Главная » 2025 » Ноябрь » 16 » Вижу сердцем

Вижу сердцем

В историческом парке «Россия — моя история», 12 ноября,  прошло уникальное мероприятие под названием «Вижу сердцем». Оно приурочено к месячнику «Белая трость», который проходил по всей стране с 15 октября по 13 ноября.

В рамках этого мероприятия всем посетителям было предложено почувствовать, как живут люди с нарушениями зрения, проводились мастер-классы по настольным играм: шашкам, шахматам, головоломкам. Зрячим надевались на глаза повязки, и они пытались соревноваться со слепыми игроками. Можно было попробовать что-нибудь написать с помощью шрифта Брайля. Также предлагалось пройти квест и определить предметы и продукты по запаху, вкусу, фактуре. Презентовали различные гаджеты в помощь незрячим людям. Как раз о них мы попросили подробнее рассказать главного участника и организатора мероприятия Саину СИВЦЕВУ.

— Саина, какие гаджеты представлены на мероприятии? Какими из современных гаджетов лучше пользоваться, какие удобнее, сколько стоят, где купить?

— Самое современное, что может быть, это смарт­фон. Я работаю тифлопедагогом в реабилитационном центре и всегда всем незрячим людям рекомендую в первую очередь приобрести хороший качественный смартфон. Другие типы устройств и средства, на мой взгляд, просто уже устарели и, как показывает практика, не особо применимы в поседневности.

— Их можно получить по индивидуальной программе реабилитации через социальный фонд?

— Честно говоря, то, что выдается в соцфонде, не очень удобно. Там выдаются различные лупы, умный помощник и т. д., но они плохо справляются с необходимыми для незрячих и слабовидящих функциями. Сейчас существует множество приложений на смарт­фонах, которые помогают ориентироваться именно незрячему человеку. Всем можно управлять через смартфон, без всяких дополнительных тифлосредств. Даже что-нибудь сфотографировать и сразу прогнать через искусственный интеллект, который тебе всё опишет, что где находится, что изображено на фотографии.

— А что относится к тифлосредствам?

— Это могут быть электронные лупы, различные умные помощники, индикаторы.

— Умные помощники наподобие «Алисы»?

— Да. Как «Алиса», только специально созданные для незрячих людей. Я их тоже не очень люблю. От той же «Алисы» будет больше пользы, чем от этих тифлосредств.

— Где эти средства продаются?

— Есть различные магазины тифлотоваров. Можно вбить «магазин тифлотоваров», и 2ГИС выдаст адреса. Магазин «Семицветик» и т. д. Там продаются различные говорящие весы, говорящий тонометр, индикатор измерения уровни жидкости, электронные лупы. Они стоят очень дорого. Особенно если взять умный помощник. Его стоимость в районе 200 тысяч рублей.

— Ого. И в итоге он себя не оправдывает. Однако...

— Да, абсолютно бесполезная вещь. Я его попробовала использовать на практике. Озвучивает ситуацию некорректно, требует подключения к интернету, и в наших суровых реалиях, если будете таскать в руках, он просто замерзнет, как телефон.

— То есть если его и использовать, то только дома?

— Да, либо в летнее время. Но оно того не стоит, лучше купить хороший смартфон, ноутбук. Последние выдаются по ИПРА, но они тоже слабенькие. Лучше купить самому, все хорошее, качественное, и овладеть технологией экранного доступа, и тогда все дороги открыты.

— Вы говорите овладеть технологией экранного доступа. Где этому можно научиться? Вы сказали, что тоже преподаете.

— Да, преподаю в реабилитационном центре на Рихарда Зорге. По программе человек находится у нас в стационаре 17 дней. За это время я обучаю навыкам обращения с гаджетами. Если человек не хочет поступать в стационар, он может ходить на занятия. В республиканской специальной библиотеке есть специалист именно по работе с людьми с нарушением зрения, который обучает шрифту Брайля и технологиям экранного доступа.

Также, если вы хотите конкретно углубиться в изучение компьютера с помощью горячих клавиш, то есть овладеть говорящей программой, есть инклюзивное образование в Северо-Восточном федеральном университете.

— Как здорово. Даже не подозревала, что такое есть. Саина, вы говорите про программу ИПРА, по которой в соцфонде выдают различные гаджеты. Сейчас можно не только сами товары у них получать. Но можно получить электронный сертификат на определенную сумму и купить гаджет самому, в магазинах, которые принимают такие сертификаты, доплатить за более дорогое устройство самим, если не устраивает предложение от соцфонда.

— О таком не слышала. Интересно. Я медкомиссию проходила в 2015-м году, и система обеспечения была по-другому устроена. Тогда можно было приобретать только те средства, которые соответствуют их стандартам. Тогда они его могут компенсировать, а если купишь что-то импортное, дорогое, тогда, конечно, ни айфон, ни макбук никто не оплатит, или канадскую трость, например.

— Что за канадская трость?

— Для передвижения по улице всегда рекомендую приобрести хорошую трость, которая будет практичной. На первом занятии своим ученикам объясняю, что есть несколько видов тростей, российские, китайские... Это самые простые, самые дешёвые, которые выдаются по ИПРА. Для более долговечного использования, более качественного применения лучше приобрести канадскую, либо же австрийскую, либо чешскую.

Они из другого материала, более легкого и ударопрочного. Незрячий человек в повседневности использует трость. Трость постоянно бьётся, везде застревает. Это прям такой расходный материал для человека. Также наконечники бывают разных видов. Это тоже большой расход. Поэтому некоторые приобретают дорогие виды товаров на долгие десятилетия. Например, канадская трость лет пять назад стоила десять тысяч рублей. Сейчас в условиях санкций, наверно, все двадцать.

— Что еще посоветуете? Что новое появилось, что может пригодиться?

— Новое? В адаптированных реалиях приобретаем смартфон, адаптируем и используем. Главное, идите на курсы, которые вас обучат пользоваться именно говорящей программой. Это гораздо удобнее и эффективнее.

— Что делать, если человек неожиданно потерял зрение?

— Сначала, если, не дай бог, потеряли зрение, после того как получили инвалидность, нужно встать на учет в Якутское общество слепых. Там проходят много различных мероприятий. Также нужно стать читателем Республиканской специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих.

В Обществе слепых можно подавать различные заявки на реабилитацию. Поздно ослепшим людям часто рекомендую поехать на социальную реабилитацию в город Бийск. Там есть замечательное учреждение, которое реабилитирует людей с нуля. В течение двух месяцев обучает комплекс­но говорящим программам на компьютере, на телефоне, пространственному ориентированию, не только в помещении, а также по городу. Обучает шрифту Брайля. Это комплексная реабилитация, которая подготовит человека, и он приедет домой готовым к миру незрячих...

Виктория БУШУЕВА

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb