В дымной западне
Случился пожар, 17 сентября, в доме на Лермонтова, 44, где располагаются офисные помещения и жилой дом. В МЧС отрапортовали, что горел мусор под домом со стороны улицы Курашова на площади 16 кв. м. Огнеборцами спасено с помощью спасательных устройств 28 человек. На тушение привлекались 24 специалиста и девять единиц техники. Никто не пострадал. Но…
Вчера утром у здания делились впечатлениями люди и у главного входа, и на уличной курилке, у закоптевших стен. Центральная тема для гневных разговоров была не о пожаре как таковом, а почему запасной выход был напрочь заблокирован. Дверь была закрыта на ключ. В случае действительно сильного пожара люди бы задохнулись в этой ловушке.
В среду в Якутске поднялся страшный ветер. Огонь распространился мгновенно, дым от пожара был виден в разных концах города. Сначала горел мусор, а потом пламя перекинулось на утеплитель, который воспламенялся, будто пропитан бензином.
В самом деловом центре некоторые офисы закрыты, на иных кабинетах об этом оповещают объявления. В здании витает стойкий запах копоти, который еще не скоро выветрится. Лифты не работают. Каково же было удивление корреспондента «ЯВ», когда он обнаружил, что запасной выход из здания… до сих пор закрыт (дверь второго запасного выхода выломали с «мясом» сотрудники МЧС, она открыта нараспашку). В компании «Сахамедстрах» отсутствует электричество, туда-сюда снуют рабочие, на полу — шланги и провода.
Анна, сотрудница делового центра:
— Мы сначала ничего не поняли. Некоторые успели выскочить на улицу, другие отказывались покидать кабинеты, забаррикадировались и полили двери водой. Какая тактика правильная, не могу сказать. Мозг отключается в такие моменты. В толпе людей я поднялась на крышу с 6 этажа, и мы организованно перебрались на крышу пятиэтажной КПД-шки, откуда спустились вниз через чердак. Паники особой не было. Никто не кричал, не истерил. С порывами ветра клубы дыма, вырывавшиеся откуда-то снизу, создавали эффект огромного пожара. Было очень страшно. Мы же не знали, что там, внизу, происходит в действительности.
— Сигнализация сработала?
— Я лично не слышала. Но говорят, была.
С другой стороны здания, со стороны Курашова, директор магазина «Все для здоровья», пожилой мужчина, отказавшийся представиться, пришел на работу с новыми тряпками и швабрами, чтобы сотрудники отмыли копоть. В это время сотрудники магазина уже активно мыли полы и окна.
Он сказал:
— Во всем виноваты бичи! Управляющая компания должна была там все заварить насмерть, но не сделала ни-че-го! Бичи просто и легко ломают сетки, они не помогают. Нужны решетки! Заваренные решетки!
— А почему не сработала пожарная сигнализация?
— Как это не сработала? Она орала так, что мы чуть не оглохли.
— Ваш магазин понес ущерб?
— Нет. Повреждения только наружные, мы скоро откроемся. Но на ситуацию-то надо как-то обратить внимание! Сегодня — мы, завтра — еще кто-то. Проблема для города общая.
Его слова подтверждает жительница (с внутренней стороны — подъезды жилых домов).
Ирина Олеговна:
— Какая проводка? Под домом? Здесь все лето и всю осень под домом пьют асоциальные элементы. Некоторые там прямо спали, жили там! Они пьют, матерятся, кричат и дерутся. Впрочем, могли баловаться и мальчишки. Кто только там не лазит! У нас же проходной двор в буквальном смысле этого слова!
Проходящие мимо мама с сыном также полагают, что виноваты пьяницы:
— Я прибежала срочно с работы, как по соцсетям увидела, что горит мой дом. Перепугалась страшно. Да, под домом постоянно кто-то лазит. Там собираются компании и пьют. Никакого спасения от них нет. Надеюсь, после этого случая входы хорошо изолируют. У нас в квартире запах гари страшный! Провоняло все: мебель, одежда, шторы.
Еще одна женщина, зашедшая в черный от копоти подъезд, грубо сказала:
— У людей тут горе, а вы ходите все и разнюхиваете, фотографируете. Уходите отсюда!
Вдогонку
Офисы обслуживает УК «ЖКХ Столичное». Корреспондент «ЯВ» бросил звонить им в диспетчерскую (!) после 18 (!!) звонка. Никто не берет трубку. А вдруг у людей коммунальная авария? Но ранее представители УК сообщили другим СМИ, ничтоже сумняшеся, что запасной (служебный) выход… не должен был быть открытым.