13 человек погибли, 20 пострадали
Ночью 21 июля (02.23) близ Нерюнгри случилась ужасная трагедия. На территории шахты горно-обогатительного комбината (ГОК) «Денисовский» 52-летний водитель автомашины «НЕФАЗ» не справился с управлением. В результате вахтовка съехала с проезжей части, упала с 25-метрового обрыва и перевернулась.
В салоне находились 33 человека. На месте погибли 12 человек, еще 20 пассажиров получили травмы разной степени тяжести. Один человек умер в больнице от травм, несовместимых с жизнью. Они возвращались со смены в город.
22 июля был день траура в Нерюнгринском районе.
По факту гибели рабочих было возбуждено уголовное дело, сообщает СК России по Якутии. Часть 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Сейчас для выяснения всех обстоятельств произошедшего создана следственная группа.
Следователи отрабатывают следующие версии: к трагедии могли привести низкое качество дорожного покрытия, отсутствие отбойников и состояние водителя транспортного средства (или уснул за рулем, или был в состоянии алкогольного опьянения). В Нерюнгри работает врио руководителя Трудовой инспекции Якутии Дана Еловская. Она проверит соблюдение правил охраны труда.
Среди погибших — трое граждан Кыргызстана. Об этом сообщил киргизский МИД. «Канцелярия посольства Киргизии в Якутске оказывает «поддержку родственникам погибших, в том числе по организации доставки тел на родину». «Данный вопрос находится на контроле МИД и посольства Кыргызской Республики в РФ»», — говорится в сообщении.
СПИСОК ПОГИБШИХ
1. Долотов Сергей Александрович, 09.06.1975 г. р., горный мастер.
2. Троегубов Михаил Николаевич, 29.06.2001 г. р.
3. Мамадумаров Уткиржон Махамадалиевич, 29.07.1981 г. р.
4. Журило Александр Сергеевич, 27.05.1980 г. р.
5. Каныбек Улуу Кадырбек, 07.09.1991 г. р., проходчик.
6. Левчук Андрей Анатольевич, 11.07.1981 г. р.
7. Кузьминич Сергей Иванович, 18.08.1984 г. р., проходчик.
8. Эминжанов Абдурахмон, 09.05.2000 г. р.
9. Панченко Евгений Анатольевич, 16.02.1991 г. р., горный мастер.
10. Афанасьев Федор Николаевич, 16.08.1977 г. р.
11. Мельник Игорь Романович, 10.11.1990 г. р.
12. Найденко Сергей Николаевич, 19.08.1972 г. р., водитель.
В предоставленном нам списке значатся 12 человек, хотя сообщают о 13 погибших.
СПИСОК ПОСТРАДАВШИХ
В Нерюнгринскую ЦРБ доставлено 20 пострадавших, из них госпитализировано девять человек.
1. Босиков Николай, травматологическое отделение.
2. Агольцов Илья, травматологическое отделение.
3. Пинигин Андрей, травматологическое отделение.
4. Сукманов Вячеслав, травматологическое отделение.
5. Подлесный Александр, госпитализирован.
6. Буров Александр.
7. Сидоров Джулустан, травматологическое отделение.
8. Бояркин Андрей, хирургия.
9. Щербатый Николай, травматологическое отделение.
10. Станков Виталий, амбулаторное лечение.
11. Гаврилов Александр, амбулаторное лечение.
12. Макогоненко Петр, травматологическое отделение.
13. Кокошинский Андрей, амбулаторное лечение.
14. Ивахненко Сергей, амбулаторное лечение.
15. Рогожин Виктор, амбулаторное лечение.
16. Игнатчик Владислав, амбулаторное лечение.
17. Тимчук Иван, амбулаторное лечение.
18. Домолега Дмитрий, амбулаторное лечение.
19. Митин Роман, амбулаторное лечение.
20. Луцкий Роман, госпитализирован в травматологию.
МИНЗДРАВ: «ОДИН ТЯЖЁЛЫЙ»
Двух пострадавших санавиацией доставили в Якутск.
Состояние пациентов, пострадавших в результате трагического ДТП в Нерюнгринском районе, остаётся под пристальным вниманием властей и медиков. В РБ № 2 побывали зампредседателя правительства Георгий Степанов и министр здравоохранения Лена Афанасьева. Они осмотрели отделения, где проходят лечение пострадавшие. Один из пациентов находится в крайне тяжёлом состоянии, второй — в состоянии средней степени тяжести.
«ОПЬЯНЕНИЕ? ИСКЛЮЧЕНО!»
Водитель Сергей Найденко ранее подрабатывал в такси. Возможно, ему стало плохо, возможно, была неисправность транспортного средства.
Мы нашли знакомую Найденко.
Ирина ИВАНОВА:
— Серега — очень хороший, замечательный человек! Был. Я работаю в компании более десяти лет. Периодически меняла должность, но с Сергеем пересекалась очень часто. Сейчас работаю машинистом установок обогащения брикетирования, но на фабрике «Инаглинская», это очень далеко от «Денисовской», где произошла трагедия. С Сергеем Найденко я работала по прежним должностям в компании, когда работала контролером-учетчиком на пункте весового контроля, потом работала в бюро пропусков на ГОКе «Денисовский». И очень долго с ним пересекалась, общалась. Открытый, добрый, надежный, трудолюбивый и ответственный. Все скажут о нем только добрые слова! Никогда не хамил, не матерился!
— Сейчас разнообразные версии, вплоть до того, что Найденко мог уснуть за рулем. Или был нетрезвым...
— Абсолютно исключено! В компании действует очень строгая корпоративная этика. В организации установлена «алкорамка». То есть при въезде на территорию человек «пикает» свой пропуск, проходит охрану, выдыхает в алкорамку. Если есть хоть малейшее наличие паров этилового спирта или каких-то запрещенных веществ, то ему преграждают путь. То есть такой человек даже зайти на территорию не сможет физически! Это исключено! Также охрана досматривает, как в аэропорту, личные вещи, и пронести спиртное просто невозможно!
От того места, где они работали, до КПП очень приличное расстояние. Там минут 25 езды до ближайшего населенного пункта, чтобы что-то купить, да еще и ночью. Так что выпившим он быть не мог, это однозначно! Допускаю, что ему могло стать плохо. Человек ведь не железный. У нас в компании на топливозаправщике работал водителем брат Сергея, ему примерно год назад стало плохо с сердцем, и он умер.
— У вас накануне шли дожди?
— Да, было дождливо. Но дело даже не в дожде. Тот поворот, с которого упала вахтовка, находится под углом 90 градусов! Очень крутой поворот! Сейчас говорят, что дорога предназначена только для технологического транспорта. Это неправда! По этой дороге ежедневно ездят автобусы, которые привозят и увозят людей на работу. Дорогу периодически грейдируют.
— А что люди говорят в Нерюнгри? К чему склоняются? Какие версии выдвигают?
— Разные. Все в шоке от произошедшего! И обвиняют водителя только те, кто его вообще знать не знал. А кто знал Сергея, склоняются к тому, что это несчастный случай.
ПАССАЖИРОВ БЫЛО БОЛЬШЕ
Автобус «НЕФАЗ» предназначен для перевозки 28 пассажиров + водитель. При движении по технологическим дорогам повышенной опасности категорически запрещается находиться в салоне стоя. По данным МЧС, в разбившейся вахтовке находилось 33 человека. Несколько дней до трагедии в Нерюнгринском районе лили дожди, в том числе в ночь на 21 июля. Дорога в районе шахты, скорее всего, была размыта.
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ
Айсен НИКОЛАЕВ, глава Якутии:
— Невыразимо тяжело писать эти строки… Сегодня вечером прилетел в Нерюнгринский район, побывал там, где произошла страшная трагедия. Вахтовый автобус с работниками ГОКа «Денисовский», возвращаясь со смены, сорвался с дороги. Погибли люди… Они просто ехали домой. Усталые, мечтавшие отдохнуть, позвонить родным. Никто не ждал беды. И вот — обрыв, трагедия, которая разделила жизнь на «до» и «после» для многих семей.
Мы никогда не сможем восполнить эту утрату. Но мы можем быть рядом. Помогать. Чтобы ни одна семья не осталась наедине с болью. Родители, жены, дети...
На совещании с руководством компании «Колмар», администрацией и правоохранительными органами Нерюнгринского района, спасателями и медиками обсудили трагедию, меры, что уже приняты для помощи пострадавшим и их семьям, и которые ещё предстоит принять. Каждая семья должна чувствовать заботу. Дал ряд поручений, в том числе по выяснению первопричин произошедшей трагедии. Но главное не в бумагах, а в людях. Мы рядом. Мы помним. Светлая память…
СПРАВКА «ЯВ»
Горно-обогатительный комбинат «Денисовский» работает более 20 лет. Он входит в угледобывающую компанию «Колмар». В общем там добывают порядка 36 миллионов тонн угля в год, на Денисовском участке, по данным с сайта компании, запасы угля составляет 174,1 миллиона тонн. Весь угледобывающий комплекс находится в 773 километрах южнее Якутска. В работе задействовано более тысячи шахтеров.
Совсем недавно, в начале июля, на шахте выявлены нарушения требований промышленной безопасности (крепления горных выработок и требования взрывобезопасности) и работы на горных выработках были приостановлены на 30 суток. Непонятно тогда, зачем шахтеры поехали, видимо, для другого фронта работ. Ранее, 8 октября 2024 года, на шахте «Восточная Денисовская» произошло обрушение породы, один человек погиб.
Михаил РОМАНОВ