Главная » 2022 » Август » 6 » Война с детьми продолжается

Война с детьми продолжается

 

 

Истерия вокруг осужденного педагога Екюндюнской кадетской школы-интерната Николая Сивцева вышла на новый уровень. Напомним, что 25 июля суд признал его виновным в сексуальных преступлениях против двух мальчиков, назначив ему 16 лет строгого режима. Но группа поддержки Сивцева упорно считает, что педагог пострадал незаконно. Мол, дети, чтобы скрыть угон автомобиля, оговорили уважаемого педагога. По их мнению, следствие шито белыми нитками, а суд сразу принял обвинительный уклон. После вынесения приговора группы поддержки Сивцева, а также подсудимого педагога Максима Местникова созвали в минувшее воскресенье, 30 июля, всех желающих на «народное собрание», обозначив встречу как обсуждение проблемы «ложной педофилии». Кого здесь только не было! Пришли родные, земляки осужденного Сивцева, а также адвокаты, общественники, учителя и директор школы. Все они в один голос повторяли, что педагоги находятся под ударом, потому как сегодня в республике наметилась негативная тенденция: за любое прикосновение к ребенку можно схлопотать тюремный срок.

Никогда ранее в Якутске не проводились столь масштабные акции поддержки обвиняемых в педофилии. Это небывалый случай. И это абсурд, что общество встало на защиту насильников, а не пострадавших детей.

АДВОКАТЫ ОТРАБАТЫВАЮТ СВОЙ ХЛЕБ

Очень эмоциональным было выступление адвоката Сивцева Тихона Дормидонтова. На встрече он озвучил, что эксперт Якутского психоневрологического диспансера вынесла заключение, что Сивцев страдает «гомосексуальной педофилией с садистскими наклонностями». Но сторона защиты с этой экспертизой не согласилась, направив свой запрос в Институт имени Сербского. Там, по словам Дормидонтова, выводы якутского эксперта были признаны с нарушениями всех требований, подытожив, что «Сивцев предпочитает женщин». Адвокат с усмешкой рассказывал, что якутскую экспертизу провела специалист, работающая по специальности всего один год и три месяца, окончившая «какое-то частное учебное заведение» дистанционно. Но здесь напрашивается справедливый вопрос: если эксперт из Института Сербского разбил в пух и прах выводы якутских психиатров, то почему суд не принял во внимание заключение москвичей? Почему сторона защиты нигде не демонстрирует это московское заключение, ведь, по идее, они должны им размахивать, как красным флагом. Что не так? Также Дормидонтов рассказал присутствующим, что по всем эпизодам нет ни одного свидетеля. А какие должны быть свидетели? Кто-то должен был рядом стоять и снимать на видео? Часто подобные преступления латентны. Жертвы и педофилы оказываются наедине, с глазу на глаз. О домогательствах травмированные дети часто никому не рассказывают, переживая все внутри. В прошлом номере «ЯВ» мы публиковали письмо матерей пострадавших детей, в котором они сообщали, что на рабочей одежде осужденного Сивцева были обнаружены биологические следы, содержащие сперму и эпителии, которые в том числе произошли в результате смешивания биологического материала потерпевших подростков и педагога. Этот факт Дормидонтов признал, но сказал публике, что биоматериал следствие взяло у осужденного Сивцева спустя две недели после того, как его посадили в СИЗО. «Какой биоматериал мог сохраниться в условиях СИЗО? Что? Человек не моется, что ли?» — вопрошал Дормидонтов.

Затем микрофон взяла Ольга Мамаева, адвокат Максима Местникова, находящегося сегодня под судебным следствием. Она заявила, что все педагоги — и мужчины, и женщины — сегодня находятся под ударом, что это «охота на ведьм». «Люди, которые прикоснулись к детям, получают те же сроки, как и те, кто реально изнасиловал», — говорила Мамаева. Она также заявила, что Якутия сейчас лидирует в России по делам, связанным с педофилией. На этой встрече адвокат провела своеобразный «следственный эксперимент», продемонстрировав публике, как прикасался к детям Местников. По ее мнению, прикосновения были дружескими, не более. Но, минуточку! Прикосновения прикосновениям рознь. Одно дело похлопать по плечу, а другое — схватить девочку за грудь или за бедра. Дети прекрасно считывают касания, не надо за них ничего додумывать. Затем Мамаева вообще заявила, что уголовные дела должны появляться только по изнасилованиям, чем вызвала бурное рукоплескание в зале. Мол, если на теле ребенка нет повреждений, то и не должно быть уголовного преследования. И это говорит женщина, мать. Но в этом защитница перегнула палку, играя на публику. Сколько тяжелых историй, где педофилы лапают детей, фотографируют их раздетыми, заставляют показывать свои половые органы, занимаются с ними оральным сексом. И разве это не сексуальное насилие над детьми? И разве это нормально? Это ненормально! И за это должна быть суровая ответственность.

ПОДГОЛОВ: «Я БЫ УЖЕ СИДЕЛ»

Удивило, что на этой встрече присутствовал председатель Русской общины Якутии и «отец» Ассоциации социальной помощи «Подросток» Александр Подголов. «Дядя Саша», выйдя к микрофону, заявил: «Если бы в 90-е годы была такая тенденция, я бы уже сидел…». Зал ему рукоплескал. Он говорил о двойных стандартах, которые государство применяет по отношению к своим гражданам. «Сейчас любое хулиганье может оговорить человека, сломать его судьбу», — сказал главный «подросток». Подытоживая свое выступление, он сказал, что верит в невиновность Николая Сивцева и поддерживает Максима Местникова, с которым давно знаком. Он призвал встать на защиту педагогов, которые первыми пострадали от наметившейся тенденции.

С этими же словами выступил и директор средней школы № 26 Якутска, коммунист Айаан Васильев, предложив обратиться к Съезду педагогов Якутии, который состоится в городе в сентябре. Честно говоря, невероятно, что директор школы заступается за людей, которым выдвинуты столь тяжелые обвинения. Директор школы, по своей сути, должен быть априори на стороне детей, на стороне тех, кого он учит, растит и выпускает во взрослую жизнь. Но в этой ситуации с Сивцевым и Местниковым все наоборот. Учителя и директор школы, не зная всего содержания уголовного дела, с самого начала убеждены, но, скорее всего, их в этом убедили, что потерпевшие дети — патологические лгуны. Вспоминается случай, как в одном из районов Якутии школьница написала завучу записку, признавшись, что ее домогается родной отец. Девочка надеялась на помощь, но что сделала завуч? Ничего! Она прочитала записку и выбросила. «Ложь! Тебе показалось. Не придумывай», — так отнеслась завуч к признанию ребенка. И вот с этого равнодушия и недоверия за нашими спинами происходят страшные вещи. К счастью, о домогательствах подонка-отца стало известно. Он осужден на долгий тюремный срок. Понесла наказание и завуч. Ее уволили с работы, а также осудили за халатность.

* * *

На мероприятии оказался общественник Афанасий Максимов. Он, кстати говоря, один из ярых защитников Николая Сивцева. В своем телеграм-чате Максимов часто пишет об уголовном деле педагога кадетской школы, уверяя своих подписчиков, что дети, чтобы скрыть угон автомобиля, оклеветали несчастного человека. На встрече, обращаясь к собравшимся, он сказал: «Никакой кампанейщины быть не должно». Максимов одобрил составленное письмо к главе региона Айсену Николаеву, но заявил, что этих мер недостаточно. Некогда опальный политик отметил, что в сентябре надо провести митинг и ряд публичных мероприятий, чтобы создать общественный резонанс, который бы дошел до федерального центра.

* * *

И напоследок. Эти две ситуации с «педагогами» наталкивают на мысль, что у нас в стране и республике совсем плохо с просвещением о сексуальном насилии. Большая часть населения старается не вникать в проблему, веря на слово знакомым и землякам. И ведь этим «сочувствующим» невдомек, какие тяжелые психологические травмы получают дети, пережившие насилие. С каким грузом им приходится жить и как трагичен для них полученный негативный опыт.

 

Екатерина ЧЕМЕЗОВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb