Главная » 2022 » Декабрь » 14 » Охранникам ЧОП "Ратник", уезжавшим в ЛНР, наконец-то начали выплачивать зарплату

Охранникам ЧОП "Ратник", уезжавшим в ЛНР, наконец-то начали выплачивать зарплату

 

В прошлом номере мы сообщали, что несколько охранников ЧОП «Ратник», выезжавших осенью этого года для охраны детских садов в Луганскую Народную Республику, не получили заработную плату. Работники, полностью доверившись работодателю, выехали в горячую точку, не имея на руках никаких документов и письменных гарантий. Размер заработной платы озвучивался исключительно на словах. После выхода публикации ситуация вроде как начала разрешаться.

«ЯВ» стало известно, что зарплату охранникам наконец-то начали выплачивать, но их юрист Елена Журавлева сообщила, что перед получением денег их заставили подписать «какие-то» документы.

Елена ЖУРАВЛЕВА, юрист:

— Во вторник Семен Семенов и Сергей Шушканов вместе с юристом в 9 утра прибыли в ЧОП «Ратник» для получения заработной платы и документов, но опять же столкнулись с, мягко говоря, странной ситуацией.

— Что произошло?

— Вход в кабинеты нам преградили два вооруженных охранника, был установлен металлоискатель. Они потребовали сдать телефоны, что является в данном случае неприемлемым, так как подобные полномочия имеются только у уполномоченных государственных органов. Шушканова заставили подписать какие-то документы. Сейчас он не может пояснить, что именно подписывал.

— В смысле? Как он не знает, что подписал?

— Не спешите его судить! Их двоих — Шушканова и Семенова — заводили по одному в кабинет, там они находились долгое время. Шушканов пояснил, что ему поставили условие: он подписывает документы и только после получает зарплату. Человек очень нуждается в деньгах, и, скорее всего, он расписался под какими-то бумажками, чтобы от него отстали.

— Так надо было сфотографировать бумаги, которые подписываешь!

— У них забрали мобильные телефоны, и только при этом условии руководство предприятия допустило их в кабинет.

 — Но копии-то должны были выдать на руки.

 — Ничего им не выдали. Семенова в кабинете держали более часа и в присутствии пяти-шести человек вынуждали подписывать какие-то документы. Он отказался, так как не понял, что это за документы, а с юристом посоветоваться ему не давали. Ему выплатили часть заработной платы, а про оставшуюся сумму сказали, что отправят судприставам. Но в этом случае я вижу грубое нарушение Трудового законодательства РФ. Сотрудники подготовили запрос в ЧОП «Ратник», чтобы им выдали документы, оформленные на их имена во время отправки в ЛНР, но в отделе кадров отказались принимать запрос. Думаю, что нам необходимо обратиться в УБЭП МВД Якутии.

НУРУЛЛО

В прошлом номере мы описывали и ситуацию охранника Нурулло Авгонова, который так же в сентябре выезжал в ЛНР для охраны детского сада. По его словам, обещанную заработную плату он не получил до сих пор. По приезде из Луганской Народной Республики на него был составлен приказ о дисциплинарном взыскании, как будто бы мужчина, находясь в ЛНР, вел себя неподобающе. Нурулло, не согласившись с приказом, подал в суд на ЧОП «Ратник». В прошлую пятницу в Якутском городском суде состоялся подготовительный судебный процесс, на который работодатель представил письмо следующего содержания: «Приказ № 79 от 21.10.2022 г. является недействительным в связи с отсутствием полномочий с правом первой подписи начальника охраны». То есть получается, что Нурулло фактически выиграл еще не начавшийся судебный процесс.

С «ЯВ» связалась супруга Авгонова — Аида, сообщив, что Нурулло вызывали в прокуратуру для дачи объяснений.

— Нурулло вызывали в прокуратуру, я пошла вместе с ним. Прокурор запросил трудовой договор Нурулло с ЧОП «Ратник» и договор ЧОП «Ратник» с детским садом ЛНР. Он показал нам приказ о командировочных, исходя из которого заработная плата рассчитывается в двойном размере и выше. То есть получается, что мой муж за сентябрь должен получить 50 тысяч рублей, за октябрь — 52 тысячи рублей. Но в договоре между ЧОП «Ратник» и детским садом имеется приложение о расчете заработной платы охранникам. Вот этого-то приложения из трудового договора нет. Согласно приказу о командировке должны были быть внесены изменения в трудовой договор по оплате труда, а такого документа не представили прокурору. Я объяснила это прокурору, он сказал, что запросит это приложение.

***

Но это еще не все. На этой неделе в редакцию обратился Андрей Чикидов, сообщив, что с ним тоже не расплатились в ЧОП «Ратник». По его словам, он работал в частной охранной организации с 2020 года, летом этого года написал заявление по собственному желанию. Правда, как утверждает Чикидов, ему не выплатили отпускные, а также 10 тысяч рублей. Андрей ЧИКИДОВ:

— Своей банковской карты у меня в тот момент не было, поэтому я представил банковские реквизиты карты своей матери, но перечисления не было, потому что карта не моя. Сколько я к ним ходил: выплатите оставшуюся сумму. Толку нет. Всё завтра и завтра. Но я надеюсь, что со мной все-таки расплатятся.

 

«ЯВ» следит за развитием ситуации.

 

Фото:mrtl.ru

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb