Главная » 2022 » Апрель » 5 » Уголовное дело по обвинению криминального авторитета Якутии вновь направлено в суд

Уголовное дело по обвинению криминального авторитета Якутии вновь направлено в суд

 

 

 

 

Материалы уголовного дела по обвинению криминального авторитета Прокопия Тимофеева (прозвище «Прошка Сунтарский») вновь направлено в Верховный суд республики. Ему предъявлены обвинения по статьям «причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего» и «занятие высшего положения в преступном мире». По сведениям «ЯВ», уголовное дело будет рассматриваться судом присяжных. Своей вины Тимофеев не признал.

***

Более двух лет назад, когда Тимофеев попал в объективы СМИ,  «ЯВ» публиковал расширенный материал о нем. После выхода публикации криминальный авторитет даже подал на нас в суд в защиту чести и достоинства, требуя моральной компенсации в семь миллионов рублей. В своем иске Тимофеев указывал, что он исключительно добропорядочный гражданин, но в якутском городском суде его иск завернули.

В конце прошлого года «Лента.ру» опубликовала о Прошке Сунтарском материал, и, судя по публикации федерального издания, он может «откинуться» из СИЗО уже 20 апреля. Криминальный авторитет и его адвокаты лихо разваливают уголовное дело по обвинению в убийстве.

 

Напомним, о чем писали ранее в "Ленте.ру".

***

26 августа 2019 года в якутском селе Сунтар был избит близкий друг Прокопия Сунтарского, врач-стоматолог Владимир Федоров, известный в криминальных кругах как Дьалагай — по-якутски это означает «Небрежный». Федоров ранее был судим, а в 2017 году стал чемпионом Якутии по ММА.

Его обидчиком оказался Максим Абакумов по кличке Дикий Макс, друг того самого криминального авторитета Мехале, которого Прокопий Сунтарский отстранил от контроля за воровским общаком Якутии. Как установили следователи, Дикий Макс случайно встретил Небрежного на улице и одним ударом в голову сломал ему челюсть в двух местах.

Узнав об этом, Прокопий сразу же отправил своего товарища в Якутск, где оплатил ему дорогостоящую операцию, а заодно пообещал за него отомстить. В итоге Дикого Макса стали искать все сторонники Сунтарского, и он попытался было залечь на дно, но безуспешно: утром 3 сентября его нашли.

Дикий Макс заказал такси до Мирного, надеясь незамеченным выехать из Сунтара, — но об этом моментально узнал Прокопий Сунтарский. На выезде из села его сторонники заблокировали такси, вытащили Дикого Макса и увезли его в неизвестном направлении

В 22:07 Дикий Макс пришел в приемный покой Сунтарской ЦРБ, а около полуночи 4 сентября врачи констатировали его смерть. На теле погибшего судебно-медицинские эксперты насчитали 157 травм, почти 60 из которых относятся к группе тяжких телесных повреждений.

Однако около 23:00 3 сентября полицейские успели задать Дикому Максу несколько вопросов — и тот, хоть и не мог говорить, жестами дал понять, что был избит по приказу Прокопия Сунтарского, и даже указал на исполнителей преступления. В итоге уже 4 сентября подручных Прокопия задержали в тот момент, когда они пьяными катались на угнанной Toyota по Сунтару.

В салоне автомобиля оперативники нашли два обреза, причем у одного из них приклад был отпилен только что. Оперативники сразу предположили, что бригада Прокопия Сунтарского собиралась убрать еще кого-то из криминальных авторитетов. Впрочем, это так и осталось недоказанным.

Спустя еще три дня, 7 сентября, оперативники нашли место, где избивали Дикого Макса, — заброшенную скотобойню в урочище Маар, на федеральной трассе «Вилюй», примерно в 15 километрах от Сунтара.

Криминалисты, обследовав территорию, нашли там окурки с ДНК и самой жертвы, и тех, кто ее избивал, — в том числе Прокопия Сунтарского.

Вскоре нашлись несколько свидетелей похищения Дикого Макса. В результате Прокопия задержали, и в марте 2020 года он дал признательные показания по делу об избиении на скотобойне. Признался Сунтарский и в своей причастности к воровскому миру, взяв на себя вину по «антиворовской» статье 210.1 УК РФ.

Разваливая дело

Верховный суд Якутии приступил к рассмотрению дела Прокопия Сунтарского в январе 2021 года: предварительное заседание состоялось 8 февраля. На нем защита обвиняемых заявила несколько ходатайств, в том числе — о возврате дела прокурору. Адвокаты указали, что всем обвиняемым вменили причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц, но не вменили предварительный сговор.

Адвокаты сочли, что это неправильно. Обвинение же считало, что правильно: причинение вреда группой лиц доказать удалось, а вот предварительный сговор — нет (хотя в том, что предварительный сговор был, — никто не сомневался). Тем не менее это ходатайство суд отклонил. Зато удовлетворил другое — о рассмотрении дела судом присяжных, которых начали отбирать 2 марта.

Но тут все четверо обвиняемых во главе с самим Прокопием Сунтарским стали активно мешать отбору вместе со своими адвокатами.

Обвиняемые шумели и кричали, оспаривали каждое действие суда, а их адвокаты без уведомления не являлись на процесс. В итоге после трех заседаний в такой атмосфере судья, принявшая дело к производству, просто ушла в отставку.

Между тем присяжных по делу Прокопия Сунтарского безуспешно пытались отобрать с марта по октябрь. А 15 октября 2021 года неожиданно для всех суд, так и не отобрав коллегию, вернул дело прокурору.

По словам источника «Ленты.ру» в правоохранительных органах, для Якутии возврат дела криминального авторитета в прокуратуру, причем на этапе отбора присяжных, стал беспрецедентным событием. По закону, рассматривать материалы уголовного дела суд может только на заседании после выполнения всех формальностей.

Но в данном случае судья по своей инициативе (именно так и записано в решении), не закончив отбор присяжных, рассмотрела материалы и вынесла решение о возвращении дела прокурору — именно из-за того, что обвиняемым не вменили «предварительный сговор»

Как отмечает источник, проблема в том, что формально аналогичное ходатайство рассматривалось на предварительном заседании: защита фигурантов пыталась потянуть время, вернув дело в прокуратуру из-за отсутствия обвинения в предварительном сговоре. Но тогда суд отклонил это ходатайство — а потом неожиданно вспомнил о нем.

По мнению юристов, такой подход категорически противоречит и закону, и установленному порядку. Однако кассационный суд в Новосибирске поддержал это решение. Между тем 20 апреля у всех подсудимых истекает предельный двухлетний срок содержания под стражей — и они вполне могут выйти на свободу.

Путевка на свободу

Теперь стороне обвинения за оставшиеся два с небольшим месяца надо заново предъявить обвинения Прокопию Сунтарскому и его приближенным, а затем вновь направить дело в суд. Хотя реальных доказательств предварительного сговора в деле нет — не удалось их собрать из-за согласованной позиции всех обвиняемых, которые четко следили за всем, что говорят.

Таким образом, 20 апреля бродяга Прокопий Сунтарский вместе со своими приближенными имеет все шансы выйти на свободу: никаких законных оснований для того, чтобы держать его за решеткой, больше не будет.

Выход на свободу поднимет авторитет Сунтарского в преступном мире Якутии еще выше. Более того, появление столь влиятельного бродяги может качнуть «красную» Якутию на темную сторону

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb