Главная » 2022 » Май » 20 » Дело педагога Сивцева: продолжается атака на пострадавших детей

Дело педагога Сивцева: продолжается атака на пострадавших детей

 

 

Продолжается судебное следствие над педагогом кадетской школы в селе Екюндю Вилюйского района Николаем Сивцевым, которому следственные органы предъявили обвинение в насильственных действиях сексуального характера, совершенных в отношении несовершеннолетних детей. По сведениям «ЯВ», процесс подходит к своему финалу и приговор должен быть вынесен уже в конце мая.

Это дело было громким с самого начала. У обвиняемого Сивцева мощная группа поддержки, которая уверена, что два пострадавших мальчика, чтобы скрыть угон автомобиля, оболгали уважаемого человека. А следствию якобы было достаточно одного их заявления, чтобы организовать уголовное преследование со всеми вытекающими. В его поддержку пишутся письма, под которыми подписывается чуть ли не все педагогическое сообщество республики. Снимаются видеоролики с участием разных людей, верящих в невиновность Сивцева, а самих потерпевших детей в соцсетях называют «лгунами» и «малолетними преступниками».

Так как уголовное дело касается сексуализированного насилия над детьми, судебный процесс проходит в закрытом режиме. В подобных случаях крайне важно сохранить конфиденциальность как самих потерпевших, так и всего судебного следствия. Но, несмотря на то, что судебный процесс проходит в закрытом формате, вся информация в мельчайших подробностях из зала суда доводится до журналистов. Наши коллеги из электронных СМИ, публикуя многочисленные видеоролики в поддержку обвиняемого, а также отражая исключительно его версию, таким образом сами участвуют в этой активной травле детей.

В декабре прошлого года мамы пострадавших мальчиков опубликовали свое письмо, в котором попросили правоохранительные органы обеспечить безопасность их детей и остановить прессинг в социальных сетях. К сожалению, остановить буллинг в интернете практически невозможно. Вся эта ситуация очень напоминает громкую историю иеромонаха Мелетия, которому несколько лет назад было предъявлено аналогичное обвинение в насилии над детьми. Тогда вся его паства с проклятиями и оскорблениями обрушилась на потерпевших, не веря ни одному их слову. Ранее «ЯВ» публиковал расширенные материалы, почему жертвам насилия сложно доказать свою правду. Тогда опрошенные нами психологи утверждали, что обществу легче поверить в «заказ», «дети не так поняли», чем посмотреть правде в глаза.

На минувшей неделе стало известно, что в управление образования Вилюйского района поступило обращение на предмет проверки педагогов, активно поддерживающих обвиняемого. Мы дозвонились до управления образования, чтобы связаться с его руководителем, но увы. От комментариев там отказались. То, что местные учителя, не обладая достоверными сведениями об уголовном деле, встали на защиту Сивцева, еще больше травмирует пострадавших мальчиков. Эта поддержка подрывает авторитет учителей и ярко демонстрирует, что сегодня в школах детям не верят. 

 

Екатерина ЧЕМЕЗОВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb