Главная » 2025 » Ноябрь » 16 » Урожай Арктики. Современные агротехнологии детям Арктики

Урожай Арктики. Современные агротехнологии детям Арктики

Василия НИКОЛАЕВА помню давно. Он был консультантом по оружию, продюсером и постановщиком некоторых трюков в художественном фильме «Снайпер Саха» (2010). Увлекался изготовлением фигурок из пластика — образы из фольклора и мифологии народов Восточной Сибири и Дальнего Востока. По моей просьбе участвовал в проекте Музея письменности СВФУ по восстановлению звука записей образчиков олонхо, сказок, песен, подлинных шаманских камланий, сделанных на фонографических цилиндрах (хрупких восковых валиках), выполненных этнографом В. И. Иохельсоном в 1901–1903 гг.

В. Николаев за сборкой лампы «Лиза»

— Василий, знаю тебя больше по твоим увлечениям военной историей, фольклором северных народов, современными технологиями. Помню, что имел строительную фирму.

— Увлечения эти также актуальны. Немного отошли на второй план в связи со сменой сферы деятельности. Фирму продал. Основал проект «Урожай Арктики», которому и отдаюсь в полной мере.

— Как и когда произошла смена сферы деятельности? Как все начиналось? В чем суть проекта?

— Заинтересовался темой здоровья в период пандемии, наблюдая, как тяжело болели знакомые. Затем погрузился в тему здоровой пищи, насыщения естественными витаминами и полезными микроэлементами, современными методами выращивания овощей, фруктов, зелени на закрытом грунте. Плотно занялся практическим воплощением проекта с 2023 года. Два года назад создали Малое инновационное предприятие «Урожай Арктики» совместно с Арктическим ГАТУ и начали внедрение этой технологии в северных улусах, которая подпадает в задачи федерального проекта «Кадры АПК». Уже тогда начал производить лампы для огорода, системы полива — все это по этапам было апробировано на себе и энтузиастах-огородниках, которые были открыты для того, чтобы воспользоваться новыми методами повышения урожайности своих круглогодичных теплиц и буквально квартирных мини-огородов. Было опробовано много разных технологий. Экспериментировали и с цветовыми фильтрами, диапазонами света. Перепробовали источники света от газоразрядных ламп до LED и керамических инфракрасных ламп.

— Получается, газоразрядные лампы для теплиц устаревают?

— Они до сих пор используются в круглогодичных теплицах. Однако это технологии прошлого века. LED-лампы их догоняют и уже начинают перегонять. Самое главное — экономичность потребления энергии, что является довольно важным фактором в нынешний-то век. Керамические лампы, практически заменяя солнечный свет, кроме того, могут заряжать солнечные батареи, от которых может работать система автоматического полива с таймером. Лампы нашей сборки прошли эволюционный путь, и сейчас в них подобраны все оптимальные факторы и возможности. Выпускаем уже шестое поколение. Назывались первоначально «Солнце Арктики», но по документам проходят как «Лиза» (в честь моей дочери). Обеспечиваем воздушным охлаждением (вентиляция), вызывающим к тому же потоки воздуха, удобным и эстетичным кожухом, системой подвесов на храповиках (для регулировки высоты), таймером. Температура является одним из основных факторов, влияющих на рост и развитие растений. Слишком высокие или слишком низкие температуры могут негативно сказаться на здоровье растений, вызывая замедление роста, снижение урожайности или даже гибель. Вентиляция используется и для охлаждения ламп, и для поддержания оптимального температурного режима на грядке. Также вентиляция позволяет создавать воздухообмен.

— Кроме ламп производите и другие комплектующие огородного комплекса?

— Да. Полный комплект — это лампа, агромешки, подготовленная земля, гроу­бокс. Важным фактором для роста и развития растений является микроклимат. Микроклимат — искусственно создаваемые климатические условия в закрытых помещениях для защиты от неблагоприятных внешних воздействий и создание зоны комфорта. Температура, влажность, воздухообмен. Это и обеспечивает гроубокс. Оснащаем лампой, и появляется еще один фактор роста растений — свет. Гроубокс можно устанавливать в полуприспособленных и даже прохладных помещениях — склады, гаражи. Каркас заказываю у своего товарища Мын-Чин-Лина. Покрытие тоже у постоянных изготовителей. Лампы собираю самолично.

Открытие агролаборатории в 39-й школе

Теплица Евдокии Гаврильевой, оборудованная лампами проекта «Урожай Севера»

— Какова направленность этого комплекса?

— Ты знаешь... Я задумался над ценами на овощи и фрукты в наших арктических улусах. Завоз, конечно, производится. Однако цены на подмороженные продукты впечатлят любого, и не каждый может это себе позволить... Овощи там становятся буквально «золотыми». И притом собственно условий для обустройства самостоятельных теплиц практически нет. Разве что завести домашний уголок, где на тумбочке будет стоять агромешок с земляной смесью и несколькими полезными растениями. Притом в силу сложности и дороговизны логистики, энергозатратности обыкновенных доступных ранее технологий и методов это будет очень убыточным предприятием. Однако ситуация меняется при организации круглогодичных теплиц на базе образовательных учреждений в виде учебных лабораторий. Особенность нашей технологии для выращивания овощей, зелени и других растений позволит обеспечить потребность небольших населенных пунктов Арктической зоны в растительной продукции.

— Действительно. Агролаборатории и теплицы при школьных кабинетах биологии — здравая мысль.

— Да. Школы могли бы стать опорной точкой для внедрения инновационных технологий, в том числе в области тепличного выращивания растений на базе имеющихся неиспользуемых площадей (в северных улусах тоже строятся новые корпуса школ с многочисленными пока неис­пользуемыми кабинетами и закутками; плюс технические помещения рядом со школами, вроде гаражей), в виде открытия лабораторий биопоники. В такой лаборатории для школьников на уроках биологии и во внеурочное время могли быть организованы практические занятия, где они будут учиться правильно ухаживать за растениями и проводить опыты. То есть предлагаемый проект школьной теплицы представляет собой лабораторию по изучению физиологии растений, а также своего рода учебную мастерскую по производству овощей и зелени в защищенном грунте. Лаборатория может использоваться как питомник для выращивания экологически чистых овощей и реализации выращенной продукции. Работая в теплице, обучающиеся могут детально изучать условия выращивания растений, производить измерения и регулировку параметров микроклимата — температуру и влажность воздуха и т. д. Тем самым школьники приобретут навыки исследовательской работы с растениями. Кроме того, с организацией работ в тепличной лаборатории отчасти будут решены задачи экологического, трудового и нравственного воспитания обучающихся. Одни плюсы.

— Полностью согласен. Отличная идея. И вполне реализуемая. В насколько далеком будущем?

— Ну почему же? В Якутске работает агролаборатория с укомплектованием нашими инновационными технологиями в 39-й школе (ЖК «Прометей»). В восьмой школе (Городская классическая гимназия) вскоре должны обновить оборудование на гроубокс последнего, шестого поколения. В понедельник после реконструкции открылась школа в Тикси-2, а во вторник презентовали там и новую агролабораторию, работающую с нами. Есть и в Саскылахской школе тепличный уголок. Также в Депутатском Усть-Янского улуса. Поступают новые предложения по сотрудничеству. Мы наращиваем контакты и свое производство. Участвуют в наших проектах НОЦ «СЕВЕР: территория устойчивого развития», Арктический государственный агротехнологический университет при поддержке Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я) и Министерства сельского хозяйства РС(Я).

— Это здорово. Желаю успешного продвижения ваших проектов. И в особенности в северных улусах.

— Благодарю. Будем работать. География арктических школ-участников нашего проекта, безусловно, будет продолжать расширяться по мере реализации проекта. А значит, начнем постепенно обеспечивать доступность свежей плодоовощной продукции для жителей заполярных улусов, выполняя требования Доктрины продовольственной безопасности страны.

Владимир ПОПОВ

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb