Главная » 2021 » Февраль » 17 » Мы будем жить теперь по-новому: ЗАКОНЫ-2021

Мы будем жить теперь по-новому: ЗАКОНЫ-2021

Как всегда, в начале каждого года вступают в силу новые законы либо изменения к старым. В этом году изменений просто о-очень много. Мы выбрали те, что коснутся большинства наших читателей в повседневной жизни, — изменения, связанные с социальной поддержкой государства, трудоустройством, МРОТ, получением водительских прав и т. д.

С ЭКЗАМЕНА НА ПРАВА УБЕРУТ "ПЛОЩАДКУ"

С 1 апреля при сдаче экзамена на водительское удостоверение уберут сдачу классической "площадки" для водителей категории В. Теперь все навыки вождения придется демонстрировать в городских условиях. Умение парковаться, заезжать на горку, двигаться задним ходом и т. д. будет проверяться на дороге. Для мотоциклов, мопедов, а также грузовиков и автобусов экзамен останется.

Кроме того, перестанет существовать строго разработанный маршрут движения на экзамене, чтобы его не могли заучить наизусть. Теперь в распоряжении инспектора будет перечень дорог и территорий, где он сможет гонять претендентов на получение водительского удостоверения по своему усмотрению.

Кстати, невыполнение задания экзаменатора с первого раза не будет считаться грубой ошибкой. Ведь кандидат мог просто "не расслышать" команду инспектора. Но не расслышать претендент может только один раз.

ЗА ОТСУТСТВИЕ ТЕХОСМОТРА ШТРАФ

С 1 марта за непройденный техосмотр будут штрафовать. У ГИБДД появится возможность аннулирования диагностических карт, если будет установлено, что техосмотр не проводился. Купить в интернете диагностическую карту теперь не получится, так как вступят в силу основные поправки в закон о тех­осмотре, а также огромное количество подзаконных актов, регулирующих данную эту сферу.

Штраф за отсутствие карты составит две тысячи рублей.

В то же время ее необязательно постоянно возить с собой: карта будет электронной, оформленной в Единой автоматизированной информационной системе техосмотра — ЕАИСТО.

На техосмотре сделают две фотографии с указанием координат места съемки и времени: перед началом диагностики и по завершении процесса. Координаты места съемки автомобиля должны соответствовать координатам пункта ТО, которые указаны в реестре операторов техосмотра. Фотографии будут загружаться в ЕАИСТО. Без загрузки первого фото нельзя начать оформлять диагностическую карту. Без загрузки второго — завершить ее оформление. Разница во времени между первой и второй фотографиями в пять минут покажет, что автомобиль диагностику не проходил. Это повод для Госавтоинспекции аннулировать диагностическую карту. Эксперту, оформившему такую карту, будет грозить дисквалификация.

Техосмотр автобусов будет проводиться при участии сотрудника ГИБДД: по предварительной записи в соответствии с графиком, составленным оператором ТО и согласованным с начальником регионального ГИБДД.

Техническое состояние проверяет эксперт и заносит результаты в сформированную им в ЕАИСТО диагностическую карту. Инспектор ГИБДД проверяет результаты и также подписывает диагностическую карту усиленной квалифицированной электронной подписью.

ИЗМЕНЯТСЯ ПРАВИЛА ПРИЕМА БЕЗНАЛИЧНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

Расплатиться картой можно будет даже в небольших торговых точках. Порог выручки, по достижении которого магазин или сервисное предприя­тие обязаны предоставить клиенту такую возможность, снизится в 2021 году вдвое — с 40 млн до 20 млн рублей в год.

Снижение произойдет в два этапа: с 1 марта возникнет обязанность приема безналичных платежей у торгово-сервисных предприятий с выручкой свыше 30 млн руб. за предыдущий год, с 1 июля — у предприятий с оборотом 20 млн руб. Эти требования распространяются как на обычные, так и на интернет-магазины.

Закон устанавливает обязанность приема только "национальных платежных инструментов" (карт "Мир"), но фактически речь идет и о приеме карт Visa и MasterCard. Помимо этого, с 1 ноября 2021 года оплату картой "Мир" должны будут ввести все онлайн-агрегаторы.

ПЕРЕВОДЫ ДЕНЕГ

С начала этого года не только 12 крупнейших (системно значимых) банков, но и все банки с универсальной лицензией должны предоставлять клиентам возможность делать межбанковские переводы через Систему быстрых платежей (СБП). Такие переводы бесплатны в пределах 100 тысяч рублей в месяц, комиссии за переводы на более крупные суммы ограничены 0,5%, но не более 1500 рублей. Идентификатором переводов в СБП выступает номер телефона.

С 1 октября 2021 года все системно значимые банки должны обеспечить клиентам возможность оплаты товаров, работ и услуг по QR-коду через СБП. Крупнейшие торговые сети и интернет-магазины уже настроили такую оплату. Для покупателей сканирование QR-кодов удобно при покупках в интернете: не надо вводить данные карты, исключается риск их последующей утечки. Для торговых точек издержки на прием оплаты через СБП в два-три раза ниже комиссий за прием карт.

БУМАЖНЫЕ ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ — ВСЁ

Ну почти... у всех, кто будет трудоустроен на работу впервые с 1 января 2021 года, будут оформляться только электронные трудовые книжки. Для тех, у кого уже есть трудовая, переход на электронную версию стал возможностью, но не обязанностью. При этом работник, подавший заявление о продолжении ведения трудовой книжки в бумажном формате, имеет право в дальнейшем требовать предоставлении сведений о своей трудовой деятельности в электронном виде.

Работодатель же будет формировать в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника и предоставлять ее для хранения на информационных ресурсах Пенсионного фонда РФ. Эта система должна значительно упростить восстановление трудового стажа, если организация ликвидирована.

НА ОХОТУ С ЛУКОМ

Новые правила охоты, вступившие в силу в январе, разрешают использование луков и арбалетов. Раньше такое бесшумное оружие было под запретом. Еще одно изменение касается правил охоты в темное время суток: официально разрешено использовать световые устройства, тепловизоры, приборы ночного видения при охоте на копытных животных, медведей, волка, шакала, лисицу, енотовидных собак, барсуков, бобров. Однако сами охотники в этом случае должны облачаться в одежду со светоотражающими элементами — чтобы их самих случайно не подстрелили.

Без запретов тоже не обошлось: запрещено применять охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом и нарезные стволы охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь. Исключение составили любительская и спортивная охота на рябчика, тетерева и глухаря. Установлены ограничения по срокам охоты и видам боеприпасов, а также новые ограничения максимальных калибров оружия при охоте на разные виды животных. Так, стрелять в зайца, дикого кролика, белку, горностая и еще некоторых животных патронами более 5,7 мм калибра нельзя. Для охоты на сурков, бобров, барсука, росомаху, рысь предельный калибр — 8 мм.

А ПЕНСИЯ БУДЕТ?!

С этого года каждый гражданин страны старше 45 лет получит уведомление из Пенсионного фонда о размере предполагаемой пенсии. Данное уведомление будет приходить автоматически раз в три года. Эту меру решили ввести для того, чтобы люди могли приблизительно узнать свои перспективы и предпринять меры для повышения размера пенсии, если ее размер их не устраивает.

БОЛЬШЕ МЕДУСЛУГ ПО ОМС

В 2021 году бесплатную специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь в федеральных клиниках можно получить без направления лечащего врача, достаточно будет полиса ОМС. Доступней стала паллиативная медицинская помощь, в том числе та, которая предоставляется на дому, расширены возможности диспансеризации, а онкологические диагнозы можно будет перепроверять. Все это предусмотрено новой программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи на 2021 год. Пациент теперь вправе выбирать не только поликлинику, но и федеральный медицинский центр, в который может обратиться самостоятельно. Направление из поликлиники не обязательно.

Увеличен объем паллиативной амбулаторной медпомощи, в том числе в рамках патронажа на дому, а это значит, что количество посещений медработником таких больных увеличится. Как это будет работать на практике, пока сказать трудно.

ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ПРАВИЛА

На территории частных домов с 1 января запретят сжигать мусор и разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально оборудованных для этого мест. Нельзя будет оставлять без присмотра горящие свечи и керосиновые лампы, а также устанавливать в жилых зданиях металлические печи отопления незаводского производства.

В новые противопожарные правила включили запрет на курение в больницах, вузах, колледжах, техникумах, школах, поликлиниках и транспорте.

В подвалах и цокольных этажах зданий не позволяется размещать мебельные склады, детские центры, а также организовывать производства и мастерские.

Больницы, а также объекты с массовым пребыванием людей (например, торговые центры) должны будут иметь средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения от пожаров. Как будут решать эту проблему предприниматели, еще предстоит выяснить, а пока у проверяющих будет еще один повод для приостановления деятельности торговых предприятий.

НОВЫЕ ШТРАФЫ ДЛЯ РЕСТОРАНОВ

Рестораторов, которые не соблюдают ограничения, введенные для никотинсодержащей продукции, в том числе кальянов, ждут штрафы. Могут наказать и за рекламу кальянов. А все потому, что с 28 января вводится ответственность за нарушение требований в отношении никотинсодержащей продукции и использования кальянов.

Проверяющие органы могут наложить штрафы за нарушение запрета на потребление никотинсодержащей продукции и использование кальянов в установленных местах; несоблюдение требований по оснащению таких мест, за спонсорство и рекламу никотинсодержащей продукции, а также устройств для ее потребления и кальянов.

За несоблюдение требований к оборудованию помещений будет грозить штраф для организаций в размере 50–80 тысяч руб­лей и до 30 тысяч для должностных лиц. За рекламу курения, а также демонстрацию курения детям и взрослым будет грозить штраф для организаций в размере 80–200 тысяч рублей и до 50 тысяч для должностных лиц.

 


ПЛАТНЫЕ ВЫТРЕЗВИТЕЛИ

С 1 января вступил в силу закон, дающий регионам право создавать платные медицинские вытрезвители. Стоимость пребывания в данном учреждении будет устанавливаться каждым субъектом РФ самостоятельно.

ОТКЛЮЧЕНИЕ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

С 1 января прекращено действие временного моратория на отключение коммунальных услуг и начисление штрафов за неуплату. Теперь в адрес неплательщиков будут направлены уведомления об отключении электро­энергии. По закону, если долг за электроэнергию превышает норматив потребления в два раза, сбытовая компания вправе ввести ограничение до полного погашения задолженности.

НАЛОГИ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

С 1 января отменен специальный налоговый режим ЕНВД. Альтернативными режимами без серьезного повышения налоговой нагрузки являются упрощенная система налогообложения, единый сельскохозяйственный налог, патентная система налогообложения, налог на профессиональный доход. Предприниматели, не определившиеся с выбором до конца 2020 года, будут автоматически переведены на общую систему налогообложения.

"УМНЫЕ" СЧЕТЧИКИ

С января многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию после строительства, должны быть оснащены "умными" приборами учета электрической энергии: они должны удаленно передавать показания и иметь датчики, которые контролируют работу электросетей.

ОТМЕНЕНЫ ДЕКЛАРАЦИИ ПО ТРАНСПОРТНОМУ И ЗЕМЕЛЬНОМУ НАЛОГАМ

С 1 января представлять налоговые декларации по транспорт­ному и земельному налогам больше не нужно. Сообщения об их суммах будут формироваться в автоматизированной информационной системе ФНС России. Кроме того, в 2021 году установлены единые сроки уплаты транспортного и земельного налогов для организаций не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

ГОСТИНИЧНЫЕ УСЛУГИ

С 1 января вступили в силу новые правила оказания гостиничных услуг. В частности, перед заселением несовершеннолетних без родителей отели должны будут потребовать их нотариально заверенное согласие. Если раньше хватало обычной доверенности от руки на бумаге, то теперь только с печатью нотариуса. Данные изменения значительно увеличат расходы при отправке детей в детские лагеря, выезды на соревнования и т. д.

За отсутствие свидетельства о присвоении гостинице категории будет грозить административная ответственность. Эта норма не будет применяться к гостиницам, в которых 15 и менее номеров, до 1 января 2022 года.

ЗАГСЫ БУДУТ РАБОТАТЬ ЛУЧШЕ

В случае утраты, порчи и т. д. ряда документов о регистрации акта гражданского состояния, в том числе свидетельства о рождении, органы загса смогут выдавать их заново по месту жительства или пребывания заявителя, используя сведения из Единого государственного реестра загса.

РАСШИРЕНИЕ СЕЛЬСКОЙ ИПОТЕКИ

С 1 января средства материнского капитала можно будет потратить на первоначальный взнос по сельской ипотеке.

Кроме того, чтобы стать участником программы, теперь не-обязательно быть собственником участка, получить сельскую ипотеку сможет и арендатор.

МРОТ УВЕЛИЧИТСЯ

С 1 января минимальный размер оплаты труда вырастет на 5,5% и составит 12 792 рубля, впервые превысив прожиточный минимум для трудоспособного населения. Размер последнего в целом по РФ будет равен 11 653 рублям (рост на 3,7%). Со следующего года МРОТ и прожиточный минимум будут рассчитываться, исходя не из потребительской корзины, а из медианного дохода (половина работающих получает больше этой величины, половина — меньше).

ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИЙ

Также с 1 января вырастет пенсия по старости на 6,3%, до 17 443 рублей. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составит 6 044,48 руб. В результате индексации прибавка у каждого пенсионера индивидуальна и зависит от размера получаемой пенсии.

Социальные пенсии проиндексируют на 2,6%.

МАТКАПИТАЛ ПОДРОС

С 1 января материнский капитал увеличится: на первого ребенка с 466 617 до 483 881,83 рубля, на второго — с 150 000 до 155 550 рублей. Маткапитал на второго ребенка в семьях, где за первого ребенка его не получали, составит 639 432 рубля.

УДАЛЕННАЯ РАБОТА

С 1 января вступил в силу закон об особенностях дистанционной работы. Он предусматривает, в частности, что удаленка не может являться поводом для снижения зарплаты при сохранении объема работы, устанавливает нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха, а также порядок взаимодействия работника и работодателя.

Для дистанционных работников также скорректирован перечень оснований для увольнения. Если сотрудник не выйдет на связь с работодателем больше двух дней подряд без уважительной причины, его могут уволить.

СИСТЕМА ВЫПЛАТ ПО БОЛЬНИЧНЫМ

Наконец выплата больничных теперь будет осуществляться напрямую из Фонда социального страхования, минуя работодателя. Система уже начала работать с 1 января. Это изменение значительно уменьшит головную боль работодателя и гарантирует выплату пособий работнику вне зависимости от финансовой ситуации в организации.

АВТОМОБИЛЬНЫЕ АПТЕЧКИ

С 1 января водители не обязаны покупать готовые автомобильные аптечки, а смогут укомплектовать их сами в соответствии с перечнем, приведенным в приказе Минздрава России. Аптечки,

произведенные до этой даты, смогут продаваться и использоваться до конца срока годности входящих в них медикаментов, но не позднее 31 декабря 2024 года.

 

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb