Главная » 2025 » Ноябрь » 9 » Настоящий художник

Настоящий художник

В Национальном художественном музее, 31 октября,  открылась выставка известного костореза Георгия Родионова «Образ Арктики». Георгию Николаевичу в этом году исполняется 80 лет. У него масса регалий и званий: член Союза художников СССР, заслуженный художник РФ, народный художник Якутии, заслуженный деятель культуры республики, действительный член Петровской академии наук и искусств, мастер спорта России и республики по легкой атлетике, кандидат педагогических наук и почетный работник высшего профессионального образования РФ.

 

К сожалению, Георгий Николаевич не смог присутствовать на открытии собственной выставки по состоянию здоровья, но мы улучили момент и пообщались с его дочерью Варварой Георгиевной и организаторами выставки.

Варвара КУЛИЧКИНА, дочь мастера:

— Отец родился в ноябре 1945 года в Хоптогинском наслеге Чурапчинского района. Но его детство прошло в далеком заполярном селе Кыстатыам Жиганского района, куда были направлены его родители, моя бабушка Варвара Пестерева (председателем сельсовета) и дедушка Николай Родионов, участник ВОВ и учитель начальной школы. Годы спустя они вернулись на родину, в Чурапчу.

Георгий Николаевич после окончания Якутского художественного училища вел уроки рисования и черчения в Жиганской школе. Потом заведовал районным Домом культуры. Он всегда занимался спортом — бегом, прыжками и лыжами, — не раз защищал честь улуса и республики. Был призером чемпионата России среди ветеранов. Занял третье место в Московском международном марафоне.

После переезда в Якутск папа руководил кружком «Юный косторез» Дворца пионеров, преподавал в родном художественном училище, окончил Якутский госуниверситет, был главным художником ювелирного завода «Золото Якутии» и Музея мамонта. С 1996 года до недавнего времени — доцент кафедры инженерно-технического института СВФУ.

Имеет несколько дипломов высших учебных заведений. Окончил аспирантуру в 2009 году и защитил диссертацию, кандидат педагогических наук, доцент. В 90-х годах ездил обучаться на специализированные курсы «Технология работы с драгметаллами и булатной сталью» в город Виченца в Италии.

— Сколько работ на счету у вашего отца?

— Не счесть. Многие его произведения можно увидеть в музеях страны и мира. Причем у него есть целые серии по разной тематике, например, чороны, кубки, шахматы, ножи, курительные трубки, животный мир, барельеф и т. д. Помимо работы по мамонтовой кости он делает изделия из различных рогов, красного дерева, стали, золота, серебра, мельхиора: «Миф о всадниках пустыни», «Тюрки», «Всадники», «Чингисхан», «Невеста, «Журавли», ножи, шахматы, шкатулки и многое другое.

— Сколько работ представлено на выставке?

— Больше ста…

Влада ТИМОФЕЕВА, генеральный директор НХМ:

— Многие экспонаты впервые представлены широкой общественности. Мы показываем авторскую коллекцию предметов. У жителей Якутии есть уникальная возможность познакомиться с обширным наследием Георгия Николаевича. Георгий Николаевич получил блестящее образование в художественном училище у таких классиков резьбы по бивню мамонта, как Семен Пестерев, Николай Амыдаев. Эта преемственность очень наглядно продемонстрирована на выставке. В России всего несколько центров резьбы по кости, и Якутия является одним из ведущих.

Ася ГАБЫШЕВА, куратор выставки, искусствовед, главный научный сотрудник НХМ:

— Резьбой по бивню мамонта занимаются в Якутии более 300 лет. Уже с XVIII века Архангельск и Якутск являются известными центрами резьбы по кости.

Георгий Николаевич участвует во всех республиканских, зональных, всесоюзных, зарубежных выставках с 1980 года. Он мастер-универсал, поскольку владеет металлом, то есть это мастер-ювелир, кроме того, что он режет по бивню мамонта. Более десяти лет Георгий Николаевич работал на ювелирном заводе. В 1990–2000-х

годах многие изделия выпускались по его эскизам, создавались новые ювелирные украшения.

Он прекрасно чувствует бивень мамонта — природный, красивый материал, его молочную белизну, его верх­нюю золотисто-коричневую поверхность. Очень бережно относится к блоку кости, сохраняет ее целостность. Его произведения восхищают и радуют глаз. Взяв в руки кусочек бивня мамонта, он уже видит, что выйдет из него.

Мастер владеет многими жанрами, в том числе и анималистикой. Прекрасно знает животный мир, пластику поведения животных, характеры. В бытовом жанре он также искусен, так как хорошо знаком с бытом народов Севера. И пройдет не один десяток лет, а может, и сотни, и его изделия также будут волновать сердце человека своей красотой. В каждое произведение он вкладывает свою душу.

В экспозиции, кроме объемной пластики, представлены и рельефы, выполненные в высоком и низком уровнях. И вот здесь, когда их освещает свет и играет светотень, фигуры словно оживают, дополняя красоту природного материала. Одна из самых ярких работа на выставке — «Шахматы», где представлены Нижнее войско — темные силы зла — и светлые фигуры — Белое войско, добрые силы. И, конечно, добрые силы всегда побеждают.

На выставке представлено порядка ста работ Георгия Николаевича, и каждая говорит о его таланте, о его понимании мироощущения картины мира, которая прочитывается в этих произведениях. Все это радует и восхищает нас.

Также хотелось бы отметить, что мастеру будет вручена золотая медаль Академии художеств и серебряная медаль Союза художников России. Эти медали — признание его заслуг в искусстве. Он настоящий художник… 

Виктория БУШУЕВА

 

В скульптурке «Дух огня» 1985 г. притягивает внимание само изображение духа огня, как скульптура может выходить из полости печи, сделанной из капы дерева. Родионову очень хорошо удаются композиции в технике низкорельефной резьбы — барельефа. Он умело использует форму, изгибы, гладкую лощеную поверхность и цветовое декоративное своеобразие мамонтовой кости. В скульптуре «Дух огня» сам огонь выступает добродушным и довольным, сытым персонажем из мамонтового бивня, а камелек сделан из капы дерева. Это довольно кинетическая скульптурка-«игрушка» в руках держателя, где мы можем вытащить ее из печи, полюбоваться ею и обратно положить на место.

Все мелкие анималистические фигуры животных, мифические персонажи людей у Георгия Николаевича обрамлены в форме круга, самой идеальной фигуры и приятной для рук держателя. Заметьте идеальную полировку поверхности и белоснежность материала, которой можно добиться лишь усиленным физическим трудом на полировочном станке.

 

«Якутская пальма — батас Победы», 1995 г.

В 1993 г. на международных курсах по ювелирному делу в Италии мастер освоил технологию производства сплавов драгметаллов, дамасской и булатной стали. Сочетая металл и кость, он возрождает изготовление старинных видов якутского холодного оружия «батас» в современном облегченном варианте. По его эскизам уральскими умельцами была изготовлена из дамасской стали якутская пальма «Батас Победы»,

удостоенная премии на российском конкурсе в честь Великой

Победы.

 

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb