Главная » 2022 » Июль » 22 » Жатай отрезают от коммуналки

Жатай отрезают от коммуналки

 

Как мы уже сообщали в предыдущих номерах «ЯВ», непростая ситуация сложилась в Жатае. Там 27 июня АО «Сахатранснефтегаз» из-за долгов отключило газоснабжение МУП «Жатайтеплосеть», которое обеспечивает жителей посёлка горячей водой и теплом.

По состоянию на 23 июня общий долг «Жатайтеплосети» с 2019 года составляет 138 млн рублей. Сейчас горячую воду дают строго по графику. Помыться захочешь — нельзя. А ведь когда-то Жатай стал первым населенным пунктов в России, избавившимся от аварийного жилья. По этому случаю к ним приезжали глава попечительского совета Фонда развития территорий Сергей Степашин и гендиректор Фонда содействия развитию ЖКХ Константин Цицин.

Антон ТОМСКИЙ, начальник управления газораспределительных сетей «Сахатранснефтегаза:

— Газоснабжающая организация имеет право ограничить поставку газа для юрлиц, если оплата потреблённого газа не оплачивалась более трёх раз в течение 12 месяцев. При наличии добросовестно оплачивающих коммунальные услуги абонентов сам поставщик коммунальных услуг, в данном случае «Жатайтеплосеть», должен обеспечить поставку горячей воды и отопления таким абонентам. 24 июня в адрес МУП «Жатайтеплосеть» было направлено последнее китайское предупреждение о полном ограничении поставки газа с 27 июня в связи с перерасходом месячной нормы газа, установленной на период ограничения. Что и было сделано. Жатайская участь может постигнуть и город. «Сахатранснефтегаз» настроен решительно.

Предприятия-должники:

АО «ДСК», ООО «Сахаэлектрогаз», ООО «ЖКХ Альтернатива», ООО «Энергия-2002», ООО «Союзстрой», ООО «Стройтехмонтаж», АО «Теплоэнергия», ООО «Северные коммунальные системы», ООО «ЖКХ Вилюйское», ООО «МТС Верхневилюйск», ООО «Кибор», ООО «Основа», ТСЖ «На Кирова», ООО «Солидарность+», ТСЖ «Наш Дом», ООО УК «Колорит».

***

На этой неделе коммунальщики посредством грозных объявлений пообещали жителям отключить не только воду, но и свет, и газ, если долги не будут погашены до 29 июля! Тогда Жатай полностью будет отрезан от цивилизации. Из благ — только телевизор и интернет. Но как быть с добросовестными плательщиками? В Жатае проживают 10 тысяч человек и многие даже платят по квиткам.

Вера НАЗАРОВА, жительница Жатая:

— Чем дальше, тем «веселей»! Мало того, что без горячей воды живем! Они должны по должникам ходить, конкретно им отключать, судиться, а не весь посёлок отключать! Все виды отключений надо расценивать как саботаж, делается всё умышленно, для того чтобы зрело недовольство людей! Мы собираемся писать заявление в прокуратуру. Это умышленное вредительство! Пусть отключают конкретно должникам, а не добросовестным плательщикам!

 

Михаил РОМАНОВ.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb