Главная » 2022 » Июль » 16 » Рыбацкие байки

Рыбацкие байки

В России — более 2,5 миллиона рек. А озер в одной только Якутии — около миллиона! Здесь традиционно любят рыбачить. Это образ жизни, хобби и страсть. Сколько с этим мероприятием связано баек — не сосчитать! В самый разгар лета, во второе воскресенье июля, в некоторых странах отмечал профессиональный праздник — Международный день рыбака. Мы позвонили заядлым рыбакам Якутии.

«Я НЕ БРАКОНЬЕР!»

 Вячеслав БРОДНИКОВ, ведущий YouTubeканала «Клёвая рыбалка», один из самых известных блогеров Якутии, просмотры его видео достигают пяти миллионов:

— Я в Жиганске, на прошлой неделе только рыбачил. Вообще, рыбачить можно абсолютно в любое время года. И рыба-то разная: иная ночью клюёт, другая — днём. Большая нельма на сетку килограммов на 20 — это самая крупная моя выловленная рыба. Но они бывают и по 30, и по 40 килограммов. Один из самых желанных трофеев наряду с тайменем. Ценится за неповторимый вкус и нежное, без паразитов мясо. Со мной курьезы особые на рыбалке не случаются. Иногда бывает, что сиг плавно может удочку утащить. Но помню один эпизод. Однажды приехал на рыбалку учёный, но, как и большинство ученых, он мало бывает на природе, и из-за кабинетного образа жизни, скажем так, не совсем быстрый. Нас было трое: я, коллега и ученый. Весь день на рыбалке были одни курьёзы: то он рыбу пойманную нечаянно отпустит, то костёр затушит, то еду пересолит. Так что к рыбалке приспособлены не все!

— Как вы относитесь к тому, что в интернете вас часто называют главным браконьером Якутии?

— Люди в соцсетях всякое пишут, это их право, их мнение. Рыбачить на реку я хожу в свободное от работы время, как простой гражданин, как рыбак-любитель. Рыбалка на сети не запрещена законом. Люди думают, что я делаю что-то незаконное.

«НА СПИННИНГ РЫБАЧАТ БЕЗДЕЛЬНИКИ»

Сахамин АФАНАСЬЕВ, глава комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии:

— В этом году пока не рыбачил, жду с нетерпением. Мне очень нравится спортивная рыбалка, особенно на крупную щуку, лимбу. Самая лучшая рыбалка — на Лене, на участке между Намцами и Сангаром. Там самая крупная щука. Но байка связана не с Леной. Я работал на Нижней Колыме, в Черском. И поехал на низовье Колымы, ближе к Восточно-Сибирскому морю со своим другом Иваном Павловичем Суздаловым. Я ему предлагаю: «Давай, Палыч, порыбачим на спиннинг?». А он мне отвечает: «У нас на спиннинг рыбачат только бездельники! Пойдем, покажу, как надо рыбачить!». Вытащили на баркасе невод. И там уйма белорыбицы — чир и муксун. Там этой рыбы очень-очень много! Час рыбачим, два рыбачим — а она не кончается! А Палыч мне в какой-то момент говорит: «Так у нас рыбалка только началась!». Я после этого зарекся и лет пять, наверное, на рыбалку не ходил.

«МОЙ РЕКОРД — 42 КГ»

Афанасий МАКСИМОВ, председатель совета директоров АО «Сахатэк»:

— Мой личный рекорд на тайменя — 42 килограмма. Я эту историю кому только не рассказывал, в том числе и журналистам. Это уже неинтересно. Но есть у меня рекорд, которым я горжусь, — тупорылый ленок весом 12,5 кг (в народе он называется лимба). Это незарегистрированный мировой рекорд. В литературе есть сведения лишь о восьми килограммах. У меня чучело этого ленка в бане висит, хочу в музей отдать. Но зафиксировать в Ассоциации всемирной рыбалки я не успел этот рекорд. Там надо было кучу всяких документов представлять. Но сам момент зафиксирован. И фото есть, и ихтиологи смотрели.

— У вас наверняка есть рыбацкая байка!

— Их у меня вагон и маленькая тележка. Эти байки бесконечны! Особенно много баек, связанных с щуками. Когда мы везде пишем про огромные рыбы и прочий Лабынкыр, речь идет в основном о щуках, потому что щука живет очень много. В Подмосковье фиксировали примерно 300 лет — она проглотила какой-то артефакт. Но факт в том, что живут долго и достигают больших размеров. Вообще, в нашей республике около миллиона озёр. Есть среди них и очень большие. И на одном таком озере мы строили базу. Наняли бригаду рабочих, и среди них был усть-алданский дед. Базу отстроили, но он попросился с сыном там зимовать. Там просто шикарная охота. И как-то он поставил под базой сети на озере, ловил мелкую рыбу для себя, кормил ими же собак. У него была лунка, он ее ведром закрывал, чтобы сильно не замерзала. На «буране» спускался и набирал 50-литровые бидоны воды. В одно утро он начал тянуть сети, которые примерзли немного. А там к ведру примерзла голова щуки! Представляешь, какого она размера? Он понял, что не вытащат. И тихо говорит сыну: «Принеси из санок карабин!». Парень только сделал несколько шагов, как щука дернулась и ушла! Потом эту огромную щуку я видел с воздуха, с Ан2, глубина этого озера — 19 метров. Вода очень прозрачная. И эту царь-рыбу невозможно было не заметить! Тень совершенно точно была длиной свыше трех метров. Мы развернулись, поближе подлетели, а она ушла на глубину. Этого монстра так и не поймали! Ставили трехстенные сети, десятку, двадцатку, но она постоянно рвала нам их. Я москвичам предлагал организовать подводную рыбалку. Но они боятся! Такие щуки запросто могут если не съесть, то укусить человека. Вот это моя мечта. Собираюсь все-таки поймать этого монстра. У нас есть поверье якутское. Если такая огромная рыба видит человека и сбегает от него, то это очень плохо. Через полгода после встречи с щукой тот дед умер. Так что живет такая чудо-царь-рыба, которую я мечтаю поймать. Если у нее голова не вмещается в ведро, то в любом случае она весит больше ста килограммов. Таймень — это в прошлом!

"УЖИН НЕ ОТДАЛ МЕДВЕДЮ"

Иван ЛУЦКАН, главный врач Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы:

— Мы в эти выходные были на Амге, поймали штук двадцать окуней и сразу отпустили. Что там есть-то особо? По 4–5 сантиметров. У меня было много историй, когда рыба по классике жанра уходила изпод носа прямо с блесной. Три года назад первый раз в жизни попался таймень в Кобяйском улусе. Друг начал снимать видео, но забыл про сачок, начали подтаскивать, и рыба махнула хвостиком и ушла. Но я реабилитировался через год и своего тайменя на этом же месте выловил. Был момент, что туда же, на это место, приходил медведь. Мы поймали на мысе острова рыбу, пожарили, гречку с яйцами сварили. И вдруг я заметил косолапого. Захотел нашей рыбой полакомиться. Мы убежали в лодку, чтобы в случае опасности успеть отплыть. Но жареную рыбу я ему не оставил! Наблюдал из лодки и одновременно уплетал за обе щеки наш ужин! Так долго готовили, что не отдал. Медведь походил, но, видимо, ему не понравился звук винтов нашего квадрокоптера, он фыркнул на него и ушел в лес. Потом мы часто видели следы медведя. Адреналин играет, но на рыбалке всегда ведем себя прилично.

 — Какой рекорд по весу выловил?

 — Я не люблю крупную рыбу! Ловлю, только чтобы здесь и сейчас пожарить, ну и пару хвостиков домой увезти на заморозку или засолку. Сети однозначно не люблю! Я всегда рыбачу на спиннинг, для меня главное — азарт, сам процесс. Много никогда не добываю. Мне трех линьков хватает. А окуней всегда отпускаем. Они юркие, маленькие ребята. Помню, на крючок поймал четырехсантиметрового. Аж самому смешно было, как он умудрился — на двойку или тройку — зацепиться ртом за крючок. А щуку я люблю килограммов на два, три. Самое то! Вкуснее жареной щуки ничего нет! Еще мне интересно вскрывать рыбу и смотреть, что там внутри. И утят находил, и мышей.

 

Михаил РОМАНОВ.

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb