«Присутствие». Сложно, но интересно
В четверг, 13 ноября, вышла в прокат дебютная картина якутского режиссера Аполлинарии Дегтярёвой «Присутствие» (18+). Художественный фильм успешно «отфестивалил» в прошлом году: был отмечен наградой XXII Международного фестиваля кинодебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске и стал одним из самых ярких событий кинофестиваля «Маяк». В «Маяке» лента Дегтярёвой прошла жесткий конкурсный отбор и вошла в десятку лучших фильмов фестивальной программы среди более чем 600 других заявок.
И вот картина предстала перед самым требовательным жюри — перед якутским кинозрителем. На презентации фильма для СМИ Аполлинария объявила, что выбрала в качестве жанра своего дебютного фильма хоррор, потому что страх — это базовое человеческое чувство, которое раскрывает человека, делая более искренним, восприимчивым. Торжественную часть перед сеансом провела Яна Угарова, редактор журнала «Журфикс», исполнительница романсов и мама режиссера-дебютанта Аполлинарии Дегтяревой. Участникам кинопроекта вручили почетные грамоты и похвальные письма зампред правительства РС(Я) Ольга Балабкина и народный депутат Александр Подголов.
ФИЛЬМ НЕ ДЛЯ ВСЕХ
Эпитетом «кино не для всех» обычно маркируют ленты, снятые без оглядки на массового зрителя, например, что-то снятое в стиле арт-хаус. Но «Присутствие» — вполне себе жанровый фильм, презентованный авторами как «хоррор-триллер». Однако я вполне уверен, что не всякий зритель сможет осилить эту кинокартину из-за довольно редко используемого формата повествования. Это фильм, где 90% действия происходит в одной запертой квартире и почти все экранное время со зрителем взаимодействует одна героиня. Поэтому современный потребитель контента, развращенный роликами в несколько секунд, привыкший безжалостно перелистывать не заинтересовавший за мгновение рилс, может почувствовать себя в ловушке, обнаружив себя перед большим экраном. Однако синефилы и просто увлеченные якутским кино люди увидят в этом довольно увлекательную игру — фильм, несмотря на свою статичность и камерность, насыщен таинственностью. А те, кто почувствовал себя в ловушке, имеют шанс распробовать фильм, если смогут досмотреть.
Сюжет фильма: разгар пандемии. Молодая женщина, охваченная коронавирусной паникой, сидит взаперти в одной квартире и голосовыми сообщениями общается с мужем, который уехал в командировку. Вскоре она начинает замечать странные изменения в комнатах, где никого кроме нее быть не должно. Присутствие постороннего... посторонней угнетает главную героиню, и постепенно она начинает терять грань между реальностью и сном.
ДЕБЮТ АНАСТАСИИ АЛЕКСЕЕВОЙ
Одним из важных событий лично для меня в этом фильме стал полноценный кинодебют Анастасии Алексеевой. До этого она играла эпизодическую роль в фильме Марианны Сиэгэн «Карина» (играла полицейского) и снималась в короткометражке Айаала Адамова (известного публике больше как Zloi Mambet).
Настя является актрисой Театра олонхо и самобытной певицей, сочетающей тойук с различными современными стилями музыки. Из ее ролей в театре и из клипов и роликов с ее перформансами у меня давно сложилось впечатление, что Алексеевой под силу довольно широкий диапазон актерской работы и в кино. Главная роль в полнометражном фильме, с которой она дебютировала, получилась очень сложной: удержать внимание зрителя, будучи практически весь хронометраж одной в кадре, — задача действительно сложнейшая. Смогла ли? Мне кажется — да. Однако из предыдущих предложений вы понимаете, что я в этом моменте довольно пристрастен, так что не буду навязывать свое мнение. Оцените сами.
Интересно, что вторую по важности роль в «Присутствии» сыграла также певица, сочетающая в своем репертуаре этнический стиль с разными течениями музыки. Тойук и джаз были сплавлены в единое целое именно Валентиной Романовой и джаз-бандой Session Club. В фильме ее мало, но именно постепенная метаморфоза ее образа ставит невидимые вешки по мере развития сюжета. Ведь одним важным лейтмотивом фильма является проблема сепарации взрослой дочери от матери.
АССОЦИАТИВНЫЙ РЯД
Чаще, чем иногда, в мире кино случаются разные совпадения. Я практически уверен, что люди, ищущие фильм Аполлинарии Дегтяревой, довольно часто будут натыкаться на фильм Стивена Содерберга, который называется также «Присутствие». Фильм вышел в 2024 году и тоже рассказывает о том, как люди, переехав в новое место, начинают чувствовать незримое присутствие чего-то непонятного. Сразу же отмету подозрения, которые неизбежно возникнут, — вряд ли фильм назван так же, как картина Содерберга, нарочно. Во-первых, работа над фильмом, над названием фильма — процесс длительный, а питчинг и киносъемки якутского «Присутствия» прошли раньше выхода американского фильма. И вряд ли у Дегтяревой были тайные агенты в Голливуде, которые подсмотрели продакшен у культового режиссера. К тому же известно, что фильм Содерберга сняли всего за три недели. Во-вторых, люди искусства боятся обвинения во вторичности больше, чем желают примазаться к чужому творчеству.
Другое совпадение — просмотренная новинка сильно похожа на описание синопсиса еще не вышедшего на большие экраны фильма Степана Бурнашева «Пентхаус». Там тоже супружеская пара, квартира и призрак... Интересно будет сравнить. Что ж, можно сказать, мы наяву столкнулись с теорией о том, что «идеи витают в воздухе».
ЧТО В ЦЕЛОМ?
Это интересный эксперимент, который, несомненно, удался — этот фильм найдет своего зрителя. Видно, насколько сложную работу проделали художник-постановщик и художник по гриму. В операторской работе виден фирменный стиль Александра Красновского, и светокорректура, видимо, тоже его. Здесь мне радостно и за картину, и за достигнутый уровень якутского кино в целом.
Уязвимым местом картины я посчитал диалоги. В некоторых местах речь героини звучит слегка ходульно, как будто нечто переведенное с другого языка. А у одного персонажа речь вообще была похожа на озвучку искусственным интеллектом. Впрочем, я почти уверен, что автор фильма парировала бы, что это снова говорит мой «саха снобизм», требующий академического произношения там, где оно не нужно, была у нас с ней когда-то такая полемика.
НОВОЕ В ЯКУТСКОМ КИНО
После просмотра любого фильма всегда хочется сравнить новинку с чем-то ранее увиденным. «Присутствие», несмотря на позиционирование, это скорее психологическая драма, несомненно, с элементами и хоррора, и триллера. Главное, что делает фильм триллером, это имеющаяся детективная линия: с самого начала перед зрителем ставится задача разгадать, что на самом деле происходит, что в действе кажущееся, а что реальность. В этом смысле некоторые зрители нашли в «Присутствии» нечто роднящее с фильмом «Что скрывает ложь», где главную роль играл Харрисон Форд. Лично мне вспомнился фильм «Обычные подозреваемые» с Кевином Спейси, в котором рассыпанные по всему фильму «крошки» соединяются в неожиданную разгадку в самом конце.
В фильме затронуты темы сепарации от родителей, травматичные созависимые отношения. И при этом удачно вплетены элементы якутской культуры, в частности, учение о тройственности якутской души «кут». Современные проблемы и традиционные верования синтезированы в картине органично, видимо, это отметили жюри кинофестивалей.
Несомненно одно — Дегтяревой удалось найти свою нехоженую тропку в якутском кино, где на сегодняшний день уже становится трудновато находить целинные места. До сегодняшнего дня в якутском искусстве абсолютная камерность достигалась только в театре. «Анна Каренина» в Русском театре, «Семь портретов якутской женщины» в Саха театре и «Белый бизон» — первый онлайн-спектакль, поставленный Сергеем Потаповым в период пандемии.
В конце еще раз пройдусь по названию фильма. Свое мнение повторяю как рефрен уже давно: почему якутские режиссеры своим фильмам на якутском языке дают русские названия? «Враг по крови», «Костер на ветру», «Пугало», «Присутствие» — все эти проекты могли иметь и якутское название, без ущерба художественному замыслу. Впрочем, я тут вступаю на зыбкую почву: авторский замысел — дело тонкое, а выбор имени своему детищу в любых ситуациях дело слишком интимное, чтобы со стороны советовать.
СПРАВКА ЯВ:
Над проектом «Присутствие» работали: оператор Александр Красновский, художник-постановщик Григорий Кокарев, звукорежиссер Иннокентий Сивцев, композитор Дарья Звездина и режиссер монтажа Никита Иконников. Генеральные продюсеры — Дмитрий Давыдов, Аполлинария Дегтярева и др.
В фильме снялись: Анастасия Алексеева, Валентина Романова (Чыскыырай), Дмитрий Хоютанов, Сарыал Кириллин, Рудольф Спиридонов.
Хронометраж — 64 минуты.
Ое КАРПОВ
Фото автора, постер и фотография с фестиваля предоставлены представителем проекта





