Главная » 2021 » Апрель » 29 » Стоимость авиабилета Якутск-Москва стоит более 80 тысяч рублей

Стоимость авиабилета Якутск-Москва стоит более 80 тысяч рублей

Цены на продукты питания дорожают изо дня в день. По данным Росстата, куриное мясо в целом по стране в марте подорожало на 7,2%, яйца — на 5,3%. На 2,1% выросла средняя стоимость сахара и на 1,2% — подсолнечного масла. Подскочили цены и на авиаперевозки. Так, авиаперелет экономическим классом вырос в марте на 5,1%. И это только в целом, по стране. 
А что в Якутии?

Напомним, в конце января правительство России выделило пять миллиардов рублей на льготные авиабилеты для жителей Дальнего Востока. Однако распределили эти блага не всем. Якутию, можно сказать, «прокатили». Наши власти сейчас активно ведут переговоры с Минтрансом России по вопросу допфинансирования на субсидированные перелеты из Якутска в центральные города. Что из этого выйдет, пока не известно.
Тем временем, на этой неделе президент России поручил проанализировать уровень и динамику цен на сельскохозяйственную продукцию, продовольственные товары, а также цены на авиабилеты в Дальневосточном федеральном округе. Глава государства считает необходимым принять меры, чтобы сократить разрыв цен в ДФО до среднего по России уровня. Неужели у нас совсем всё плохо?
Ответственным за выполнение поручения по анализу цен назначен премьер-министр Михаил Мишустин, а также главы регионов. Доклад о проделанной работе необходимо представить до 1 июня.
Мы попытались выяс­нить, а как у нас обстоят сегодня дела с ценами на продукты и авиабилетами.

Еще в декабре правительством РФ был принят комплекс мер в связи с ростом цен на продукты. Так, было заключено соглашение по «заморозке» цен на сахар и подсолнечное масло российского производства. Предельные оптовые и розничные цены: на сахар — 36 рублей за кило­грамм оптом и 46 рублей в розницу, на подсолнечное масло — 95 рублей и 110 руб­лей соответственно. По сахару соглашения действуют до 1 июня, по маслу — до 1 октября 2021 года. Но почему-то от этого цены на сахар и растительное масло в магазинах не дешевеют.

Марианна РОЖИНА, старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ:
— В 2020 году по результатам проведенных проверок прокурорами в рассматриваемой сфере выявлено порядка 150 нарушений закона, в целях устранения которых принято более 130 актов прокурорского реагирования, большинство из которых было направлено на устранение нарушений, связанных с не­обоснованным превышением цен на основные социально-значимые продукты питания. Так, прокуратурой Хангаласского района по результатам проведенной проверки выявлено 47 фактов превышения предельных надбавок на продовольственные товары, самое высокое завышение цен в размере 21% зафиксировано на молоко, а также в размере свыше 10% на чай черный «байховый» и детское питание. В целях устранения выявленных нарушений инициировано возбуждение в отношении виновных лиц 4 административных дел по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ (завышение установленных надбавок к ценам), по результатам рассмотрения которых лица привлечены к административной ответственности. Цены на продукты питания приведены в соответствие. Аналогичные нарушения установлены и меры приняты прокурорами Мирного, Якутска, Удачного, Мегино-Кангаласского, Таттинского, Олекминского, Нюрбинского, Верх­неколымского, Вилюйского, Жиганского, Чурапчинского, Намского, Кобяйского, Сунтарского районов. В частности, прокуратурой Мирного в деятельности двух продуктовых магазинов установлено завышение предельных торговых надбавок на сахар, рис, яйцо куриное, гречневую крупу, макаронные изделия и т. д. В Мегино-Кангаласском районе без соблюдения предельных торговых надбавок осуществлялась реализация хлеба и муки, в Жиганском районе — макаронных изделий, сливочного масла, гречневой крупы, в Вилюйском районе — риса, чая, растительного масла, в Нижнеколымском районе — фруктов. Помимо изложенного, прокурорами восьми районов в ходе надзорных мероприятий установлены факты неопубликования на официальных сайтах муниципалитетов правовых муниципальных актов об утверждении торговых надбавок на социально значимые продовольственные товары (Среднеколымского, Абыйского, Оленекского, Нижнеколымского, Чурапчинского, Амгинского и др.). Прокуратурой Булунского района пресечены факты бездействия по определению органов местного самоуправления и должностных лиц, уполномоченных осуществлять деятельность по реализации полномочий по государственному регулированию цен (тарифов).
Проверки в рассматриваемой сфере продолжаются, нарушения в текущем году также выявлены в Намском, Томпонском, Нюрбинском, Мегино-Кангаласском и других городах и районах республики, в т. ч. в г. Якутске.
Так, прокуратурой города осуществлены проверочные мероприятия в 20 магазинах города, факты необоснованного завышения цен установлены в деятельности большинства из них. Нарушения порядка ценообразования выявлены на такие социально значимые продовольственные товары, как детское питание, мука, соль, молоко, чай, масло сливочное, макаронные изделия и пр. По выявленным нарушениям прокуратурой города в отношении виновных лиц возбуждены административные дела по ч. 1 ст 14.6 КоАП РФ (нарушения порядка ценообразования), в целях устранения нарушений в адрес предпринимателей внесены представления. Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры города.

ОБЕСПЕЧИМ ПОРОСЯТАМИ  И КУРАМИ
В Госкомцен отказались комментировать ситуацию с ценами на продукты. Хотя мониторинг специалисты ведомства проводят на регулярной основе. Что ж посмотрим, какой отчёт подготовит Якутия к 1 июня.
Что символично, на этой неделе председатель правительства Андрей Тарасенко провёл совещание с руководителями АО ФАПК «Туймаада» и АО «Якутская птицефабрика». Власти планируют выделить средства на доставку в районы сельскохозяйственной продукции, а именно поросят и кур.

По информации Минсельхоза Якутии, на начало года в республике насчитывается
21 тыс. голов свиней и 858 тыс. голов птицы всех видов. Согласно проведенной среди муниципальных районов заявочной кампании, предварительная потребность составляет 34 790 голов кур-несушек,  3 770 голов поросят, а также 4 596 тонн кормов. Для организации поставки поголовья скороспелой живности и комбикормов правительство выделит муниципалитетам средства из регионального бюджета. Также возместят часть транспортных расходов. Планируется, что доставка будет осуществляться до районных центров. А уже дальше по наслегам заберут продукцию самостоятельно. Порядок распределения средств разрабатывает Минсельхоз республики.

НЕДЕМОКРАТИЧНЫЕ ЦЕНЫ
Итак, авиакомпания «Якутия» получила федеральное субсидирование лишь на перевозку пассажиров по маршруту Нерюнгри — Москва — Нерюнгри. По маршрутам из Якутска в Москву и Санкт-Петербург квоты нам не выделили. Субсидированные авиабилеты для льготных категорий граждан между тем сохраняются. Предусмотрены субсидии, после распределения у АО «Авиакомпания АЛРОСА» по маршруту Мирный — Москва — Мирный и Полярный — Москва — Полярный. Так что как нынче летом будут проводить отпуск якутяне, вопрос открытый.
На сайте авиакомпании «Якутия» можно заметить, что цены на билеты отнюдь не демократичные. Так, к примеру, на 10 июня цена билета только в одну сторону Якутск — Москва по тарифу «Оптимальный безбагажный» составляет 88 150 рублей. Понятно, что летом билеты, как правило, стоят дороже, чем не в сезон, но не настолько же. Впрочем, своё возмущение по ценам на билеты также высказал в ходе пленарного заседания депутат Ил Тумэна Виктор Федоров. Народный депутат отметил, что огромные деньги, выделяемые на авиакомпанию «Якутия», идут в никуда. По его словам, выделено более 500 млн рублей.
Виктор ФЕДОРОВ:
Опять у нас непрозрачно выделяются деньги для авиакомпании «Якутия». Прежде чем платить такие суммы, надо провести анализ работы авиакомпании. Авиакомпания находится в штопоре. Зачем её кормим? Пусть депутатам докажут. Мы опять отдаём деньги в никуда. Думаете, она что-то полезное делает? Вот специально с утра посмотрел цены на авиабилеты. 20 мая «Якутия» — 24 тысячи, S7 — 17 тысяч. Так они поддерживают нашу транс­портную доступность?

МИНТРАНС: ПРОСИМ ДЕНЕГ  НА СУБСИДИИ
Стоимость местных авиа­перевозок, как известно, тоже недешевое удовольствие. И, лишь благодаря субсидиям, цены еще не такие кусачие, уверяют в Минтрансе. Но и на них, как выяснилось, денег тоже не хватает. В республике действуют программы субсидирования пассажирских авиаперевозок по двум направлениям: внутриулус­ным социально значимым маршрутам и внутрирегио­нальным авиаперевозкам от районных центров Арктической зоны до Якутска и в обратном направлении.
Перевозки по социально значимым маршрутам республики (без возрастных ограничений) выполняются по 156-ти направлениям в 23-х районах республики. При этом 70% от стоимости экономического тарифа финансируется за счет средств республиканского бюджета. В перечень внутрирегиональных перевозок от населенных пунктов арктической зоны до аэропорта «Якутск» включено 14 арктических маршрутов.
Перевозки по специальным тарифам предусмотрены в период с 1 апреля по 31 октября для населения в возрасте до 23 лет (включительно) и старше 55-ти лет.

Пресс-служба Министерства транспорта Якутии:
За последние три года из государственного бюджета республики выделено 803,2 млн рублей, перевезено 80,3 тыс. пассажиров.
На реализацию программы в 2021 году предусмотрено 322,3 млн рублей на выполнение 788 внутри­улусных рейсов. Общий планируемый пассажиропоток составляет 21,8 тыс. пассажиров.
Вместе с тем, несмотря на реализацию программ субсидирования авиаперевозок внутри республики, ограниченность средств республиканского бюджета не позволяет удовлетворить потребность населения в полном объеме без участия федерального бюджета, расчетная потребность оценивается в 4 146,0 млн рублей. Правительством республики перед федеральным центром ежегодно ставится вопрос о необходимости субсидирования из федерального бюджета местных воздушных перевозок. В настоящее время Министерством транспорта РФ разработан проект Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ, входящих в состав ДФО и расположенных в Арктической зоне РФ, в целях софинансирования расходных обязательств субъектов РФ, возникающих при обеспечении доступности местных воздушных перевозок населению и расширения сети местных воздушных перевозок. Министерством транс­порта и дорожного хозяйства республики направлены предложения по субсидированию 35-ти маршрутов из аэропортов Якутск, Мирный, Полярный. При 50%-ном снижении стоимости авиабилетов расчетная потребность составляет 2 721,4 млн рублей. Реализация проекта позволит снизить стоимость авиабилетов для населения без возрастных ограничений и сформировать устойчивый пассажиропоток путем введения регулярных рейсов из труднодоступных населенных пунктов до узловых аэропортов республики и далее в центральные города России.
— Как решается сегодня вопрос по субсидированным авиаперелетам из Якутска в центральные города России?
— В рамках федеральной программы субсидирования перевозок пассажиров с Дальнего Востока из аэропортов республики Якутск, Мирный, Полярный, Нерюнгри ежегодно осуществляются льготные перевозки для граждан РФ — в возрасте до 23 лет, женщин в возрасте свыше 55 лет, мужчин в возрасте свыше 60 лет, детей-инвалидов, инвалидов I группы любого возраста и сопровождающее его лицо, а также лицо, сопровождающее ребенка-инвалида, и инвалиды с детства II и III группы, многодетных родителей.
За 2020 год региональными авиаперевозчиками «Якутия» и «АЛРОСА» перевезено 92,7 тыс. пассажиров, из федерального бюджета направлено 793,2 млн рублей.
На 2021 год между Федеральным агентством воздушного транспорта (Рос­авиация) и авиакомпаниями «Якутия», «АЛРОСА» заключены соглашения по 29 маршрутам на сумму 742,2 млн рублей (АК «Якутия» — 607,5 млн рублей, АК «АЛРОСА» — 134,7 млн рублей).
Дополнительно в 2021 году из федерального бюджета выделено 396 млн рублей на осуществление авиаперевозок по маршрутам Мирный — Москва, Полярный — Москва, Нерюнгри — Москва для граждан РФ, зарегистрированных по месту жительства на территории субъекта РФ, входящего в состав ДФО.
Правительством республики были направлены обращения о выделении дополнительных средств на предоставление субсидий на маршруты Якутск — Москва, Якутск — Санкт-Петербург, Мирный — Санкт-Петербург в адрес руководства страны.

КОРОТКО О ВАУЧЕРАХ
В редакцию обратился житель Москвы Геннадий Бодяшкин. 16 декабря 2019 года он приобрел авиабилеты по маршруту Москва, Внуково — Сочи, Адлер. Но из-за пандемии в прошлом году и ограничений в авиаперевозках воспользоваться данным перелетом его семья не смогла. 29 июня бронь была отменена. Семья оформила электронные ваучеры с расчётом на то, что полетят в 2021 году. Однако приобрести билеты по ним им не удалось.
Геннадий БОДЯШКИН:
По неизвестным мне причинам авиакомпания «Якутия» не открыла в декабре 2020 и зимой 2021 года предварительные продажи билетов на летний сезон 2021 года по маршруту Внуково — Сочи. Продажи авиабилетов в указанном направлении были открыты только 26 марта. При этом в продаже отсутствуют билеты по тарифу «Бюджетный Багажный». В продаже имеется только тариф «Оптимальный Багажный». Сумма доплаты за три билета (2 взрослых + 1 детский с местом) с учетом стоимости трех ваучеров сопоставима со стоимостью покупки авиабилетов по аналогичным тарифам со сходными условиями, предлагаемыми другими российскими авиакомпаниями на свои регулярные рейсы в направлении Адлер, Сочи. Фактически, с учетом роста цен в 2021 году на авиаперевозки, авиакомпания просто обманула всех держателей электронных ваучеров, полученных в 2020 году, финансовая ценность этих ваучеров на сегодня сведена к нулю.

Ответ АК «Якутия»:
Ваучер — это электронный документ, который оформ­ляется взамен возвращаемого авиабилета, подтверждающий обязанность авиа­компании оказать пассажиру услуги на сумму электронного ваучера. 30 марта 2021 года в адрес авиакомпании поступило обращение от Геннадия Бодяшкина. В письме пассажир просит предоставить возможность приобретения авиабилетов на июль 2021 года по тарифу «Бюджетный Багажный» или предоставить дополнительную скидку для получения с аналогичными условиями, которые были у него в билетах в 2020 году. Сотрудниками авиакомпании готовится ответное письмо
гражданину Г. Н. Бодяшкину. Оформление авиабилетов путем зачета ранее оплаченной суммы за неиспользованную перевозку
(в обмен на ваучер) осуществляется на рейсы, выполняемые АО «Авиакомпания «Якутия» при наличии в продаже билетов. Возврат неиспользованных денежных средств производится по истечении трех лет с даты отправления рейса, указанного в билете, согласно Постановлению Правительства РФ № 991 от 06.07.2020 года.
Авиакомпания свяжется с данным пассажиром и предложит тарифы, которые есть в системе продаж.

В четверг, 8 апреля, Госсобрание (Ил Тумэн) также обратилось к председателю Госдумы Володину с просьбой о содействии во включении в перечень субсидируемых авиамаршрутов Якутск — Москва, Якутск — Санкт-Петербург.

Надежда СИВЦЕВА, фото aviawp.ru

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb