания «Полярные авиалинии» начала выдавать своим пилотам справки о бронировании на период частичной мобилизации. В авиакомпании «Якутия» «ЯВ» рассказали, что подали документы на брони, они ждут только подтверждения. Причем бронь подали не только на пилотов, но и на техников. Логично: иначе просто некому будет летать и обслуживать авиацию.

СУДЬИ

Татьяна ЕФИМОВА, пресс-секретарь Верховного суда Якутии:

 — Всем судьям, независимо от возраста, воинского звания, состава воинскоучетной специальности, предоставляется отсрочка.

СИЛОВИКИ

Сотрудники МВД, Росгвардии и МЧС состоят на специальном воинском учете и в отношении них действует отдельный порядок. Это означает, что под частичную мобилизацию они не подпадают.

МЕДИКИ

Сколько на спецоперацию в Украину выехало медиков? В Минздраве Якутии нас отфутболили: «Спрашивайте в военкоматах! По поводу брони для медиков мы тоже ничего не знаем». Однако в России чуть ли не половина врачей, фельдшеров и медсестер — военнообязанные.

 Вчера вице-премьер Якутии Ольга Балабкина сообщила «ЯВ», что никто из медиков брони не имеет.

ЭНЕРГЕТИКИ

В «Якутскэнерго» вчера «ЯВ» рассказали, что «во всех его филиалах и дочерних обществах ведется взаимодействие с военным комиссариатом Республики Саха (Якутия) по частичной мобилизации сотрудников, в частности по формированию списков работников, входящих в перечень забронированных. Энергопредприятия обеспечены персоналом, необходимым для качественного бесперебойного энергоснабжения потребителей республики». Сколько таких сотрудников, которые получат бронь, — неизвестно.

ГАЗОВИКИ

В стратегической компании «Сахатранснефтегаз» нам также заявили: «Цифры не для публикации».

— А если поздно бронь пришла на человека, его уже увезли? Есть такие у вас?

Василий АМБРОСЬЕВ, руководитель пресс-службы «Сахатранснефтегаза»:

— Таких нет.

— То есть все успели получить, кому положено?

— У каждого стратегического предприятия есть бронь для специалистов. Нет такого, что вдруг резко начали брони уменьшать или увеличивать.

 Алексей КОЛОДЕЗНИКОВ, гендиректор компании «Сахатранснефтегаз»:

 — {…} Частичная мобилизация касается тех граждан, которые уже имеют опыт службы в армии и военно-учётные специальности. Такие ребята есть и в коллективе национальной нефтегазовой компании «Сахатранснефтегаз». Для того чтобы поддержать наших ребят, на прошлой неделе мы внесли изменения в коллективный договор. Помимо положенных законом выплат от имени компании выплачиваем единовременную материальную помощь в размере 30 тысяч рублей наличными, чтобы у них были средства на первое время, а также выдали первым мобилизованным сухие пайки на несколько суток и термобелье. Изучив ситуацию и пообщавшись с нашими ребятами, которые уже находятся в войсковых частях Дальнего Востока, мы расширили меры поддержки от имени компании и на этой неделе для новых мобилизованных формируем готовые рюкзаки с дополнительными вещами, которые могут пригодиться в полевых условиях. Это кнопочные телефоны, термобелье, тактические очки и перчатки, мультитул, наколенники и налокотники, а также фонарики и другие вещи вплоть до компактных швейных наборов и пенок для сидения. Поймите правильно, это не значит, что наша армия не обеспечивает своих солдат вещами первой необходимости, но всё-таки, по-простому говоря, хорошо иметь своё. Эти вещи могут гораздо облегчить службу как самого нашего сотрудника, так и его сослуживцев. Именно этим продиктовано наше стремление экипировать призываемых сотрудников компании. Кроме этого, мы будем сохранять рабочие места сотрудникам до их возвращения, выплачивать зарплату до момента заключения военного контракта, а также организовали круглосуточное дежурство ответственных лиц для оказания консультационной помощи и их сопровождение до распределительного и сборного пунктов.

АЙТИШНИКИ

 Активно поговаривали, что бронь будут иметь айтишники. До последнего не было четкого списка специальностей в области айти-технологий. Они появились позавчера, в среду. Минцифры опубликовало список, в нем 195 пунктов. В их числе — математика, физика, ядерная энергетика и теплофизика, астрономия, химия, картография и геоинформатика, перевод и переводоведение, архитектура, строительство, биология, менеджмент. Также в нем оказались информационная и компьютерная безопасность, обеспечение законности и правопорядка, самолето- и вертолетостроение, радиотехника, реклама и связи с общественностью, машиностроение, финансы и кредит, ядерные реакторы и материалы.

ЖУРНАЛИСТЫ

Хоть СМИ и вошли в список предприятий, которые могут подать на бронь, однако никаких разъяснений по этому поводу так еще и не поступило. Председатель Союза журналистов Якутии Галина Бочкарёва: «Мы еще уточняем. Но пишут, что бронь могут получить только журналисты государственных федеральных СМИ».

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

 Анатолий НИКОЛАЕВ, ректор СВФУ:

 — Университет составил списки сотрудников, которые необходимы для полной жизнедеятельности вуза, и направил их в военкомат. Даже в период полной мобилизации университеты должны функционировать, чтобы не страдал образовательный процесс.

ДЕПУТАТЫ

Члены Совета Федерации и депутаты Госдумы мобилизации не подлежат. Региональные же депутаты автоматической брони не имеют. В Якутии самый молодой депутат Ил Тумэна Мичил Николаев получил повестку из военкомата о призыве. В распространенном видео он сказал: «Получил повестку, я абсолютно спокоен. Сейчас занимаюсь сбором. Если руководство страны решило, что необходима мобилизация, настоящие мужчины не должны раздумывать. Нужно действовать. Я готов, как наши прадеды, защищать интересы своей страны».

«ПРИШЛИ, ЗАБРАЛИ»

Денис ГРОМОВ, мастер АВР АО «Теплоэнергосервис» в Усть-Майском районе:

— Никакой брони не было. 22 сентября пришли на предприятие из военкомата. В 17 часов вручили повестки людям, находящимся на работе. В 19 часов организовали сбор, сказали, что нужно собрать суточный паек. Сообщили, что едут в Амгу, пройдут медкомисссию, а оттуда уже дальше. Предупредили, что за отказ от мобилизации грозит 10 лет лишения свободы. Ребята собрались и уехали. Приехали в Амгу, их оттуда перенаправили в Якутск на этом же автобусе. Без медкомиссии. В Якутске тоже медкомиссии не было. Их буквально через час посадили в самолёт и перебросили в Хабаровск, ночью отвезли в Князе-Волконское. А в Хабаровске сказали: «Раз вы здесь, то, значит, уже прошли медкомиссию у себя дома!». Они с небольшими остановками перемещаются по стране. В последний раз я с ними общался, когда они были в Иркутской области.

Пункт назначения — Крым. Их семь человек. Причем под мобилизацию попали единственный бульдозерист, единственный крановщик, два слесаря, каждый из которых отвечает за работу отдельной котельной. Плюс нет слесаря аварийно-восстановительных работ. Где мы сейчас бульдозериста искать будем? Набирать с улицы — это достаточно печально. Основных людей команды забрали. Вся техника к конкретным людям приписана. Есть люди, которые были в отпусках, пришлось их срочно отзывать. Но они по другим профилям! И уж точно в бульдозер не залезут!

— У них должна была быть бронь?

— По идее, да. От них же зависит жизнь целого поселка! Других-то нет! Возможно, наше руководство найдет брони для них и для оставшихся сотрудников. Возможно, получится. Мы сейчас относимся к «Русгидро», они должны выходить на военных в Москве. Всё быстро закрутилось, люди моего предприятия должны были сейчас работать на отопительном сезоне. Такая же история произошла в Алданском филиале АО «Теплоэнергосервис»: там вообще 28 человек с работы поснимали. Я не против частичной мобилизации, но надо понимать, что кому-то и тут надо оставаться на работе. Тепло в дом давать, в конце концов.

Михаил РОМАНОВ.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb