Главная » 2025 » Октябрь » 4 » Руслан Анисимов: «Возрождаем стили олонхо»

Руслан Анисимов: «Возрождаем стили олонхо»

О том, какое значение имеет олонхо в современности, два человека разной степени вовлеченности выскажут совершенно противоположные мнения. Один скажет, что олонхо — это нечто древнее, чем занимаются ученые и что изредка можно услышать на ысыахе, другой покажет билет в Театр олонхо и, возможно, напоет любимый отрывок из малоизвестного эпоса в стиле вилюйских сказителей. Но что в среднем? Что сейчас происходит в сфере олонхо? Об этом нам расскажет директор Научно-исследовательского института олонхо, кандидат филологических наук Руслан Анисимов.

— Руслан Николаевич, есть такое мнение: искусство, которое перестали исполнять в народе, которое изучают только ученые, — это мертвое искусство. Даже если интерес к нему искусственно нагоняется. Исходя из этого тезиса, насколько живо олонхо?

— Если бы олонхо занимались только мы, как ученые, то это было бы печально. Однако помимо нашей деятельности сейчас искусством олонхо занимается множество людей. Есть исполнители, сочинители, есть театр, в котором олонхо пре­вращают в визуальное искусство. Да, олонхо сейчас не настолько универсально используется, как в давние времена, но сказать, что это мерт­вое искусство, поддерживаемое искусственно, не скажет никто, кто имеет хоть какое-то представление об олонхо.

— Можно об универсальности использования олонхо в прошлом подробнее? В моем представлении олонхо — это устно исполняемое произведение, у которого одно предназначение — развлекать слушателя. Какие еще могут быть способы применения олонхо?

— Например, охотники могли взять с собой на охоту олонхосута. Зачем? Вроде бы понятно — послушать после трудного дня олонхо, развлечься. На самом деле олонхосута брали не для себя, а для получения покровительства Байаная, духа тайги. И считалось, что Байанай, усладив свой слух хорошим сказанием, обязательно отдарится хорошей добычей. То же самое с большим мунха: олонхо, спетое во время рыбалки, должно было обрадовать Күөх Боллох, духа озера. Олонхосутов приглашали на любые большие события — на свадьбу, на похороны, на начало сенокоса. Не только как развлечение, а потому что верили в силу слова. Искусное слово имеет большую силу, так считали наши предки, и это не как метафора, а как реальность. Поэтому олонхосуты считались равными по силе с шаманами. Кстати, иногда олонхосута на помощь призывал шаман, когда он не справлялся с духом болезни. При помощи увлекательного олонхо выманивали из тела больного дух болезни, а дальше с ним в конце концов справлялся шаман.

— Действительно, разностороннее применение. Однако вернемся в наши дни. Чем занимается целый НИИ олонхо сегодня?

— Наш институт основан в 2010 году, то есть работает уже 15 лет, мы один из самых крупных институтов СВФУ. Целью нашего института является осуществление научно-исследовательской деятельности по комплексному научному изучению проблем эпического и культурного наследия коренных народов Северо-Востока и Арктики РФ в контексте мировой эпосоведческой науки. Сохранение, развитие и научное толкование памятников устного народного творчества народа. Это, если говорить в общем, глобальные цели и причина существования института. В рамках этого мы занимаемся архивной работой, полевой работой, разбираемся с проблемами современного развития эпоса, переводим олонхо на другие языки, сотрудничаем с организациями других регионов и стран, которые занимаются эпосоведением разных народов.

— Я, как человек, умеренно знающий тему олонхо, знаю одну вашу работу — приложение «Ноо!», в котором собраны образцы олонхо, фрагменты исполнения разных олонхосутов, в том числе легендарных. Приложение выпущено в магазинах для смартфонов. Сколько людей скачало и, вообще, для кого и для чего оно нужно?

— Давай сразу про количество скачиваний. В Google Play сейчас показывает 500+ скачиваний, а в App Store наше приложение удалили, как и многие российские продукты, но там было соразмерное количество скачиваний. Но мы пошли альтернативным путем — создали отдельный сайт приложения, который доступен всем: eposolonkho.s-vfu.ru. Если сравнивать с другими популярными приложениями нашего региона, кажется, что это очень мало. Но это приложение задумано и сделано для профессионального использования. Им пользуются исполнители и исследователи олонхо. Также, возможно, люди, им увлеченные. А теперь представь эту цифру не как «500+ скачиваний», а как «около пятисот сказителей олонхо». Конечно, это не так, но все же мы считаем, что с задачей справились.

— Если рассматривать так, то да, «Ноо!» имеет неплохой рейтинг. Но что это за «профессиональные задачи», с которыми оно помогает справляться?

— Да, о цели приложения сейчас расскажу, но для этого надо понять историю. Большая трагедия в сфере олонхо — это постепенное угасание преемственности в советский период. Из-за этого искусство сказительства, передаваемое из уст в уста, практически прервалось. Нам повезло, что в период гонений на народное эпическое искусство (продолжался он недолго, но имел разрушительные последствия по всему Союзу) республикой руководил Платон Ойунский, большой знаток олонхо. Он перед тем, как его репрессировали, наказал Авксентию Мординову организовать работу по сбору эпического материала. Поэтому у нас есть большой пласт архивного материала, тексты и записи пения легендарных сказителей. Из этих материалов мы знаем, что есть три больших стиля исполнения олонхо: вилюйская, северная и центральная школы сказительства олонхо. А внутри них — региональные особенности и авторские уникальные способы исполнения.

Но в советское время стерлись границы между сказительскими спецификами всех этих стилей. Поэтому практически все нынешние исполнители олонхо обладают единственной манерой пения. Знаешь какой? Как у Гаврила Колесова! Многие сейчас поют в его манере, даже тембр пытаются скопировать. Никоим образом не хочу умалить талант народного артиста, но из-за того, что многие годы практически единственным источником олонхо было его исполнение олонхо «Ньургун Боотур Стремительный», исчезли другие стили олонхо. Помните грампластинки с «Ньургун Боотуром»? Они были практически у каждой интеллигентной семьи, и многие с тех времен ассоциируют олонхо только с этим эпосом.  И вот сейчас ведется планомерная работа, чтобы вилюйские, сунтарские, чурапчинские, верхоянские, колымские олонхосуты знали особенности собственного регионального стиля. В том числе приложение «Ноо!» должно помочь современным сказителям и сделать исполнение олонхо более живым, разнообразным.

— Есть ли подвижки в эту сторону? Где это можно сравнить, услышать?

— Ну основное место, где каждый год можно увидеть конкурс олонхосутов, — это Ысыах олонхо. Да, я вижу изменения, люди с энтузиазмом изучают региональную манеру сказительства, перенимают друг у друга. Но «универсальное» исполнение все еще остается одним из самых популярных. Меня порадовало, когда один молодой исполнитель как-то поделился со мной: «Знаешь, я, оказывается, всю жизнь некоторые мотивы исполняю вилюйским стилем, хотя сам мегино-кангаласский. Сейчас переучиваюсь. Трудно, но хочу петь, как мои предки». Раз люди поняли идею о том, что олонхо является многостилевым, различают нюансы и считают это важным, значит, идет развитие.

— Руслан Николаевич, а в старые времена были такие конкурсы олонхосутов? Или это реальность современного мира?

— Выяснять, кто лучший, было принято всегда. Олонхосуты как люди искусства и тогда относились с большой ревностью к славе друг друга. Когда слышали, что где-то появился хороший сказитель, сразу ехали туда — общаться, перенимать опыт. Во время больших ысыахов были состязания сказителей. Отмечали не только звучность голоса, длину дыхания и красоту исполнения, но и сколько людей собирается на пение того или иного исполнителя. Так что количество «подписчиков», охват аудитории волновали и звезд того времени. А звездность и тогда была реальным явлением. Например, если какой-нибудь богач приглашал к себе именитого олонхосута, то одаривал его сообразно его статусу. Поскольку строгого прейскуранта не было, заказчик старался заплатить чуть больше, чем надо. Боялся обидеть, ведь это олонхосут — носитель такого мощного инструмента, как живое слово, которым можно ранить без всяких иносказаний.

— Да, выходит, якутскую пословицу «Слово — это стрела» предки воспринимали не как метафору. Руслан Николаевич, последний вопрос: как вы сами лично относитесь к Театру олонхо — как к новейшему этапу развития олонхо или по-другому?

— В целом отношусь хорошо. Искусство должно развиваться и идти в ногу со временем. У меня только одно замечание: театр не должен нарушать каноны олонхо. Как в любом продукте творчества, олонхо пластично, в нем есть широкое поле для импровизации, но есть нерушимые каноны, которых придерживались все олонхосуты. Например, в мире есть национальные театры, как Театр но в Японии или китайская опера. Если нарушить какой-то канон исполнения в этих театрах, это будет восприниматься как кощунство. Так и должно быть с Театром олонхо. Они должны понимать каноны олонхо и никогда не выходить за их пределы. Это и будет отличать их от других театров мира.

Егор КАРПОВ

Фото НИИ олонхо

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb