Главная » 2022 » Январь » 25 » "В этой ситуации меня раздражает позиция "Главстроя" - эксперт "ЯВ"

"В этой ситуации меня раздражает позиция "Главстроя" - эксперт "ЯВ"

Многие горожане задаются вопросами, когда же откроют для движения автотранспорта ремонтируемую часть проспекта Ленина, какие работы уже успели провести и чем завершились начавшиеся археологические раскопки. Реконструкция проспекта Ленина стартовала 7 октября, а 28 октября на участке дороги около Театра оперы и балета были обнаружены захоронения — три гроба с человеческими костями.

По закону сначала нужно установить историко-культурную ценность находок. За дело взялись сотрудники Арктического научно-исследовательского центра Якутии. Ситуация вырисовывалась нестандартная: грунт уже промерз, археологам требовались палатки и тепловые пушки, а подрядчик МКУ «Главстрой» по привычке заныл: опять из-за этих копателей задержится первый этап работы. При этом копатели строителям не мешали: работы, каждый в своей сфере, проводили в разных частях объекта.

Найденные захоронения несут в себе историческую и научную ценность, так как датируются ХIII веком. Во всех христианских захоронениях имелись скелетированные останки с православными крестиками и остатками обуви, причем одно из захоронений было коллективным и, как выяснилось, вторичным. Вероятнее всего, при строительстве городского коллектора, а возводить его начали в 1968 году, ровно так же наткнулись на ряд захоронений, собрали все останки и захоронили заново.

Кстати, кроме археологов здесь же работает и «Водоканал», починяя городской коллектор. А археологи провели работы лишь в рамках установления историко-культурной ценности. Найденные объекты подняли и отправили в Новосибирск, в центр «Геохронология кайнозоя» для проведения экспертиз, которые могут занять много времени — до года и более. А для проведения охранно-спасательных работ ученым требуется специальная документация и лицензирование, поэтому они будут проводиться при следующей реконструкции. Первый этап ремонта дороги завершили до конца декабря. Как сообщают в пресс-службе мэрии, после замеров грунтового покрытия будет решено, выдержит ли дорога движение транспорта и стоит ли ее открывать. К слову, пешеходные маршруты полностью сохранены. В этом году планируется асфальтирование этой части дороги, а также работы по благоустройству. Второй этап полностью завершится лишь в октябре 2023 года. Всего будет реконструировано 2,9 километра дорог, стоимость работ — порядка 1,6 миллиарда рублей.

ЭКСПЕРТ «ЯВ»

Екатерина СТРОГОВА:

— Когда были обнаружены эти останки, я улетела в Москву, словно бросила коллег в сложном положении. Но давайте рассуждать: на раскопки нужно получить открытый лист, а на его получение необходим как минимум месяц. Даже если бы его каким-то чудом дали, а в Москве тоже не дураки сидят — в Якутии морозы уже придавили, — то необходимо было бы соблюдать инструкцию по проведению работ в холодное время года. Там много требований, это сложно, поэтому и цена работ становится выше. Полевой комитет сам уже пишет, что полевых археологов пора в Красную книгу заносить, но вместе с тем требования все возрастают. Большого сопроводительного материала на данном объекте не обнаружено, но могло было быть, скажем так, что-то между. Это интересная территория между Храмом Тихвинской иконы Божьей Матери и деревянной Никольской церковью, куда выходили погосты этих двух церквей, и там трасса Большой улицы. Но то, что мы предполагаем, — это одно, а то, что там в реальности — совсем другое дело, невидимое нам под толщами грунта. Ее увидят лишь наши последователи.

В этой ситуации меня больше всего раздражает позиция «Главстроя», и это именно позиция — все время пытаться обойти историко-культурную экспертизу. Скандал вокруг Бульвара учителя должен был навести на соответствующие мысли, но, к сожалению, раз за разом такие вещи происходят. Руководство предприятия меняется — позиция, увы, остается. Да, Яна, все верно: мы им тупо мешаем. Весной, когда работы вдоль проспекта будут продолжены, по требованию Департамента культурного наследия будет вводиться археологическое наблюдение. Мне очень хотелось бы поучаствовать в работах непосредственно на площади Ленина, где находился «Гостиный двор». Клад археолога, как говорится, помойка (смеется), а на торговых объектах много чего теряли, выбрасывали, прятали. К 100-летию Якутии откопали бы что-то чрезвычайно интересное!

Но моя мечта, теперь перешедшая в разряд вечных, это проведение полноценных раскопок в районе Троицкого собора. Опыт проведенного нами археологического наблюдения показывает, что это богатейший культурный слой! Это же крепость! Мы с коллегой археологом Еленой Соловьевой специально сделали там расчистку, дабы наглядно показать, насколько мощный там культурный слой, какие уже были ценнейшие уникальные находки! Вот был бы подарок к 400-летию Якутска! Но тут у нас не сложились отношения с Якутской епархией, благодаря которой сто квадратов культурного слоя уже навсегда разрушены. Я все еще надеюсь на компромисс и возможность душевно там поработать. Это ведь общая, наша с вами история!

 

Яна НИКУЛИНА.

Фото:Yakutia-Daily.ru

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb