Главная » 2022 » Сентябрь » 12 » Под надзором участкового

Под надзором участкового

 

 

Как правило, участкового хорошо знают в лицо пьяницы, дебоширы, неблагополучные семьи и преступники. Ну или те, кому приходится писать заявления на таких вот соседей. А в остальном как-то даже причин знакомиться со стражем порядка нет. Хотя бывают, конечно, и странные вызовы. Например, «громко мяукает кошка в подъезде и не даёт спать». Да-да, даже на такое им приходится выезжать.

Мы решили съездить на рейд с участковым, так как давненько не писали о суровых буднях полицейских. А они действительно суровые. Подробности читайте в нашем репортаже.

ПЕДОФИЛ

В этот день всем участковым города дали задание проверить оружие (это помимо отработки заявлений от горожан), то есть как его правильно хранят дома охотники. Наличие сейфа, чехла и так далее. Но наш маршрут был иной: мы пошли к поднадзорным. А под надзором у полиции — отсидевшие по тяжким статьям и проблемные семьи. Во время рейда с нами были два участковых — старший участковый уполномоченный полиции МУ МВД «Якутское» старший лейтенант Григорий Кузнецов и участковый уполномоченный лейтенант Спартак Кузьмин. Оба работают в 1-м отделе. В их ведении Сайсарский округ.

Как оказалось, в этом районе девять отсидевших в тюрьме насильников и педофилов, к которым периодически наведываются домой участковые. Под надзором бывшие сидельцы могут находиться достаточно долгое время. Всё зависит от решения суда. Например, освободившиеся из тюрьмы педофилы могут быть под надзором от 8 до 10 лет. Правда, сейчас предлагают сделать его пожизненным. Подобные предложения есть в проекте закона, разработанном Общероссийским народным фронтом совместно с аппаратом уполномоченного при президенте России по правам ребенка. Пока документ на стадии доработки, но, возможно, уже в осеннюю сессию Госдумы его рассмотрят.

Авторы законопроекта предлагают также следить за педофилами при помощи высокотехнологичных электронных средств контроля, запретить им пользоваться интернетом и резко ограничить возможность их общения с детьми. Ужесточить надзор за осужденными за сексуальные преступления против детей необходимо «с целью предупреждения повторных преступлений с их стороны», говорится в пояснительной записке. Кроме того, предлагается запретить им посещать определенные места. Кстати, напомним, что в феврале вступил в силу Закон о пожизненном наказании для педофилов. Максимальное наказание предусмотрено за повторное совершение преступления, а также если оно совершено в отношении двух и более несовершеннолетних.

Возвращаясь к нашему рейду.

Итак, приехали на адрес. Заблаговременно позвонили бывшему сидельцу, чтобы убедиться, дома ли он вообще. Чаще всего участковые наведываются после 22 ч. По закону с 22.00 до 6 утра он не имеет права покидать свой дом. Педофил оказался на месте и даже встретил полицейских на улице. С виду интеллигентный мужчина под 60 лет, в очках. В доме, а точнее в комнате, которую он сейчас снимает, уютненько и чисто. Да и сам он с виду не особо похож на матерого преступника, который, на минуточку, отсидел за совершение тяжкого преступления в отношении несовершеннолетней 11 лет! Освободился в 2020 году. На свободе вот уже два года. Пока нигде не работает. Мужчина скоро должен выйти на пенсию. Надзор у него по решению суда аж до 2028 года. Также он не имеет права посещать массовые мероприятия с участием детей и обязан дважды в месяц отмечаться в отделе полиции. Его добродушная соседка, кстати, даже не догадывается, по какой статье сидел её сосед. Но она знает, что он находился в тюрьме. Участковому женщина сообщила, что поведение у соседа хорошее, вежливый, не пьёт, не буянит, компании не собирает.

Как нам удалось выяснить, мужчина получил срок, когда ему было 42 года. Следствием и судом было установлено, что почти год, пользуясь беспомощным состоянием своей 13-летней падчерицы, совершал в отношении нее насильственные действия сексуального характера. Приговором суда ему было назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Когда мы вышли из его дома, участковый спросил меня: «Вы не заметили ничего странного?». «Да вроде нет», — отвечаю. Но внимательный полицейский увидел на серванте игрушку от «Киндера», а в общем коридоре был нож.

ПОДРУЖКИ ПОРУГАЛИСЬ

Далее с участковыми едем к другому бывшему сидельцу. Он был ранее судим за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. К нему домой полицейские наведываются очень часто. И дело даже не в нём, а в его супруге. Периодически она жалуется, что её поколачивает подруга: «Окна людям разбивают, залезают в дом». Подозреваем, что всё это происходит после совместного распития. К нашему приходу её супруг был, по крайней мере, после сильного похмелья. Даже встать с кровати не мог. Участковый терпеливо выслушал в очередной раз жалобу женщины и настойчиво посоветовал пройти медэкспертизу. По её словам, она впустила ночевать знакомую. А та почему-то потом начала распускать руки. В доказательство своих слов женщина показала синяки на спине. «Вот не верю, что она пройдёт медэкспертизу», — вздыхает участковый. «Почему же? Она же вроде сказала, что обязательно сходит», — отвечаю ему. На что Спартак Константинович рассказал, что ранее она так же жаловалась на ту же соседку, и снова якобы побои. Но позже отказалась от своего заявления, видимо, помирились. И вот снова повторение истории. А, между прочим, за заведомо ложный вызов грозит административный штраф.

Хотелось бы отметить участкового Спартака Кузьмина. Полицейский, как выяснилось, дважды лично тушил пожар в деревянном секторе во время своего ежедневного обхода. И тем самым спас жизни людей. Об этом знают его коллеги, которые с ним работают. А вот начальство, к сожалению, нет. Слишком скромным участковый оказался. Пользуясь случаем, просим руководство поощрить сотрудника. А вообще, конечно, работа участковых не сахар. Помимо дежурств и ежедневных обходов им приходится заполнять кучу документов. «Мой номер телефона знают почти все жители округа. Всегда здороваются. Я 24/7 с ними на связи», — рассказывает Спартак Константинович.

СЕМЬЯ В ОПАСНОСТИ

Григорий Кузнецов вот уже больше года курирует одну семью. Он им стал практически родным, поэтому его встречают почти как родственника. Мать частенько выпивает и уходит в загул. Причем, буквально родив ребенка, она начала пропадать из дома. С младенцем на руках. Обеспокоенный муж периодически звонил участковому с просьбой отыскать заблудшую. И вот так полицейскому с великим трудом, но всё же удавалось находить и возвращать в семью женщину с ребенком из каких-то пьяных хат. В последний раз он обнаружил ее в 17-м квартале. Женщину лишили родительских прав и передали опеку отцу. Видимо, осознав, что она может потерять семью, женщина взяла себя в руки. Когда мы пришли к ним, нас встречала милая картина. Заботливый муж сидел и чистил рыбу. Жена занималась домашними хлопотами. С участковым супруги сразу поделились радостной новостью. Малыш начал делать первые шаги! «А еще мы на годик подстригли его, такая примета есть», — рассказывает участковому мама. На вопрос полицейского, пьёт ли она сейчас, уверенно заявила, что уже давно не употребляет и вообще завязала со спиртным. Надеемся, что это так. Искренне порадовавшись, что с ребенком всё в порядке, мы удаляемся. На этом наш рейд завершен.

 

Надежда СИВЦЕВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb