Главная » 2022 » Август » 6 » Новый каток и бассейн в Мархе

Новый каток и бассейн в Мархе

 

 

В микрорайоне Марха строится новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Там будут работать огромный каток с искусственным льдом, два бассейна, залы для сухого плавания и разминки, раздевалки, душевые, медкабинет, тренерские, гардероб, инвентарные, а также ряд административнобытовых помещений. Пропускная способность катка составит 120 человек в смену в режиме массового катания. Строительно-монтажные работы планируют завершить в октябре этого года. Журналисты «ЯВ» наведались на строящийся объект.

Внушительных размеров комплекс построили в рекордные два года. Причем только год назад засыпали песком часть Белого озера в порту. Грузовики ездили круглосуточно в режиме нон-стоп, что окончательно добило один из самых проблемных участков дороги около рынка. Комплекс построили аккурат напротив третьего отделения полиции, так что, скорее всего, в этом году появится автобусная остановка в сторону города. Финансово стройку ведёт Фонд социальных инициатив ПАО «Газпром». Сколько потрачено средств на мархинскую стройку, неизвестно, но явно это баснословные суммы. Помимо Якутска осенью будут введены в строй аналогичные комплексы в посёлке Чульман Нерюнгринского района и в Алдане. Общая стоимость трех крупных спортивных комплексов составляет около 1,7 млрд рублей. Но в Алдане и Чульмане комплексы возводятся без бассейнов, там будут просто крытые катки. Поэтому стоимость столичного дворца — более 860 миллионов рублей. Повезло, что активную закупочную деятельность выполнили ещё до введения санкций против России, не все материалы там отечественного производства.

«УСПЕЛИ ЗАКУПИТЬСЯ ДО САНКЦИЙ»

Сопровождает нас Андрей УРУМ, главный инженер генподрядной организации «Альянс-2005».

— Это типовой проект для всей страны?

— Нет, проекты меняются в зависимости от регионов. Они не похожи друг на друга. В Якутске будет большой 25-метровый бассейн, глубина от 1,2 до 1,9 м. В малом бассейне глубина от 600 до 1,2 м. Каток стандартный, европейский, в рамках хоккейной площадки.

— Про тарифы вы не знаете?

— Не к нам вопрос. Объект будет передан городу, они и будут эксплуатировать, назначать тарифы и время работы.

— У вас здесь сначала была грандиозная и долгая отсыпка территории...

— Да, отсыпали порядка шести метров. Потом погрузили сваи, силовую плиту, затем пошло бетонное оформление и конструкции.

— А это не опасно, что вы отсыпали часть Белого озера?

— Мы не отсыпали озеро! Мы отсыпали прибрежную зону. Грунты достаточно хорошо уплотнены, что доказано лабораторными испытаниями. И во избежание просадки грунтов на проезжей части было принято решение применить бетонное армированное основание. Соответственно, и по тротуару.

— Сколько человек здесь работает?

— 65. Проект сдадим вовремя, в конце сентября.

— Помимо собственно бассейнов и катка что еще здесь будет?

— Помещение для сухого плавания.

— Это как? — Это тренировка для тех, кто не умеет плавать. Инструкторы объясняют все азы поведения в бассейне, учат держаться в воде. Также здесь масса раздевалок, санузлов, душевых.

— А кафе?

— Нет, здесь нет общепита. Предусмотрено маленькое кафе. Но вполне возможно, коллеги из городской администрации захотят разместить здесь кафе. Это возможно. Мы передадим объект городу безвозмездно.

 — Многих беспокоит, что хлорированную воду вы будете пускать в озеро...

— Конечно, нет! Вода спускается в центральную систему канализации. И при этом здесь предусмотрена очень серьезная система водоочистки. Вода здесь будет фильтроваться в постоянном режиме и будет соответствовать всем нормам. Причем система сама и нагревает, и очищает, и хлорирует по всем нормативным показателям.

— Насколько готов каток?

— Здесь уже почти всё готово. Остались только чистовые работы и установка бортов. Трибуны для посетителей предусмотрены.

— На улице, где сейчас куча грузовиков и вагончиков, что здесь будет?

— Это вопрос к мэрии. Я слышал, что здесь будет некое общественное пространство.

— У вас же есть иностранное оборудование? Вы успели закупиться до введения санкций?

— К счастью, успели, и это не повлекло за собой удорожания проекта. Основная масса оборудования и материалов — российского производства. Основная масса импортного оборудования — это водоочистная система бассейна и ледовое оборудование. Успели.

— Какие страны?

— Их много. Есть и Польша, и Голландия, и Германия.

Вдогонку

В Алдане и Чульмане объекты планируется сдать в конце сентября, сейчас проводятся работы по внутренней отделке помещений, устройство внутренних электросетей и систем тепло- и водоснабжения, монтаж систем вентиляции и кондиционирования.

 

Михаил РОМАНОВ.

Фото: Андрей АРХИПОВ.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb