Главная » 2022 » Январь » 31 » В Якутске девочка-инвалид живет в доме, который вот-вот рухнет

В Якутске девочка-инвалид живет в доме, который вот-вот рухнет

Вроде не война, бомбежек нет, землетрясения и цунами жителям Якутска тоже не грозят. Однако Елена Трофименко, проживающая в деревянном благоустроенном доме на ул. Федора Попова, почти каждую ночь слышит неприятный треск и пощелкивание, и при этих звуках возникает одна мысль: «Лишь бы не рухнул!». Если (тьфу-тьфутьфу!) такое случится, Елена не успеет спасти свою дочь 17-ти лет, которая с детства передвигается на коляске: диагноз «церебральный паралич» в их случае не поддается лечению…

Просторную трехкомнатную благоустроенную квартиру в этом доме Елена купила в 2011-м году и была счастлива. Сначала… Ну да, деревянный, да, не новостройка, да, вид не очень презентабельный. Но ведь свое жилье! Жить бы и радоваться, но, увы, радость вскоре испарилась, а теперь вот и жизнь под угрозой.

— Когда купила эту квартиру, то собиралась садик-огородик под окном обустроить. Хотела балкон сделать со спуском, чтобы сразу дочку вывозить туда. Но не получилось, дом старый, не выдержит. Район здесь очень хороший! До площади Победы, где мы обычно гуляли, рукой подать, поликлиника близко. При этом возле дома тихо, мало машин, людей. Но теперь просто не знаю, как тут жить… ***

 В 2017-м году дом официально был признан аварийным и включен в соответствующий реестр мэрии. Однако в перечень ветхих домов, подлежащих расселению по федеральной программе, не вошел. Надо было признать его аварийным до 1 января того года. Теперь жильцам приходится ждать второго этапа, который анонсируют после 2025-го года. Дождутся ли? Вот в чём вопрос.

В октябре прошлого года дом (а именно квартиру Елены) обследовали специалисты НПО ООО «Стройконсалтинг». Их заключение неутешительно. За сухими строчками («деформация до 90%», «разрушение узлов конструкций перекрытий», «проведение укрепительных работ нецелесообразно» и т. д.) читается нехорошая перспектива — «имеется угроза обрушения». И черным по белому — «состояние квартиры представляет угрозу для жизни и здоровья проживающих»!

Елена:

— Когда дочка была маленькая, возить ее на прогулки было вполне возможно. Конечно, много возни с коляской. Раньше даже пандуса не было. Когда мэром стала Сардана Авксентьева, она распорядилась, чтобы его пристроили. Что, конечно, стало облегчением. Однако подъемник на второй этаж в подъезде установить невозможно. Мастер приходил, обследовал и отказал: «Тут не к чему цеплять конструкцию! Все прогнило, если закрепим подъемник, то дом может рухнуть, это опасно!». Так что со второго этажа приходится спускать и поднимать коляску вручную. Что особенно трудно, так как ступеньки все искривились. Сейчас, когда дочь выросла, я ее уже физически поднять не могу, поэтому второй год зимой сидим дома, даже на крыльцо не выходим…

После заключения экспертов Елена подала иск в суд. И выиграла. Первая инстанция решила, что мэрия должна позаботиться о сохранности жизни и здоровья своих жителей, одна из которых — тяжелый инвалид:

— Обязать администрацию города Якутска предоставить жилое помещение площадью не меньше ранее занимаемого, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям. Мэрия подала кассацию в Верховный суд республики. И эта инстанция наотрез отказала:

— Решение городского суда отменить, вынести новое решение. В удовлетворении иска отказать. Во-первых, мэрия до сих пор не изымала земельный участок, где стоит этот дом, для муниципальных нужд. Ну, то есть, проще говоря, он еще не идет под снос. Только в таком случае ДЖО начинает разговаривать с собственниками жилья, предлагая им компенсацию или же жилье «квадрат на квадрат». О том, что дом может рухнуть, суд предпочел не увидеть. Второй «убойный» аргумент: у вас квартира приватизированная же, в собственности, была бы муниципальная, что-то можно было заставить мэрию сделать, а так — нет! В общем, юридическим языком сказали: идите лесом, мучайтесь дальше, живите в страхе…

Елена:

— Еще очень боюсь короткого замыкания. Стены ходят, конструкции ненадежные, электропроводка ветхая, где-нибудь «закоротит», и все, вспыхнем, как спичка. Мы с дочкой точно спастись не успеем…

Она не сидит сложа руки:

— Куда я только не обращалась. Отовсюду отписки, целая тумбочка забита письмами. Ответ один: ждите, когда пойдете под снос, только тогда можно будет что-то решить. Я бы и ждала, но уж очень страшно жить здесь, особенно после заключения экспертов. Ситуация, прямо скажем, тупиковая.

Елена с помощью юриста из Общества инвалидов подала кассацию на решение Верховного суда республики. Юридически-бюрократическая машина медленно крутится. Впереди еще много инстанций… Аварийность дома — это одно. Тысячи людей живут в таких, но не у многих из них есть ребенок-инвалид, которого буквально надо носить на руках. Надеемся, что решение этой проблемы все же будет. «ЯВ» следит за ситуацией.

 

Ирина ЕЛИСЕЕВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb