Главная » 2025 » Октябрь » 31 » Долги нужно возвращать

Долги нужно возвращать

1 ноября свой профессиональный праздник отмечают работники Федеральной службы судебных приставов. В этом году у них еще и юбилейная дата — 160-летие со дня создания института судебных приставов России. Сегодня, в пятницу, в Якутске по этому поводу пройдет торжественное мероприятие, где будут награждать отличившихся по службе. Кстати, этот год еще знаменателен тем, что приставы отметили наконец долгожданное новоселье. Переехали в новое здание на улице Пирогова, 12. Так что у «ЯВ» было сразу несколько поводов заглянуть к ним в гости.

Переезд состоялся еще летом. На первом этаже пятиэтажного здания разместились комната для приёма посетителей, справочная, тренажерный зал для сотрудников. В коридорах висят картины, по большей части подаренные на новоселье от различных структур. Учитывая, в какой тесноте сидел городской отдел на Каландаришвили, эти помещения не идут ни в какое сравнение. Просто земля и небо! Руководит всем этим хозяйством главный судебный пристав Якутии полковник внутренней службы Сергей Чеглаков. На должность руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по РС(Я) был назначен в октябре 2023 года.

— Сергей Геннадиевич, для начала хотим поздравить вас с долгожданным переездом в новое здание на ул. Пирогова. Расскажите, какие отделы сюда переехали и как это отразилось на вашей работе?

— Спасибо за поздравления! Действительно, переезд в новое здание стал важным событием для всего коллектива. В современном просторном помещении разместились 18 отделов, что позволило значительно улучшить условия труда сотрудников и приёма граждан. У нас есть гараж, спортзал, актовый зал. Теперь еще появилась комната приёма граждан. На входе с левой стороны, если вы обратили внимание, находится отдельное помещение. Там у нас сидят дежурные приставы, к которым граждане могут обратиться по различным вопросам. Например, передать документы, получить необходимую информацию, взять справку или передать какие-то сведения. Это сделано, прежде всего, для удобства самих посетителей, чтобы лишний раз не нужно было записываться на приём и общаться с приставом.

— А как можно записаться на приём к приставу, помимо портала «Госуслуги»?

— Можно обратиться по телефону колл-центра 40-40-31, написать заявление на личный прием, а также записаться лично у дежурного судебного пристава по адресу: ул. Пирогова, 12.

— Какова у нас сейчас в Якутии статистика по задолженности среди физлиц и юрлиц? Наблюдается ли рост по сравнению с прошлым годом?

— За девять месяцев текущего года в производстве судебных приставов находилось более 800 тысяч исполнительных производств. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост поступления исполнительных документов на 11,8% и по сумме задолженности на 30%. На самом деле нагрузка колоссальная. В среднем на одного судебного пристава приходится по 6,5 тысячи производств.

— А что так много?

— Мы же орган принудительного исполнения. К нам направляют для исполнения судебные акты, в том числе постановления в рамках административных правонарушений, выданные ГАИ, Ростехнадзором и иными уполномоченными органами. Если штраф не оплачивается в течение двух месяцев, то он поступает к нам на исполнение.

Люди стали чаще судиться. К примеру, пытаются снести забор, перенести туалет, внести запись в трудовую книжку, восстановить на работе, взыскать денежные средства и так далее. Уголовные штрафы — это тоже наша юрисдикция. То есть очень много направлений, отсюда и такое количество производств.

— Из этого количества производств больше каких видов долгов?

— На исполнении у нас больше всего штрафов ГАИ, так как в последние годы увеличилось количество камер, которые автоматически фиксируют нарушения.

— Сколько удалось взыскать долгов?

— Взыскали уже порядка 7,6 миллиарда руб­лей, что на 12% больше по сравнению с прошлым годом. Положительная динамика отмечается практически по всем направлениям, в том числе по кредитам, алиментам, штрафам, взысканиям ущербов от преступлений и так далее.

— Нынче появились некоторые изменения в работе судебных приставов. Давайте разберем их. Так, появилось такое понятие, как «отсрочка для урегулирования спора». Как это работает на деле?

— На самом деле это не новое понятие. Отсрочка существовала и ранее и является правом суда. При выдаче судом определения исполнительные действия откладываются на определённое время. Отсрочка может быть предоставлена судом по разным причинам и касаться различных категорий. Судебное решение, вступившее в законную силу, подлежит обязательному исполнению, однако в ряде случаев стороны сталкиваются с объективными трудностями при его реализации.

Законодатель предусмотрел механизм отсрочки исполнения — правовой инструмент, позволяющий временно приостановить исполнение судебного акта по уважительным причинам. Так, отсрочка может быть предоставлена в случае финансовых трудностей, ожидания рассмотрения апелляции, появления новых обстоятельств, влияющих на исход дела, либо при необходимости соблюдения сроков, если их невозможно выполнить объективно. Суд принимает решение с учётом конкретных обстоятельств, иногда предусматривая дополнительные условия, например, уплату процентов за задержку. Это механизм, направленный на соблюдение справедливости и интересов обеих сторон.

БЕЗНАДЁЖНЫЕ ДОЛЖНИКИ

— Как вы работаете с теми должниками, у которых совсем ничего нет за душой? Их долги могут списаться через некоторое время?

— Если у должника отсутствуют имущество и доходы, пристав выносит постановление о возврате исполнительного документа взыскателю, но это не означает списание долга. Производство может быть возобновлено, если появятся новые источники дохода. Вначале пристав в рамках исполнительного производства изучает имущественное положение должника. Делает запросы в различные структуры. Сейчас у нас везде электронный документооборот. Если поступают сведения, мы, соответственно, обязаны выйти и наложить арест на его имущество.

Кроме того, если долж­ник проживает не на съемной, а в собственной квартире, то пристав выезжает на адрес и проверяет наличие имущества. Но есть ограничения в обращении взыскания, нельзя, например, арестовать имущество, которое является предметом обихода, обычной домашней обстановки. К примеру, чайник, кровать, шкаф, стулья и так далее.

— Телевизор?

— Если есть дети, то телевизор вполне можно расценивать как источник получения информации для ребенка. Холодильник тоже можно считать предметом первой необходимости. Но другое дело, если у должника два холодильника или два телевизора.

— Домашнее животное, например, породистая собачка, может считаться предметом роскоши?

— В принципе, да. Но тут тоже есть ограничения в обращении взыскания. Больше касается тех, кто проживает в сельской местности. Там нельзя обратить взыскание, например, на крупный рогатый скот или лошадь, которые не разводят для бизнеса. Семенную продукцию нельзя арестовывать.

В общем, много нюансов, которые нужно учитывать в индивидуальном порядке. Перечень имущества, на которое нельзя обратить взыскания, перечислен в статье 446 ГПК РФ.

— А если ну вот совсем нечего взыскивать, то?

— При этих основаниях исполнительный документ возвращается взыскателям, как сказал выше. Но взыскатель вправе через шесть месяцев предъявить исполнительный документ повторно. А если у него, например, появились сведения, что у должника изменилось имущественное положение или по­явились доходы, то исполнительный документ может быть предъявлен до истечения шестимесячного срока.

— Хорошо. Вот шесть месяцев истекли, доходов у должника не по­явилось, так же как и имущества. Дальше что происходит?

— Взыскатель должен позаботиться о том, чтобы срок предъявления исполнительного документа, который составляет три года, не истек. По истечении трехлетнего срока только суд может восстановить срок. Полное списание всех долгов возможно только в рамках процедуры банкротства. При этом не списываются задолженность по алиментам, компенсация морального вреда, ущерб от преступлений.

ГОРЕ-РОДИТЕЛИ

— Сколько сейчас в Якутии нерадивых отцов и матерей, которые не платят алименты своим детям?

— На данный момент в исполнении находятся 5 103 исполнительных производства о взыскании алиментных платежей, 83% должников — это отцы. К сожалению, алиментные долги по-прежнему остаются одной из самых острых социальных проблем. Но, тем не менее, мы в этом году взыскали 622 миллиона рублей по алиментным обязательствам, что на 30% больше показателя прошлого года.

— Вот вы говорите, что в этом году больше взыскали, а за счёт чего так получилось? Что-то изменилось в работе у вас? Стало больше сотрудников?

— У нас сотрудников, наоборот, стало на 20 человек меньше из-за сокращения в феврале прошлого года. Нагрузка остаётся значительной, особенно в отдалённых регионах республики. Тем не менее сотрудники успешно справляются с поставленными задачами благодаря опыту, профессионализму и внедрению цифровых инструментов. На данный момент мы в поиске сотрудников в десяти районах республики.

— В этом году заработал Единый федеральный реестр должников по алиментам. Эффект уже наблюдается?

— Безусловно. Реестр неплательщиков алиментов — действенный инструмент, который дисциплинирует граждан. Информация открыта, и любой может проверить себя или контрагента. На данный момент в реестре находится около 1 425 человек. Нередко именно публичность стимулирует к погашению задолженности.

— Не секрет, что многие должники скрывают свои доходы. Как вы с этим боретесь?

— Мы активно используем межведомственное взаимодействие. Приставы получают сведения из налоговых органов, банков, ПФР, Росреестра, ГАИ, что позволяет выявлять скрытые доходы и имущество. Кроме того, при установлении факта умышленного уклонения от уплаты алиментов должник привлекается к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ, а также к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

— Какие меры воздействия на должников сейчас самые эффективные, на ваш взгляд?

— Наиболее действенные меры — это привлечение к уголовной ответственности. Например, житель Нюрбинского улуса после возбуждения уголовного дела полностью погасил долг в размере 500 тысяч рублей буквально за несколько дней. Также наибольший эффект для должника оказывает арест имущества. Многие сразу производят оплату задолженности, не желая расставаться со своей машиной, к примеру. Допустим, он думает: вот машина стоит миллион, а продадут ее, скорее всего, на торгах за 800 тысяч. То есть он еще и в деньгах потеряет.

Важно отметить, что судебные приставы не занимаются реализацией или конфискацией имущества. После изъятия всё арестованное или конфискованное имущество передаётся в органы Росимущества, которые уже обеспечивают проведение оценки и при наличии законных оснований организуют его реализацию в установленном порядке.

— А как арестовываете машину? Оставляете на ответственное хранение хозяину?

— Есть две процедуры. Первая — это наложение запрета на регистрационные действия с автомобилем или любым другим имуществом, и вторая процедура — это уже реальный арест имущества с описью и предварительной оценкой. После этого предоставляется десять дней на обжалование. Если долж­ник не обжаловал арест и оценку, то, соответственно, имущество передаётся для последующей реализации. Должник за это время может погасить долг. Если он погасит задолженность, арест будет сразу снят. При этом должник предупреждается об уголовной ответственности по статье 312 Уголовного кодекса РФ за растрату и отчуждение этого имущества.

— Вот, кстати, недавно читала ваш релиз, где реализовали даже орудия преступления. Это как? Продают даже такие страшные вещи, которыми кого-то убивали?

— В рамках исполнительных производств судебные приставы действительно обращают взыскание на орудия и средства совершения преступлений — это могут быть, например, сотовые телефоны, бензопилы, рыболовные сети и иные предметы, изъятые по решению суда. Таким образом, судебные приставы исполняют решения суда и обеспечивают передачу имущества уполномоченным государственным органам, а дальнейшая судьба конфискованных предметов определяется действующим законодательством. Вот, например, конфискуют в доход государства автомобили у водителей, которые задерживаются повторно при управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Лодка браконьеров будет считаться орудием совершения преступления. Также по решению суда у них будут изъяты сети, снасти, мотор. Сети, соответственно, будут уничтожаться, а лодка и мотор будут реализованы Росимуществом.

— Всякое в жизни случается, и может быть такое, что человек перестаёт платить по кредитам. И тогда его сразу начинают одолевать коллекторы. Со вступлением в силу законов, регламентирующих коллекторскую деятельность, наверное, многие должники выдохнули. К вам сейчас поступают жалобы на работу коллекторов или банков?

— Это одно из направлений нашей деятельности начиная с 2017 года. Жалобы поступают, но их количество сократилось чуть ли не в два раза по сравнению с прошлыми годами. В основном жалобы касаются нарушений сроков взаимодействия, звонков в неустановленное время или к третьим лицам. Все обращения рассматриваются сотрудниками управления, при наличии в действиях виновных признаков административного правонарушения они привлекаются к ответственности по статье 14.57 КоАП РФ, а при наличии грубых нарушений закона материалы передаются в МВД для привлечения к уголовной ответственности по статье 172.4 УК РФ.

Это раньше коллектор мог прийти к должнику, облить ему дверь бензином и поджечь или машину повредить, угрожать. Вот таких вещей сейчас уже нет, потому что они понимают, что есть закон, есть ответственность и могут быть негативные последствия. Под нашим контролем находятся банки, микрофинансовые и коллекторские организации. В общем, все, кто выдает кредиты и потом занимается взысканием просроченных долгов.

— Нередко система может дать сбой, когда пристав удерживает по ошибке задолженность. Как в таком случае вернуть свои кровные? Часто такое бывает со штрафами. Ты уже оплатил, а у тебя снова взыскивают повторно.

— Излишне удержанные средства возвращаются на счёт заявителя в течение трёх-пяти рабочих дней с момента их поступления на депозитный счёт службы. Тут еще вопрос вот в чем возникает. У пристава находится исполнительный документ, он должен на него отреагировать и начинать взыскивать. А должник обязан явиться к приставу, предоставить сведения об имущественном положении, о доходах. Если он уже оплатил задолженность, то должен подойти к приставу и показать квитанцию или документы, подтверждающие оплату. Если он этого не сделал, пристав может не знать на момент обращения взыскания, что долг уже оплачен.

— Сейчас многие активно используют в работе искусственный интеллект. У приставов, я знаю, есть голосовой помощник «Полина». Насколько она облегчила вам работу? Какие еще ноу-хау используете?

— Голосовой помощник «Полина» — искусственный интеллект, позволяющий дистанционно консультировать граждан по вопросам, касающимся исполнительного производства. Она автоматически отвечает на часто задаваемые вопросы, экономит время сотрудников и повышает доступность информации. Также на портале «Госуслуги» начал работать сервис «Цифровое исполнительное производство» («ЦИП»). Теперь можно не выходя из дома подавать запросы, узнавать информацию и оплачивать задолженности.

— И напоследок, ваши пожелания коллективу в честь профессионального праздника!

— Хотел бы пожелать всем, чтобы не ослабевал напор в достижении целей, чтобы видели свои недостатки и принимали правильные грамотные решения по их устранению, находили новые способы и методы, которые бы позволили добиться исполнения решений судов и иных органов, а в конечном итоге добиться справедливости. Мы должны следовать девизу службы: сила закона — в его исполнении!

Наша служба, по сути, является последней инстанцией для восстановления нарушенных прав граждан и организаций. Разрешив спор, мы добиваемся справедливости.

Конечно же, хочется пожелать всем карьерного роста, больших звезд на погонах. Крепкого здоровья, домашнего уюта, благополучия в семьях, новых достижений в благородном служении на благо государства.

— Замечательные пожелания! С праздником!

Надежда СИВЦЕВА

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb