Главная » 2022 » Август » 6 » Золотые вы наши!

Золотые вы наши!

 

 

Международные спортивные игры «Дети Азии» во Владивостоке для Якутии складываются ни шатко ни валко. Былым триумфом, к сожалению, не пахнет. Тем не менее на момент подписания этого номера «ЯВ» у нас было три золотые медали. Но впереди еще есть виды спорта, где якутские дети могут отличиться. Закрытие Игр только на следующей неделе. Сначала складывалось всё очень плохо. Мы были едва ли не в самом низу турнирной таблицы, не считая стран с одним-тремя участниками типа Ливана, у которых естественным образом на счету было ноль медалей. Вчера Якутия была по медальному зачету лишь восьмой, выигрывая у Казахстана. Совершенно провально мы выступили в таких видах спорта, как грекоримская борьба, мини-футбол, дзюдо и прочая. У нас не было финала в вольной борьбе в первый раз за всю историю Игр «Дети Азии!». Только бронза. Зато у Узбекистана — пять золотых медалей всех весовых категорий. Как же так случилось? Забрезжил свет в конце тоннеля, когда первую медаль Якутии принес в финале по плаванию Владислав Адасько. Он завоевал бронзовую медаль на заплыве в 200 метров на спине! Причем Адасько — родной брат Дианы Адасько, которая в стометровке среди женщин с результатом 12,68 секунды оказалась лучшей на Играх народов Якутии в Борогонцах месяц назад. Диана выросла, но в своё время выигрывала медали на предыдущих «Детях Азии». Прорыв (пусть и скромный) брата Владика ободрил якутскую команду. Дальше дело пошло. Сейчас рамки газетной полосы позволяют нам рассказать лишь о тех ребятах, которые завоевали золотые медали.

АКСИНЬЯ ПАНОВА: ОДЕРЖИМАЯ СПОРТОМ

 Первое золото принесла табагинская девятиклассница Аксинья Панова в барьерном беге на 100 метров. Причем всю ночь до старта во Владивостоке лил дождь, трасса была скверной. Она первой пробежала дистанцию 100 метров с барьерами за 14,86 сек.! Потрясающе красивая девочка, какой уверенный заход в мир профессионального спорта!

Дмитрий ПАНОВ, папа:

— Дочь всегда любила заниматься физкультурой в школе, а в 2015 году, когда ей было 8 лет, занялась легкой атлетикой. Выступала за школу везде, где только было возможно! Её сразу ставили на всех видах соревнований, когда надо было отстаивать честь школы. Сейчас она капитан сборной команды школы по легкой атлетике. И в Табагинской же школе ей предложили ездить в город к тренеру Петру Нечаеву в ДЮСШ-1, который воспитал многих чемпионов на уровне России. Он нас взял, за что мы ему благодарны. И с тех пор и в зной, и в мороз девочка сама из Табаги на первом автобусе ездила в город на тренировки. За свои деньги. Поначалу занималась два раза в неделю, потом нагрузки росли, и в итоге она начала ездить каждый день. То есть девочка упорная. Ей не надо делать замечания, она одержима спортом. До барьерного бега бегала спринт 100, 200 метров. Думаю, стометровка с барьерами — это её конек. Но пусть решает сама, она уже вполне самостоятельная, умеет принимать правильные решения.

— Другими видами спорта она занималась?

— Аксинья неоднократно становилась победителем турнира «Шиповка юных», легкоатлетической эстафеты на приз главы Якутска, является призером Всероссийской олимпиады школьников по физкультуре, имеет золотой знак отличия ГТО. Аксинья может всё. Играет и в баскетбол, и в волейбол, и в футбол.

— Как узнали, что она принесла Якутии первое золото?

— Я следил за каждым её шагом во Владивостоке, смотрел трансляции, так что узнал, можно сказать, в прямом эфире. Волновался, это все-таки мой ребенок.

— Думаете, она займется профессиональной легкой атлетикой?

— Сто процентов. После выигрыша на международных соревнованиях ее вера окрепла. Она и раньше не опускала руки, когда бывали поражения. Не сдается. Она у меня сильная девочка.

ДАНИИЛ ВОЛОДИН: КУОБАХ

 В таком возрасте стать легендой? Легкоатлет Даниил Володин стал несомненной звездой Игр от Якутии. Суди сами: олекминчанин побил рекорд «Детей Азии» по прыжкам куобах, показав результат 34,61 метра. Прошлый рекорд принадлежал Дмитрию Дмитриеву, его результат — 34,02 метра. А в сумме троеборья (кылыы, ыстанга, куобах) Даниил принес команде ещё и серебро.

 Татьяна ВОЛОДИНА, мама:

— Даня у меня единственный ребенок, ни братьев, ни сестер у него нет. Ему 15 лет, перешел в 9-й класс школы № 2 в Олекминске. Заниматься легкой атлетикой он начал еще с детского сада, всегда любил бегать. Нагрузки были с раннего детства большими. Потом в какой-то момент ушел в дзюдо, заслужил желтый пояс, но ему не понравилось, и он вернулся в легкую атлетику. Большая заслуга его побед — это тренер Сергей Ярошенко. Как таковых сейчас больших нагрузок у сына нет, но перед соревнованиями, выездами они занимаются интенсивно. Нынче с марта он всё катается и катается. Отбор на «Дети Азии» был строгий. Они ездили в Казахстан, в Якутске были отборочные туры.

— У Дани спорт — это хобби? Или он готов стать профи?

— Честно? Не знаю. Он же еще маленький для меня. Как скажет — так и будет. Ему поступать надо после 11 класса. Мы в Москву хотим. Я всегда думала, что спорт — это общеукрепляющие занятия. А сейчас… даже не знаю, что скажет ребенок. 7 августа вернется в Якутию, поговорим.

 АЛЕКСЕЕВА: МЕТКАЯ

3 августа ещё одно золото для Якутии в пулевой стрельбе завоевала Екатерина Алексеева. Она состязалась в категории «Пневматическая винтовка — 60» (10 метров). В финале она «перестреляла» представительницу Армении. В итоге Алексеева заработала 16 победных очков.

Саргылана АЛЕКСЕЕВА, мама:

— Волнение было большое! Дочь участвовала в международных соревнованиях в Казахстане, но это было давно, до пандемии. Кате 16 лет, она окончила девятый класс школы № 17. Успешно сдала ОГЭ, в аттестате только одна четвёрка. Хорошо учится.

 — Как началось ее увлечение пулевой стрельбой?

— В детстве играла, как будто стреляет. Потом на ысыахе участвовала в соревнованиях, стреляла из воздушки. Она так метко стреляла, что все вокруг поразились! И сама после такого успеха загорелась, сказала, что хочет пойти на кружок. В десять лет её не взяли, через год мы отвели её в «Дохсун». Наставником стала тренер Иванна Жегусова. Спустя два месяца дочь уже показывала результаты.

ОТ РЕДАКЦИИ:

 Иванна Жегусова в 2008 году, будучи совсем еще юной, на IV Играх «Дети Азии» в Якутске завоевала серебряную медаль по пулевой стрельбе.

— Как вы узнали, что ваш ребенок завоевал золото? Смотрели трансляцию?

— Что вы! Мы здесь находимся, во Владивостоке! Не могли такое пропустить! У нас большая команда поддержки! Тети, дяди — все болели за нашего ребенка на трибунах, следили за каждым этапом! И, конечно, не могли нарадоваться!

 — Что Катя намерена делать дальше?

— По разрядам она уже выполнила норматив мастера спорта России еще в 2016 году. Но из-за пандемии нам ещё приказ не пришел. Пока ждём с корочкой кандидата мастера спорта. У нее есть медали всероссийских первенств, она победитель Дальнего Востока. Будет ли заниматься профессионально? Катя думает.

 — Вы были уверены в золоте дочери?

— Я даже ни на секунду не сомневалась!

 ***

Надеемся, что мы еще продвинемся в турнирной таблице. Сборную Сибирского федерального округа нам уже не догнать (свыше 35 золотых медалей). Закрытие Игр состоится в понедельник, 8 августа. P. S. Вчера, когда верстался номер, случился триумф наших спортсменов во Владивостоке. По борьбе хапсагай в пяти весовых категориях (всего шесть) наши ребята заняли первые места. Это Алексей Корякин, Вячеслав Ноговицын, Влад Ноговицын, Дмитрий Винокуров и Алексей Захаров. То есть у нас сразу плюс пять золотых медалей!

 

Михаил РОМАНОВ.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb