Главная » 2022 » Апрель » 5 » В «Якутскэнергосбыт» разъяснили по поводу высокой оплаты за отопление

В «Якутскэнергосбыт» разъяснили по поводу высокой оплаты за отопление

 

 

В этом месяце многие жители столицы заметили в своих квитанциях от ПАО «ДЭК» изменение привычных сумм за поставленную теплоэнергию. Причина – в проведении корректировки оплат с нормативного или среднемесячного расчета на фактически потребленное в 2021 году тепло.

«По закону оплата услуги по отоплению корректируется исполнителем раз в году, в первом квартале года, следующего за расчетным, - разъясняет заместитель начальника Якутского отделения филиала «Якутскэнергосбыта» Саргылана АРГУНОВА.

- Корректировка производится только для тех многоквартирных домов, которые оборудованы общедомовым прибором учета тепловой энергии (ОДПУ ТЭ). Для многоквартирных домов, не оборудованных ОДПУ ТЭ, расчет оплат идет по нормативу.

Согласно п. 42.1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах для многоквартирного дома, оборудованного ОДПУ ТЭ, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется, исходя из показаний прибора учета. В дальнейшем - исходя из среднемесячного объема потребления тепла по показаниям ОДПУ ТЭ за предыдущий год.

Производится корректировка нормативных либо среднемесячных объемов начислений на фактический объем потребления Среднемесячный объем потребления определяется от факта потребленного тепла за предыдущий год, при этом показания ОДПУ за год делятся на 12 месяцев поровну.

«Например, в прошлом, 2021 году корректировка за период 2020 года для квартиры в 35,2 м2 составила 5 772 рубля в сторону уменьшения – эта сумма стала авансом за оплату отопления, – продолжает Саргылана Михайловна. - А в этом году по факту потребления за 2021 год перерасчет составил 3 064 рубля в сторону увеличения, и потребитель должен оплатить эту сумму вместе с текущим потреблением.

В том году большинство начислений ушли в минус – благодаря корректировкам граждане получили авансы на оплату тепла, доходившие до 50 тысяч.  В этом году расчет происходит за прошлую, очень холодную зиму, и начисления пошли в сторону увеличения.»

Для квартир с большой площадью суммы корректировок могут быть солидными. Выплатить такую сумму поможет договор реструктуризации, позволяющий разбить долг на части и производить оплаты постепенно.  Чтобы получить рассрочку платежа, надо написать заявление, приложить документы: паспорт, справку о составе семьи, выписку из ЕГРН.

 

Фото:gipernn.ru

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb