Главная » 2021 » Апрель » 29 » "Стало опасно работать", - сообщили "ЯВ" "физруки"

"Стало опасно работать", - сообщили "ЯВ" "физруки"

Задержание и арест бывшего депутата, общественника и педагога Максима Местникова, которому следственные органы предъявили обвинения в насильственных и развратных действиях, совершенных в отношении детей, вызвали шок и мощный резонанс.

На фоне его громкого задержания в обществе вновь начали говорить о недоверии к учителям-мужчинам. Сегодня физкультурники, преподаватели-мужчины всевозможных секций часто подвергаются голословным обвинениям. И часто, не выдерживая обидного прессинга, увольняются. И это огромная проблема. Учителя-мужчины должны быть хотя бы потому, что в нашем современном обществе детей с самого рождения окутывает именно женское воспитание. Мама, бабушки, воспитательницы в детских садах, учительницы в школах. Повсюду женщины. Мы рискуем воспитать целые поколения мужчин-подкаблучников!

«Я ОБЪЯСНЯЛ ДЕТЯМ, ЧТО ОБНИМАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ»
Что сегодня изменилось в городских школах? Появилось ли ощущение страха перед детьми у самих учителей-мужчин? Нам удалось поговорить с одним из действующих учителей, который не стал озвучивать своего имени.

— После этого случая я насторожился, потому что работаю с начальной школой. У меня тренируются ученики младших классов, и при выполнении различных упражнений мне все равно приходится им помогать. Например, при выполнении кувырков вперед надо подогнуть шею ребенка и перевернуть его вперед. В любом случае ты прикасаешься к нему.
Когда дети меня видят, они бегут ко мне издалека, здороваются, обнимаются. Я им объяснял, что так делать нельзя, но некоторые все равно подбегают. Приходится их похлопывать по спине. Но после случая с Местниковым я многое для себя пересмотрел. Знаете, у меня самого появился страх перед детьми. Ребенок ведь может не так понять мои действия, истолковать родителям, тогда появятся большие вопросы к моей работе. Сейчас стало страшно работать.

Другой тренер спортивной секции рассказал «ЯВ», что «случай с Местниковым» также заставил его пересмотреть работу с детьми.

— Я тренер в спортивной секции. У нас есть определенные инструкции, как должны проводиться занятия с детьми. Во время тренировки все равно приходится помогать им в выполнении какого-либо упражнения, но, честно говоря, я уже сам боюсь детей. В понедельник у меня была тренировка, я поговорил с ребятами, сказал, что отныне все упражнения они будут выполнять без моей поддержки. Мне лишние проблемы совсем ни к чему.
Все психологи твердят: родители должны рассказывать детям о личных границах. Когда учитель-мужчина в знак одобрения похлопал ребенка по плечу или спине — это одно, а когда ласково поглаживает — это уже нарушение личных границ ребенка. Как детям распознать «хорошие» прикосновения от «плохих»? Когда родителям нужно бить тревогу? С этими вопросами мы обратились к экспертам «ЯВ».

«РАСПОЗНАТЬ ПЕДОФИЛА ОЧЕНЬ СЛОЖНО»

 

Алена ШКУЛЕПО, системный семейный психолог:
— Любое прикосновение, вызывающее у ребенка дискомфорт, является плохим. Если ребенка чужой человек трогает за плечо и ребенку это неприятно, значит, это «плохое» прикосновение. Задача родителей — научить детей говорить любому чужому человеку, что его трогать без разрешения нельзя. К сожалению, маленьких детей часто все трогают, тискают. При этом, если родители сами очень тактильные, всегда обнимают его, трогают, то для ребенка это становится нормой. Поэтому вполне возможно, что он допускает такое же отношение чужих людей в отношении себя. С ребенком нужно разговаривать о том, что этого допускать нельзя. Совершенно. Никак. Ребенка без разрешения трогать нельзя. Поэтому границы следую­щие: если учитель физкультуры при выполнении упражнений поддерживает ребенка за ягодицы и талию, это недопустимо. У меня был учитель физкультуры, который помогал мне прыгать через козла. Это было исключительно за руку, и никаких дальше прикосновений никогда не было. Как распознать педофила? Никак. Распознать очень сложно. Если, к примеру, ваш знакомый захотел поиграть с вашим ребенком в игру, это может быть просто игра и никакой опасности может не быть. Но я бы задумалась, если есть друг семьи, который очень активно играет с вашим ребенком. Не хочется ничего плохого нагнетать, но я, как психолог, знаю такие ужасные истории, связанные с развращением детей именно друзьями родителей, что волосы на голове шевелятся.

«ДЕТЯМ НУЖНО РАССКАЗЫВАТЬ ПРО ДИСТАНЦИЮ И ЧАСТИ ТЕЛА»

 

Ксения ИВАШКОВСКАЯ, практический кризисный психолог, эксперт в области партнерских и семейных отношений, травмотерапевт, тренер и наставник:
— Сперва нужно сказать про три уровня социальной дистанции: социальная, личная и интимная. Социальная — около полутора метра или один метр. Личная — примерно от полуметра до одного метра. Эта дистанция для семьи, друзей, коллектива. Интимная дистанция — меньше полуметра и вплоть до прикосновения к телу — сюда мы пускаем не всех, а самых близких. И не любим, когда ее пересекают чужие. Причем на теле есть социальные зоны, к которым прикасания нормальны. Это кисти рук; друзья и семья могут прикасаться к плечу, спине, погладить по голове. А ноги, живот, грудная клетка и тем более ягодицы не являются такими социальными зонами. Они личные, интимные, в том числе и потому, что находятся вблизи первичных и вторичных половых признаков человека.

Взрослые педагоги, которые занимаются с детьми физическими видами активности, знают эти тонкости и могут заменить прикосновение словами. Чтобы, допустим, на уроке физкультуры ребенок не травмировался, можно и нужно поймать ребенка в критический момент. Но не бывает такого, чтобы каждый урок вся активность ученика состояла из таких травмоопасных случаев и ребенок регулярно нуждался в поддержке за личные интимные части тела. Тем более нет необходимости класть руку на бедро сидящему ученику. Для моральной поддержки есть более социальные части тела — это плечо, верхняя часть спины.
Учителя и тренеры находятся в социальной дистанции с учениками и прикосновение к спине плечу в норме должно быть непродолжительным и ненастырным. Похлопать по спине в знак одобрения и наглаживать спину — совершенно разные вещи. Если педагог — мужчина, а ученик — девушка, от похлопываний можно и вовсе воздержаться.

Взрослые, которые заботятся о своей профессиональной репутации, знают эти тонкости и не станут переходить эти границы. Опросы потерпевших детей показывают, что дети уже в младшем школьном возрасте чувствуют, когда прикосновения к телу предназначены не для ребенка, а для удовольствия взрослого. Дети всегда называют страх перед прикосновением взрослого к интимным частям тела, а также страх вступить в конфронтацию со взрослым. Поэтому немеют, деревенеют, заливаются стыдом и неуверенно мешкают. Особенно, если этот взрослый — близкое или авторитетное лицо. Затем дети пытаются примирить себя с мыслью, что поглаживания взрослого нормальны, а тревога ребенка — неправильная. Такие дети ситуации терпят, а затем начинают этого взрослого бояться и избегать.
Чтобы ребенок мог найти нарушение своих границ, ему надо знать, где эти границы находятся. Прежде чем ребенок сам найдет свои границы, он рискует многого натерпеться. Показывать личные границы и объяс­нять, что можно с его телом делать, а что нельзя — это задача взрослых. В семье необходимо объяснять ребенку про дистанцию и части тела.

 

Валентина АЛЕКСЕЕВА, врач-психотерапевт, детский психиатр:
— Границы ребенка формируются под влиянием среды, и понятное дело, что границы дозволенности изначально формируют его родители. У нас это часто наблюдается, что родители сами без зазрения совести нарушают границы ребенка. А почему это делается? Потому что для родителей это вариант нормы. Когда ребенка унижают морально, это нарушение границ. Когда его заставляют делать какие-то очень неприятные вещи, это нарушение границ. Когда в его комнату влетают без стука, просьбы, когда берут его личные вещи без его разрешения, это все является нарушением границ. Нужно детям рассказать по их половые органы, называть их конкретно. Детям нужно объяснить, что никто не имеет права прикасаться именно к этим частям тела. Если кто-то прикасается к этим частям тела, это недопустимо. Если даже кто-то гладит ребенка по голове, а ему это неприятно, ребенок должен остановить этого человека, сказать «стоп», уйти из этого места и рассказать об этом родителям.

Екатерина ЧЕМЕЗОВА, фото https://stolica-s.su/

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb