Главная » 2022 » Май » 13 » На известного ученого напали в его доме

На известного ученого напали в его доме

 

 

Жуткое преступление произошло в ночь на 11 мая в ресурсном резервате «Кэнкэмэ», расположенном между административными границами Горного и Намского улусов. Два отморозка напали на известного 70-летнего ученого, физика-ядерщика, ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС Анатолия Игнатьевича ЧОМЧОЕВА. Один из нападавших ударил пенсионера ножом в грудь. В настоящее время ученый с мировым именем в тяжелом состоянии находится в Республиканской больнице № 2, где ему была проведена срочная операция. Сегодня якутяне молятся за его жизнь и здоровье.

ОФИЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ МВД

— Оперуполномоченными уголовного розыска МУ МВД России «Якутское» при содействии сотрудников Росгвардии задержаны двое жителей города, 38 и 43 лет, подозреваемые в причинении вреда здоровью известному ученому. Предварительно установлено, что фигуранты, находясь в состоянии алкогольного опьянения, намеревались проехать на автомобиле через частную территорию в местности Кэнкэмэ, въезд на которую был прегражден шлагбаумом. 70-летний хозяин участка не разрешил им въезд, после чего произошел конфликт, в результате которого 38-летний подозреваемый нанес ножевое ранение пожилому мужчине, после чего скрылся. Следственно-оперативной группой с места происшествия изъяты три гильзы от травматического пистолета и пять гильз от охотничьего ружья, а также нож кустарного производства. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Задержанные находятся в отделе полиции.

ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ: ТАКСИСТ И ВОДИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ФГУП «ОХРАНА»

«ЯВ» стали известны подробности страшного преступления. Семья Чомчоевых проживает вдали от цивилизации в местности Кэнкэмэ. Добраться сюда сложно, повсюду лес, но это уединение и идиллия с природой нравились пенсионерам. Здесь Анатолий Игнатьевич творил, занимался любимой наукой. В 2020 году в «ЯВ» выходило интервью с ним, наш журналист приезжал к Чомчое- вым в Кэнкэмэ. Разумеется, супруги даже не предполагали, что в их дом, находящийся в лоне самой природы, может постучаться беда. Огромных «кавказцев» для охраны территории у них не было. Есть две собаки: одна крошечная, а вторая — чуть больше дворняги.

Ранним утром раздался тяжелый стук в ворота.

Анатолий Игнатьевич в это время был один. Супруга Диана Васильевна находилась в Якутске. На пороге оказались неизвестные ему доселе два незваных гостя. Пришедшие мужчины были пьяные, и разговора сразу не получилось. По предварительной версии, мужики хотели проехать через его частную территорию, въезд на которую загораживал шлагбаум, чтобы поохотиться. Но Анатолий Игнатьевич им не разрешил, потому как это заповедная зона и охота запрещена. Казалось бы, конфликт был улажен. Чомчоев зашел в дом, но собака не переставала лаять. Он выглянул из окна и увидел, что один из «гостей» продолжает бродить по двору. Полковник вновь вышел из дома, пытался его выпроводить, но подозреваемый не уходил и ударил пенсионера. Ученый забежал в дом и вышел уже с заряженным ружьем. Он произвел предупреждающий выстрел в воздух, но это никак не повлияло на ситуацию. И тут выяснилось, что и у подозреваемого при себе была «пушка» — травматический пистолет. Началась перестрелка! Затем в ход пошел нож. Подозреваемый нанес ножевой удар в грудь Анатолия Игнатьевича.

После совершения преступления криминальный дуэт скрылся. Сам пострадавший, истекая кровью, с невероятными усилиями смог доехать на автомобиле (!) до Якутска, откуда уже позвонил своей знакомой, которая вызвала наряд полиции и скорую помощь. Он успел ей рассказать детали произошедшего, сообщив, что на автомобиле увидел надпись «ФГУП «Охрана». Именно отсюда пошла неверная информация о якобы причастности к преступлению бойца Росгвардии. В пресс-службе ведомства эту информацию «ЯВ» опровергли.

Нам удалось выяснить, что один из нападавших — таксист «Индрайвера», второй — водитель директора ФГУП «Охрана». Оба задержаны. Во дворе ученого полицейские обнаружили пять гильз от патронов Чомчоева и три гильзы от патронов нападающего.

***

Анатолий Чомчоев — личность, известная не только в пределах Якутии, но и в узких кругах узких же специалистов по мировой атомной энергетике. Он разработал АСМИ (атомную станцию микро- и мини-источников), способную выдавать мощность от 1 до 15 кВт, причем совершенно безопасную, так как охлаждение реактора происходит без использования воды — за счет воздуха и конструктивных особенностей аппарата. Его революционное изобретение никак не могут понять чиновники, тогда как школьники воспринимают гениальные идеи на ура.

Ранее Анатолий Игнатьевич заявлял СМИ, что его приглашал к себе на работу Илон Маск. «Его заместитель говорит мне: «Бросай всё! В России никогда не поймут инновационные технологии, а здесь всё будет — и испытания, и площадки, и финансирование». А я жду и надеюсь, что величайший прорыв в истории человечества начнется в Якутии», — говорил ученый.

Справка

Чомчоев Анатолий Игнатьевич родился 5 сентября 1951 года в селе Далыр Верхневилюйского района ЯАССР. Окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Рокоссовского, Военную академию имени Фрунзе, Высшие центральные офицерские курсы Гражданской обороны СССР, курсы «Рынок драгоценных металлов и драгоценных камней». В разные годы: военный инженер, замначальника, а затем на- чальник штаба гражданской обороны ЯАССР и Якутска, старший научный сотрудник Института экономики комплексного освоения природных ресурсов Севера Академии наук СССР, глава администрации Верхневилюйского района, председатель Государственного ко- митета РС(Я) по делам ГО и ЧС, народный депутат Якутии, председатель Комитета по аграрной реформе, земельной политике, недрам и экологии Палаты представителей, помощник генерального директора ОАО АК «Якутскэнерго». Автор 35 научных работ, многих статей, монографии по геологии и других работ. Женат, имеет троих детей. Полковник в запасе. Беспартийный.

 

Екатерина ЧЕМЕЗОВА.

 

 

Популярное
Комментарии 3
avatar
0
1 lagunoffi • 13:24, 13.05.2022 [Материал]
Как не стыдно врать этой Чемезовой. Значит найденных документов росгвардейца на месте нападения не было? А автомобиль был не Росгвардии? Ну покажите этот УАЗ с надписью ФГУП Охрана тогда. angry
avatar
0
2 аброкколи78 • 16:17, 13.05.2022 [Материал]
Если вы располагаете данными о найденных документах росгвардейцев, предоставьте редакции. Ознакомимся. Никого мы не покрываем. Е. Чемезова.
avatar
0
3 Fkb74 • 20:02, 15.05.2022 [Материал]
фгуп охрана это и есть росгвардия если судить по открытым данным
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb