Главная » 2022 » Май » 5 » Оскандалившийся борец Якутии судится с минспорта

Оскандалившийся борец Якутии судится с минспорта

 

 

Оскандалившийся борец Николай ОХЛОПКОВ подал в суд на министерство спорта и физической культуры республики. Об этом сообщили наши коллеги из SakhaDay. Мы выяснили, что спортсмен и его адвокат считают, что приказ министра о его пожизненной дисквалификации был незаконным и попытаются его отменить. Сторона защиты настроена решительно и уверена, что шансы на выигрышное дело хорошие, потому как был грубо нарушен  Трудовой кодекс РФ. Рассмотрение судебного иска состоится 16 мая.

 ***

Напомним, что борец Николай Охлопков оказался замазан в тяжелой истории, вызвавшей большой резонанс.

В марте 2020 года спортсмен Охлопков приехал в родное село Сунтар, где состоялось его чествование как перспективного спортсмена. Ему были вручены ключи от нового дома. Вечером борец вместе со своим другом Айсеном Конобуловым, его девушкой Аленой Ананьевой и сестрой Конобулова решили отметить торжество. Компания затарилась выпивкой, а ночью произошло то, что после легло в тома обвинительного заключения. Во время застолья Конобулов и его сестра разошлись по своим комнатам и легли спать, а его девушка и друг остались в гостиной, где продолжили употребление спиртного. Через некоторое время Айсен проснулся и вернулся в ту комнату, где увидел свою девушку и друга в интимной обстановке. Заметив его появление, друг вскочил с дивана, оделся и поспешно покинул дом.  Приревновав свою девушку к Охлопкову, Конобулов направил всю свою агрессию  на Алену. В ход пошли металлические стулья, швабра, а напоследок он облил ее кипятком. К сожалению, от травматического шока Алена скончалась.  Сам борец Охлопков трусливо убежал и не заступился за погибшую. Если бы он остановил своего друга или вызвал полицию, то столь трагичной концовки не последовало бы.

Во время всего расследования уголовного дела мама погибшей Алены писала письма, обращалась в СМИ, требуя, чтобы к уголовной ответственности был привлечен и спортсмен. Она считала, что он изнасиловал ее дочь, но следствие не нашло достаточных доказательств.   

В декабре 2020 года в Верховном суде республики был вынесен приговор Конобулову, назначив извергу справедливое наказание: 14 лет в колонии строгого режима.

Поведение Охлопкова тогда осудили многие. В итоге в результате общественного порицания борцу было запрещено выступать на соревнованиях на территории республики, так как своим поступком он дискредитировал спортивную общественность.

«ЭТО ДЛЯ НАС НЕОЖИДАННОСТЬ»

В минспорта республики «ЯВ» сообщили, что иск Охлопкова стал для них большой неожиданностью, от остальных комментариев там отказались.

 

«БЫЛ НАРУШЕН ТРУДОВОЙ КОДЕКС»

Николай КЫСЫЛБАЕВ, адвокат:

- Действительно, Охлопков подал в суд исковое заявление о признании приказа минспорта незаконным и о его отмене.

Я считаю, что министр спорта и физической культуры республики не правомочен накладывать на спортсмена такой вид наказания, как пожизненная дисквалификация. В данном случае, я считаю, что министр спорта явно вышел за пределы своих полномочий.

Кроме этого, прежде, чем применить наказание, обязательно необходимо соблюсти установленные ТК РФ правила. Это получение объяснения, проведение служебной проверки и т.д. Данная процедура не была соблюдена, с приказом Охлопков не был ознакомлен.

***

Мы не припомнили случаев, когда якутские спортсмены судились с родным министерством.

 

Екатерина ЧЕМЕЗОВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb