Главная » 2022 » Май » 11 » В пролете?

В пролете?

 

 

Огромное количество стран в этом году смягчило антиковидные ограничения либо отменило их вовсе. Тут бы возрадоваться и отправиться покорять мир, но из-за «спецоперации» россиянам подрезали крылья. Есть целый ряд стран, куда сейчас невозможно поехать по объективным причинам: отсутствие взаимного авиасообщения, закрытое воздушное пространство, санкции. У тех, кто закупился путевками в райские места еще в январе, возникли сложности: туры отменяются, с возвратами средств возникают проблемы.

Как с этим обстоят дела у якутян, стоит ли вообще планировать нынче летний отдых, и если да, то куда? Об этом мы поговорили с Ириной ШИПКОВОЙ, начальником туристического отдела ГАВС.

— Много ли туров сейчас отменено?

 — Да, конечно, у нас по раннему бронированию было достаточное количество путевок. На сегодняшний день 90% мы предложили варианты альтернативы: российский отдых, перенос туров на лето. Порядка 10% отказались от альтернативных вариантов и ждут возврата денег. Среди мест отдыха по этим путевкам были Доминикана, Мексика, Египет. Многие переориентировались на Турцию, воспользовавшись услугами тех же туроператоров.

От «ЯВ»:

Успех перебронирования в большинстве случаев зависит от порядочности и настойчивости турагента: будет он биться за ваши деньги, подбирать варианты замены или разведет руками и скажет: «Увы, это фиаско». Раннее бронирование предполагает невысокую стоимость путевок, ближе к лету путевки гораздо дороже, и не каждый готов доплачивать. В этом случае придется ждать возврата, и ждать его можно долго и не в полном объеме. Как пояснил Ростуризм, учитывая положения статьи 451 Гражданского кодекса Российской Федерации, сумма, подлежащая к возврату потребителю, может быть существенно ниже суммы, уплаченной по договору, так как туроператор уже мог понести какиелибо расходы, связанные с исполнением договора.

— Есть ли у якутян проблемы с возвратом средств за отмененные туры?

— На сегодняшний день около 10% туристов у нас ждут возврата средств по отмененным турам. Мы надеемся на поддержку государства в этом вопросе. Предоставление денежных средств туроператорам позволит нашим туристам получить обратно свои деньги как можно быстрее. Сейчас все просто ждут.

От «ЯВ»:

На данный момент многие россияне всё ещё ждут возвраты по позапрошлогодним отмененным «ковидным» путевкам. Туроператорам России до конца года продлена отсрочка по обязательствам перед клиентами, которые купили туры в закрытые из-за пандемии страны до 31 марта 2020 года. По поводу путевок, отмененных из-за «спецоперации»: власти лишь запретили проводить процедуру банкротства туроператорам, не выполнившим обязательства перед всеми клиентами. Также туроператор не может отказаться от возврата, ссылаясь на «форс-мажорные» обстоятельства из-за «спецоперации». Согласно закону, наступление обстоятельств непреодолимой силы не освобождает стороны от обязательств, а лишь дает право перенести срок их исполнения. Авиакомпаниям России правительство РФ выделит 19,5 млрд рублей на возврат денег пассажирам за отмененные из-за закрытых воздушных коридоров рейсы.

— Стоит ли вообще в таких условиях планировать летний отдых и выбираться из Якутии?

— Несмотря на то, что закрыта большая часть зарубежных туров, туристы все равно идут, планируют отдых, и в основном это Россия, морское побережье. Очень много запросов на санаторно-курортное лечение, Кавказские Минеральные Воды, экскурсионные маршруты. Питер, Москва, Владивосток также очень популярны. Основная доля турпутевок приобретается в Сочи, тем более что он принимает рейсы. Несмотря на закрытые аэропорты юга России, можно выбрать Анапу, Геленджик, Крым. Мы долетаем до Сочи, а до других курортов добираемся наземным путем, до Анапы и Геленджика предоставляем комфортабельный туристический автобус. В нашем агентстве есть готовые пакетные туры и из Москвы, есть туры в Крым. Никто не знает, как долго продлится эта ситуация, туроператоры ищут различные выходы, чтобы не срывались туры и люди получили возможность отдыхать полноценно.

 От «ЯВ»:

На данный момент по-прежнему закрыты 11 аэропортов юга России: это Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элиста. Росавиация в десятый раз продлевает ограничение, предлагая добираться до городов наземным путем. Работают аэропорты Сочи, Волгограда, Минеральных Вод, Ставрополя. Несомненно, это приводит к удорожанию летнего отдыха. Помимо автобусов и поездов, путешествовать можно и по воде. Так, с мая между краснодарскими курортами и Абхазией запустят морское сообщение. Пассажирский скоростной катамаран «Грифон» будет перевозить пассажиров на направлении Сочи — Сухум. Теплоход «Комета» будет курсировать между Новороссийском, Сочи и Геленджиком. В прошлом году добраться из Новороссийска в Геленджик можно было за 500– 700 рублей. Стоимость морской поездки из Геленджика в Сочи варьировалась от 2500 до 3500 руб.

— Увеличилась ли стоимость путевок в связи с ограничениями?

— Цены по России кардинально не изменились. Рост цен наблюдается, но не из-за «спецоперации»: путевка может стать дороже, так как ближе к лету остается всё меньше мест в отелях по эконом-цене. Заканчиваются бюджетные варианты, остаются гостиницы повышенной комфортности, люксы, полулюксы. Тем, кто планирует отдохнуть на российском побережье, стоит поторопиться, количество стандартных номеров быстро заканчивается.

— Помимо России, куда можно поехать якутянам?

— Вы можете купить пакетные туры в Турцию, Египет и Арабские Эмираты. Они обойдутся подороже, чем было раньше, могу посоветовать выбирать чартеры российских авиакомпаний, чтобы сэкономить. Турецким и египетским авиалиниям придется доплатить за комфорт. Самый востребованный у якутян маршрут — через Москву, потому что до столицы мы можем приобрести субсидированные билеты, по льготам и скидкам.

Как пояснила Ольга Шевченко, начальник отдела продаж ГАВС, стоимость авиаперелетов не изменилась, стоимость агентских сборов не увеличилась. Более того, количество субсидированных рейсов с Дальнего Востока выросло, на лето до сих пор можно купить билет на рейс Якутск — Москва — Якутск по субсидированному тарифу. Если у человека есть якутская прописка, билет в одну сторону обойдется ему в 10 тыс. 385 рублей. Если пассажир относится к льготной категории — молодежь, пенсионеры, многодетные, — то можно уложиться в 8 тысяч за билет в одну сторону с багажом.

КАК ЕЩЁ МОЖНО СЭКОНОМИТЬ НА ОТДЫХЕ

В России действует программа кешбэка — возвращают до 20% за отдых в стране. Программа на лето уже исчерпала все средства, осенью стартует новая. Также вернуть 50 процентов можно при приобретении путевки в детский лагерь. Механизм работы программы: путевка приобретается с помощью карты «Мир». После чего в течение пяти дней получают на неё возврат от потраченных средств (но не более 20 тыс. рублей). Количество поездок на одного ребенка не ограничено — можно поехать на любое количество смен. Для получения кешбэка необходимо для каждой поездки провести отдельную транзакцию. Для семей с несколькими детьми вернуть половину стоимости можно будет с каждой купленной путевки. Количество средств для этого ограничено: на детей в этом году было выделено 7,5 млрд, на взрослый отдых — около 8 млрд. Воспользовалось программой порядка 3 млн человек. Очередной этап программы кешбэка за отдых в России состоится осенью 2022 года, для поездок на Дальний Восток планируется увеличение лимита кешбэка с 20 до 40 тысяч рублей.

 

Любовь ТОЛСТИХИНА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb