Главная » 2025 » Ноябрь » 9 » Скульптор Добрынин и его творчество

Скульптор Добрынин и его творчество

Имя якутского скульптора Прокопия Добрынина (1909–1966) известно далеко за пределами республики. Он получил образование в Академии художеств в Ленинграде на скульптурном факультете и после выпуска жил в Москве. Известен как автор фонтанов «Каменный цветок» и «Золотой колос» на центральной площади ВДНХ в Москве.

Прокопий Добрынин рядом с полутора метровым майоликовым чороном своей работы, примерно 1950 год

«Золотой колос» 1953 года

«Каменный цветок» 1954 года

Жизнь

Согласно официальной биографии родился Прокопий Добрынин в многодетной семье рабочего в 1909 году. Жила семья будущего скульптора на тогда только застраиваемых Толстовской и Ломоносовской улицах. До этого жили на углу улиц Полицейской (ныне ул. Ярославского) и Почтовой (ныне ул. Чепалова).

Искусность Прокопия в лепке и картинных наброс­ках впервые был замечена его первым учителем рисования Иваном Охлопковым, верно оценившим талант парня и деятельно принявшим участие в его дальнейшей судьбе. В 1926 году успешно окончил первую городскую школу второго концентра (бывшее четырехклассное городское училище — сейчас там палисадник Института геологии). Наркомпрос и Совнарком ЯАССР направили Прокопия Добрынина в центр для получения художественного образования. Но на приемных экзаменах выяснилось, что у него нет необходимой подготовки. Два года он учился в селе Мстёра в художественной коммуне (ныне художественно-промышленный техникум) на деревообделочном отделении. Его дипломной работой стало резное кресло.

В 1928–1932 гг. учился во Всесоюзном художественно-техническом институте (ВХУТЕИН). В 1936 году окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской академии художеств в Санкт-Петербурге. Здесь его учителями стали такие выдающиеся советские скульпторы и художники, как В. И. Мухина, А. Т. Матвеев, С. Ф. Булаковский, В. А. Синайский,

А. И. Савинов, которые помогли ему овладеть высоким мастерством ваятеля. В 1937 году за скульптуру «Дискометатель» и представленные тридцать скульптурных этюдов (в основном на спортивную тематику) якутянину присвоили звание художника-скульптора.

Война

Участник Великой Отечественной войны в качестве старшего лейтенанта, командира роты 257-й осбр. На Западном и Белорусском фронтах командовал взводом автоматчиков, участвовал в боях за освобождение Наро-Фоминска. В августе 1942 года — командир роты автоматчиков. В марте 1943 года в бою под Касьяновкой был тяжело ранен (перелом бедра). После излечения вернулся в ряды армии и вновь был ранен под Гомелем в 1944 году, затем назначен командиром роты железнодорожных войск Ленинградской железной дороги. Демобилизовался в мае 1946 года в чине старшего лейтенанта. За проявленное мужество и героизм награждён орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны II степени» и многими боевыми медалями.

В послевоенные годы жил в Москве, где продолжил свою творческую деятельность. Трудился в Московском технологическом институте (РГУТИС) в должности доцента кафедры живописи, рисунка и скульптуры с 1959 по 1966 год.

Умер рано, в 1966 году: сказались боевые ранения фронтовика. Похоронен на Маганском кладбище у склона сопки над Белым озером.

Якутская культбаза в 1932 году. Набросок Прокопия Добрынина. Притом культбазой называли в те годы Парк культуры и отдыха

На главной выставке страны

Наибольшую известность принесли Прокопию Добрынину такие ландшафтные работы, как великолепные фонтаны «Каменный цветок» и «Золотой колос» на центральной площади Выставки достижений народного хозяйства в Москве. «Каменный цветок» — один из четырех знаменитых исторических фонтанов ВДНХ. Навеянный яркими образами уральских сказок П. Бажова фонтан изобилует пышными скульптурными деталями. Центр композиции — чаша в виде цветка, распускающегося среди самоцветов. На гранитных постаментах, украшенных чугунными волютами, установлено 16 бронзовых композиций-натюрмортов с дарами природы союзных республик. Был смонтирован в 1954 году. После капитального ремонта в 2019 году обрел первозданный вид и цветовую гамму. Струи фонтана после замены насосов бьют выше 15 м, как оно и задумывалось авторами.

«Золотой колос» 1953 года постройки — один из символов ВДНХ и третий по величине исторический фонтан Главной выставки страны. «Золотой колос» возвышается на плоском основании, а у его подножия размещены три рога изобилия с овощами и фруктами: капустой, тыквой, помидорами, яблоками, виноградом и другими. Символика фонтана очевидна, потому что с древних времен колосья означали возрождение, жизнь, урожай и плодородие. «Золотой колос» считается самым зрелищным фонтаном ВДНХ. Это 66 струй воды, 30 из которых достигают 25 метров в высоту. За эти работы в 1957 году он получил звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР».

«Пой, шаман, солнцу» 1961 года

Скульптура Ленина в Парке культуры и отдыха. Набор открыток «Виды города Якутска». Издание 1962 года. Ныне памятник находится в Алдане

В парке Якутска

В послевоенное время П. Добрынин жил в Москве, но очень тосковал по малой родине. Известно, что по просьбе администрации Якутска он принимал участие в оформлении городского Парка культуры и отдыха. Вероятно, был автором фонтана со скульптурой оленя, из рогов которого били струи воды. Достоверно утверждать нельзя, однако, вероятно, скульптор мог быть и автором первого памятника И. Сталину, установленного в Парке культуры и отдыха Якутска перед самой войной в 1941 году. По крайней мере, так утверждали старожилы. В 1947 году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Якутской АССР». Предполагается краеведами, что памятник «Татьяна» (символизирует студенческую молодежь), отлитый на Мытищинском заводе и установленный на месте нынешнего фуд-корта в парке в 1957 году во время Фестиваля молодежи и не так давно перенесенный в сквер перед спорткомплексом «Дохсун», тоже мог быть его работой. Вполне напоминает полетом мысли, композиционно, техникой исполнения его послевоенные работы.

Достоверно известно, что он автор памятников Ленину, поставленных на одно­именной площади и на центральной аллее парка. Позже эти скульптуры были перевезены в Нюрбу и Алдан, где находятся и поныне.

Утверждали некоторые краеведы, что П. Добрынин также автор бронзовых скульптур «Футболист» и «Метательница диска» у ворот стадиона «Автомобилист» в Якутске. Якобы они выполнены по его этюдам еще в 1936–1937 гг. Притом широко распространены в различных вариациях по всей стране. Однако же автором «Метательницы дисков» (1962) является скульп­тор Владимир Богатырев.

Национальные мотивы

Работал Добрынин и над созданием реалистического образа советского гражданина. Им были созданы майоликовые камерные скульптуры (майолика — любимый материал художника), многочисленные скульптуры из фарфора, мрамора, бронзы и дерева.

Все же главным мотивом в творчестве Прокопия Ивановича стала тема родного края. Автор часто обращался к якутским и русским народным образам и сюжетам (олонхосут, якут-охотник, шаман, воспевающий солнце, Чурумчуку, Иван-царевич, Конек-горбунок и др.), а его произведения приобрели глубокий лиризм и поэтичность. Также скульптора интересовала национальная посуда, он выполнял вазы-чороны, кумысный и чайный сервизы, чаши и блюда. По заказу руководства Якутской АССР по авторским прототипам Добрынина выпустили к 325-летию вхождения Якутии в Россию (1957 год) на конвейер керамическую посуду с народным орнаментом.

В связи с этим вспоминается вот какой случай. В навигацию 1957 года у олекминского села Кочегарово затонула тысячетонная баржа. Согласно городскому фольк­лору Якутска там затонула большая часть керамики в стиле чоронов и кытыйа с юбилейными надписями.

Тем не менее до сих пор хранятся в квартирах горожан эти кумысные сервизы, выполненные по эскизам и прототипам П. Добрынина.

Фарфоровый чорон 1957 года

С. ВАСИЛЬЕВ

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb