Главная » 2022 » Июнь » 6 » "Полярная звезда": дальше тянуть некуда

"Полярная звезда": дальше тянуть некуда

 

 

Впервые проект круглогодичного детского оздоровительного лагеря «Полярная звезда» на Табагинском мысе на 350 мест был представлен в 2018 году. В декабре 2019 декабря было подписано концессионное соглашение. «Полярная звезда» должна была стать северным «Артеком» и уже весной этого года принять первых детишек. Однако стройка по неизвестным причинам затянулась, и пока неизвестно, когда лагерь начнет функционировать.

Что сейчас происходит на стройплощадке одного из самых разрекламированных лагерей в России, рассказал Иван ИГНАТЕНКО, руководитель проекта:

 

— Изначально мы планировали сдать объект осенью 2022 года. Но, так как мы строим на вечной мерзлоте, для термостабилизации грунтов при строительстве применяем СОУ (сезонно-охлаждающие устройства). Их задействовано 740 штук. В первую зиму 2020–21 годы СОУ в полном объеме не сработали.

— Почему?

— Не вышли на расчетные отрицательные температуры. В результате работ строительного сезона 2020 года ввиду большого перепада высот рельефа местности на предоставленном участке более 20 метров установка СОУ заняла гораздо более продолжительное время, чем предусмотрено утвержденным проектом. Работы по СОУ проводились в период с сентября 2020 года по март 2021. В декабре–феврале 2020–2021 годов отрицательные температуры стабильно достигали отметок –50…–56ºС, что в свою очередь не позволяло вести работы. В Табаге на территории «Северной мозаики» близ реки еще холоднее. Хладон, которым заправлены СОУ, эффективен при температуре от –20 и до –30 градусов. Это парообразное вещество, которое при отрицательных температурах конденсируется в трубках и скатывается вниз. Это не механическая система, а простая физика. Нагреваясь от земли, хладон парообразуется и поднимается вверх. Соответственно, при отрицательных температурах конденсируется и скатывается вниз, и так происходит охлаждение грунтов в зимний период. Есть предположение, что в –50 хладон так эффективно не работал. Таким образом, ввиду недостаточности времени для ведения работ по установке СОУ в зимнем сезоне 2020– 2021 года не произошло набора необходимых значений температур грунтами, поэтому проектный институт выдал разрешение только на частичную загрузку свай.

Мы сообщили нашему концеденту Министерству экономики о том, что такая ситуация имеет место быть. Было согласовано и оформлено дополнительное соглашение об особых обстоятельствах. На этом основании продлены сроки строительства. На сегодняшний день в зимнем сезоне 2021–2022 СОУ отлично отработали показатели, даже лучше проектных. Нас проверяли инженеры мерзлотного отдела УГСЖН, специализированная компания Геотехнология, которая занимается термостабилизацией грунтов. Все в порядке. Чтобы наверстать сроки работы, которые были упущены, на стройке создан специальный городок, который позволяет разместить строителей для обеспечения работы в несколько смен. Сейчас приезжаем в двенадцать часов ночи на стройку — бетон льется.

— Когда теперь должен быть сдан объект?

 — В сентябре 2023 года. Когда предоставляется участок, на нем предварительно никаких исследований не проводится. И на момент определения срока создания до проведения проектно-изыскательских работ невозможно определить, какие сложности могут возникнуть. Во время прохождения экспертиз выяснилось, что грунт засоленный, осыпается, плывет, тает. Мы узнали об этом, когда уже начали заниматься строительством. Этот момент никто заранее не мог учесть, что так повлияет. Мы не строители, мы заказчики. Нанимаем для строительства специализированные строительные компании, институты. У нас в управлении несколько детских лагерей по всей России.

— Ходили слухи, что стройка затянулась из-за того, что вы не хотели сотрудничать с местными строительными компаниями…

— Это не так. Наоборот. Подрядчики у нас местные, что первые, что вторые. Для нас было принципиально важно взять региональную компанию, которая имеет опыт строительства на вечной мерзлоте. Первой была СК «Силим». За ними вышли АЭБ «Капитал». Ввиду того, что проект создается по модели концессионного соглашения, в соответствии с отлагательными условиями договора отгрузка средств осуществляется после предоставления банковской гарантии или перехода всех участников строительства объекта (застройщик, ген. подрядчик, субподрядчики) на расширенное банковское сопровождение. Ввиду непредоставления банковских гарантий ООО СК «Силим» и ООО «АЭБ Капитал» было принято решение рассмотреть возможность выполнении финансирования объекта с применением расширенного банковского сопровождения РБСК. Вместе с тем финансирование в рамках РБСК предполагает обеспечение строительства с помощью собственных оборотных средств без предоставления аванса. Так как оба генеральных подрядчика одновременно ведут строительство нескольких социальных объектов (Малая академия наук, Речевая школа и другие), производить работы с привлечением собственных оборотных средств в объеме настоящего объекта не представляется возможным. Сейчас заключили договор с СК «Альянс-2005». Они получили банковскую гарантию ПАО «Совкомбанк», стройка идет. Сейчас проходим повторную госэкспертизу. Выйдем с нее в июле. И она актуализирует новые сроки. Все будет оформлено официально. Нам необходим еще один зимний сезон, чтобы завершить все работы. Мы должны зайти в теплый контур в зиму. И в следующем году запускаться. Дальше тянуть некуда. Всех интересует, когда построимся. Да, мы тоже хотим быстрее запуститься. Уже не хочется сидеть в стадии строительства. Построить и заниматься эксплуатацией, это гораздо интереснее.

— Какие работы уже произведены? На какой стадии?

— Забито 1200 свай. Залиты плиты перекрытия. Ведется заливка пилонов, колон и плит-перекрытий второго этажа. Частично выполнена вертикальная планировка. Обустраивается близлежащая территория: беседки, малые архитектурные формы и т.д. Пробрасываются коммуникации. Установлены металлические заборные ограждения. Частично завезены материалы и оборудование. Закуплено итальянское оборудование для котельной и т.д.

— Котельная на объекте будет автономная?

— Да, на газе, и будут резервные дизельные емкости при отключении газа. Даже если будет какая-то крупная авария на газовой линии, на дизтопливе котельная сможет проработать четверо суток. Котельную как раз сейчас будем монтировать, так как планируем в этом году зайти в теплый контур. К осени должны запустить тепло. Мы знаем, как это важно не только запустить тепло, но и проверить работу системы отопления, чтобы не возникло проблем в будущем.

— Септики, водоотведение?

— У нас предусмотрен септик на 225 кубов, и плюс республика строит станцию химводоочистки.

 — Зачем?

— Мы произвели расчеты, и вышло, что в сутки с объекта будет вывозиться порядка сто кубов отходов. Машина может взять максимум 20 кубов. У нас на Лене третья водоохранная зона, и поэтому нам не давали делать сброс. Когда начали здесь жить и ездить каждый день на объект, поняли, что вывозить ассенизаторскими машинами отходы на Даркылах неправильно. И с точки зрения инженерной мысли, и с точки зрения экономии. Слишком дорого возить отходы за пятьдесят километров. Целесообразнее установить КОС с септиками и уже очищенную воду сбрасывать не в реку, а в специально отведенное согласованное место. Сумма экономии вышла порядка 600 миллионов рублей за двадцать лет.

— И где будет сброс?

— Вывозиться будет за водоохранную зону. Плечо примерно пять километров, не пятьдесят. И это будет технически очищенная вода. Она, конечно, не питьевая, но этой водой спокойно можно что-то поливать, машины мыть — техническая вода. Поэтому строится локальное очистное сооружение, чтобы все стоки можно было очистить до показателей технической воды и не сбрасывать в Лену. Сейчас вопрос рассматривается во всех министерствах. Он уже решен, нужно только документальное оформление.

— Насколько проект стал дороже в свете последних событий?

— Сейчас не скажу, потому что мы какой-то объем материалов и оснащения поменяли. Какие-то итальянские, немецкие позиции, те же радиаторы. Очень повезло как раз с оборудованием по котельной, т. к. фирма-поставщик подняла цены в три раза по сравнению с тем, что было, а сейчас вообще ушла с российского рынка.

— Не возникнет проблем с обслуживанием? Покупкой запчастей для ремонта?

— Мы разговаривали с теми, кто занимается обслуживанием газовых котельных. Сказали, что проблем не будет. Оборудование лежит на площадке, ждет своего часа. Помимо этого по старым ценам успели закупить утеплитель, чтобы закрыть теплый контур. Закуплены и завезены бетонные блоки для коробок корпуса. Металл, арматура, сваи, СОУ. Весь бюджет, в рамках которого действовали, мы распределяли на товарно-материальные ценности, чтобы с учетом сезонности завезти как можно больше материалов. Большая часть заложенного оборудования была отечественного производства.

— Как глава республики относится к затянувшейся стройке?

— Ругается. Но он понимает, что происходит. Неоднократно вызывал на совещания, в том числе все службы, имеющие отношение к строительству и к грунтам. Выяснял, почему происходит задержка. По этому поводу даже проводилось межведомственная проверка. Ему подтвердили, что проблема существует.

— Не получится так, что этот объект станет еще одной «блат-хатой» для отдыха правительства и иже с ними? Как было при Егоре Борисове с «объектом», проходившим вначале по документам как реабилитационный центр для детей и инвалидов, а в итоге оказавшимся правительственной резиденцией?

— Исключено. Мы дочерняя компания Национального оператора детского отдыха. После строительства будем управлять этим объектом до 2038 года. И проследим, чтобы там отдыхали и проходили оздоровление именно дети со всех районов республики. Мы работаем на детей. Они наш главный заказчик и критик. И наша задача — это сделать всё для них на совесть. Чтобы им было хорошо и комфортно. И даже если мы пропускам год, то мы будем уверены в том, что качество будет 100% хорошее.

КСТАТИ

Как идет стройка, можно увидеть при посещении веревочного парка в Табаге. С красной и черной трассы открывается великолепный вид на будущий детский оздоровительный центр…

***

Справка

Детский оздоровительный центр «Полярная звезда» Наполняемость — 350 мест. Дети от 7 до 17 лет. Общая площадь комплексного здания — 12 108,1 м2. Стоимость строительства — 1 860 000 000,00 руб. Объект реализуется в рамках заключенного концессионного соглашения о финансировании, проектировании, строительстве и эксплуатации объекта между Министерством экономики Якутии и компанией «Полярная звезда».

Главной задачей проекта было создание лучших условий для детей, обеспечение возможности круглогодичного использования центра «Полярная звезда». Учитывая экстремальный температурный режим региона в зимний период, воспитанники центра имеют возможность обучения, общения, отдыха, а также получения оздоровительных процедур, не выходя из единого здания. Центр отдыха и оздоровления детей спроектирован таким образом, чтобы сохранить автономию каждого из четырех спальных блоков, а также спортивного, медицинского блоков, создавая при этом идеальные условия для сотрудничества и обучения. Центральная галерея соединяет жилые блоки с внутренним атриумом, многофункциональное пространство которого наполнено естественным светом и зеленью. Это будет первый лагерь в России, где будет внедрено автоматизированное распределение детей по отрядам в зависимости от возраста и интересов ребенка — ещё до выезда ребенок уже будет знать, с кем ему предстоит делить комнату и кто будет у него в отряде.

 

Виктория БУШУЕВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb