Главная » 2022 » Декабрь » 23 » «СоюзАвто» предложил повысить проезд до 45 рублей

«СоюзАвто» предложил повысить проезд до 45 рублей

 

 

Вчера, 22 декабря, глава города Евгений Григорьев провел традиционную итоговую годовую пресс-конференцию. Итак, что появится в Новом году?

НОВЫЕ МАРШРУТЫ

— Общественный транспорт — одна из острых проблем города. Еженедельно мы отслеживаем количество жалоб, которые получаем в социальных сетях, в ЕДДС и т. д. Это связано с тем, что Якутск очень быстро растет, а количество автобусов так быстро не может увеличиться. Маршруты, по которым сейчас двигается общественный транспорт, были созданы в 90-е годы. Мы заказали в этом году научно-исследовательскую работу, чтобы отследить пассажиропоток по всему городу. К концу первого квартала 2023 года получим результаты. Тогда станет точно известно, какие маршруты необходимы людям, где обычно происходят пересадки и прочее. Исходя из этой работы, сделаем новые маршруты и автобусы. В этом году мы уже закупили по лизингу сто автобусов. В следующем году посмотрим, сколько еще нужно крупных автобусов и микроавтобусов.

 ПРОЕЗД ПОДОРОЖАЕТ

 — Для повышения качества, улучшения графиков работы точечно начнем переходить на брутто-контракты. Сегодня эта практика действует по междугородним перевозкам. То же самое должно быть сделано на городских маршрутах. Тогда мы будем бороться не за количество людей, которые ездят в автобусах, а за соблюдение графиков. Автобус должен ездить как часы. К сожалению, никак не обойтись без подорожания тарифа. С водителями ведем переговоры, понимаем, что требуется соответствующий уровень оплаты труда. Частники «СоюзАвто» выставили требование сделать тариф по городу 45 рублей. Это очень большой скачок. Я понимаю, что так нельзя делать и необходимо остаться хотя бы в размерах инфляции.

РЕМОНТ УЧАСТКА ДОРОГИ ОТ РЫНКА «БЕЛОЕ ОЗЕРО» ДО МАРХИ

— Ремонт дороги затягивается по нескольким причинам. Во-первых, объект «Газпрома» — плавательный бассейн — потребовал подведения инженерных сетей. Сейчас видно, что под дорожным полотном прошли трубы. Во-вторых, перед разработчиками проектно-сметной документации стоит задача, чтобы от площади Орджоникидзе до поворота на Үс Хатыҥ была четырехполосная дорога. Реконструкцию участка от рынка «Белое озеро» до стелы Мархи будет проводить город. Дальше от стелы до Үс Хатыҥ — уже проблема Управления дорог республики. В 2023 году начинаем наш двухгодичный этап реконструкции. Будет расширение дороги, по центру — ограждающие конструкции и т. д.

ТЁПЛЫХ ОСТАНОВОК СТАНЕТ БОЛЬШЕ

 — Сейчас неработающих остановок нет. Восстановление объектов, где происходят акты вандализма, требует определенных средств и времени. Для того чтобы такого не было, мы передаем остановки Центру управления общественными пространствами. Понимаем, что остановок нужно делать больше. Есть сложности. Поставили перед собой цель, чтобы в течение пяти лет ежегодно строить по пятнадцать теплых остановок. Хотим довести их количество до ста. Сейчас на балансе города 26 объектов, остальные — коммерческие структуры.

НА ПРОСПЕКТ ВЫПУСТЯТ НЕ ВСЕ АВТОБУСЫ

 — По проспекту Ленина ездило одиннадцать маршрутов. Это много для одной улицы. Если смотреть данные биллинга — оплату по карточкам, то маршруты №№ 14 и 20 выкатывали порядка 3,5 миллиона пассажиров. При этом маршруты непопулярные — №№ 1 и 2 — выдавали около миллиона. Этот дисбаланс надо убрать. В 2023 году мы это урегулируем и скажем, сколько маршрутов будет ездить по проспекту к концу первого квартала будущего года. Часть останется на Ярославского, часть — на Орджоникидзе. До конца реконструкции не имеем права запускать там общественный транспорт. Это конец 2024 года.

Виктория БУШУЕВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb