Главная » 2022 » Май » 3 » Павел Черноградский - семикратный чемпион России по мас-рестлингу

Павел Черноградский - семикратный чемпион России по мас-рестлингу

 

 

В минувшие выходные в Казани закончился чемпионат России по мас-рестлингу, в котором приняли участие 164 спортсмена из 33 регионов страны. По итогам этих важнейших соревнований сформирована команда сборной страны на IV чемпионат мира по мас-рестлингу, который примет у себя Якутск с 21 по 27 июня.

Весь заинтересованный мир следил за этими соревнованиями, ведь россияне (читай, якутяне) традиционно занимают в мас-рестлинге первые места. К тому же из-за пандемии масрестлеры не видели друг друга два года, а это целая вечность для действующих спортсменов. За это время вполне могли угаснуть вчерашние звезды и родиться новые. Основная интрига — кто войдёт в сборную Россию? Ведь от этого зависит, кто этим летом станет чемпионом мира. Да, из-за довольно мрачной международной обстановки к нам, скорее всего, не прилетят многие именитые спортсмены из Америки и Европы. Но свое участие уже подтвердили 104 богатыря из 15 стран.

Да, многие наши спортсмены заслуживают восхищения, особенно парни до 60 кг (Герман Игнатьев, Дмитрий Неустроев, Василий Муксунов и Артур Жирков), которые захватили в своем весе весь пьедестал. Но герой недели — трехкратный чемпион мира Павел Черноградский: он стал чемпионом России в седьмой (!) раз. Это красноречиво свидетельствует о том, что старые звезды и не намерены сгорать, у них ещё есть порох в пороховницах. И это притом, что всякий раз после победы 33-летний Павел порывается уйти из большого спорта, но все равно идёт и побеждает! При этом вступает в схватку все с более матереющей молодой спортивной порослью.

И этим летом в Якутске на чемпионате мира он попытается стать четырехкратным чемпионом мира! Риск велик, но эта игра определенно стоит свеч. Ещё одна великая победа — это легендарный смоленский богатырь Виктор Колибабчук. Еще семь лет назад он рассказывал в интервью «ЯВ», что если его кто-то и победит в супертяжелом весе, то это будет якут. Так по истечении лет и произошло: он проигрывал своему заклятому другу Сергею Фролкину. Но на этот раз супертяж из Томпонского улуса получил травму еще на чемпионате Якутии, так что в Казани отсутствовал. Этим и воспользовался Колибабчук, став чемпионом России в десятый (!) раз!

Наш Евгений Попов в категории 125+ лишь второй. Нельзя также не отметить ещё одного мирового лидера, который будет летом в родных стенах бороться с легендами мас-рестлинга: Дмитрий Попов первенствовал в весе до 105 кг и стал шестикратным чемпионом России. А Дмитрий Саввин стал трехкратным чемпионом России в весовой категории до 65 кг. Столько же побед на чемпионатах страны и у Станислава Иванова (до 80 кг). Что касается женщин, то здесь ничего неожиданного не произошло: победили сильнейшие — Наталья Черноградская (55 кг), Норайаана Трофимова (65 кг), Ирина Севрюк (75 кг), Мохинур Абдузойирова (85 кг), Татьяна Баишева (свыше 85 кг). И здесь только Абдузойирова представляет Калужскую область, а всё остальное золото — у якутянок!

— Вы на «мир» пойдете летом? Или объявите об уходе из большого спорта?

Павел ЧЕРНОГРАДСКИЙ, чемпион мира и России:

— Попытаюсь. Путевку же заслужил, отобрался. Подготовлюсь, выступлю. — Но у вас же был период, когда вы отошли от спорта. Не уйдете?

— Это было связано с травмами, их было у меня много в тот период, да и сейчас есть травмы, конечно, я не скрываю. Но все-таки у меня получилось. — То есть мыслей уйти сейчас нет?

— Пока не могу сказать. Посмотрим, что произойдет летом в Якутске.

— Что было самым трудным в Казани?

— Весосгонка. Другой климат, другие условия.

— Вы всех соперников знаете?

— Да, всех знаю. И из них только Роману Искендерову проигрывал в 2013 году на чемпионате России в Москве.

— Еще одна золотая медалистка Наталья Черноградская кем вам приходится?

— Сестра. У нас фамильный род очень большой.

— Где работаете?

— В УФСИНе.

 Николай КОНСТАНТИНОВ, тренер:

 — Паша отлично выступил! Готовился долго. Вошёл в форму. У него секция была самая сложная: встречался с самими сильными в этой весовой категории. С действительными чемпионами. И всех соперников выиграл со счетом 2:0 очень уверенно. Всё произошло без сучка, без задоринки.

— Он на «мир» пойдет этим летом в Якутске?

 — Конечно, пойдет!

— Но он же пропускал соревнования.

— Да всего лишь один сезон пропустил! Отдыхал. Он просто в какой-то момент устал морально и физически. Поднакопил силы и вернулся.

 

Михаил РОМАНОВ.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb